Рынок природного газа в России: За 11 месяцев 2015 объем добычи сократился на 1,3%

Нефтяной газ и газообразные углеводороды 20 января 2016

рынок природного газа, рынок газа

Помесячная динамика добычи природного газа в 2015 году не имеет однозначного тренда, а прирост по итогам ноября на 6% г/г не несет уверенности в том, что он послужит «трамплином» для последующего восстановления объемов производства.

Российский рынок показывают повышательную динамику добычи природного газа на протяжении последних 11 месяцев. Согласно исследованию рынка природного газа, объем добычи в ноябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 6 % г/г.

Однако совокупное снижение объемов добычи за 11 месяцев 2015 года составило 1,3% г/г. Специалисты IndexBox отмечают, что на рынке наметилась тенденция снижения внутрироссийского потребления природного газа в связи с погодными условиями (потепление) и спадом в экономике, что повлияло на объемы добычи природного газа.

Динамика производства природного газа в России

Объем производства природного газа в стоимостном выражении с исключением сезонного фактора повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, за январь - ноябрь 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 7% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, нисходящий тренд средней цены на природный газ обусловлен её привязкой к нефтяным котировкам.

Объем производства природного газа в России

Среди товарных категорий основной объем приходится на природный газ: в 3 кв. 2015 г. было произведено 117 221,5 млн. куб. м, что составляет 85% от совокупного объема производства в натуральном выражении. В стоимостном выражении наибольшая доля производства в ноябре приходится на горючий природный газ (87%). Отсутствие изменений в структуре добычи природного газа по товарным категориям обусловлены особенностями организации производства - добыча природного газа является основной деятельностью газодобывающих компаний, добыча же попутного газа осуществляется нефтяными компаниями из скважин и из пластовой нефти в процессе ее сепарации - для них он является побочным продуктом.

Рынок природного газа в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 114 175 млн. куб. м, что составляет 85% от совокупного объема. На втором месте с долей 5% находится Дальневосточный федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 4%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 92,7% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 93,4%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное размещение запасов в ключевых округах - производителях природного газа.

Прогноз развития отечественного рынка природного газа

Общий экспорт ТЭР в 2018 году ожидается на уровне 929,4 млн. т условного топлива и составит 106% к уровню 2014 года, в том числе в страны дальнего зарубежья - 814,7 млн. т условного топлива (106,5 %). В результате увеличения экспортных поставок нефти и природного газа доля экспорта в общем объеме производства первичных энергоресурсов увеличится и составит в 2018 году 49% против 47,3% в 2014 году.

В среднесрочной перспективе внутренний рынок природного газа будет характеризоваться стабилизацией темпов роста и снижением газоемкости промышленности. Рост добычи газа будет обеспечиваться более активным освоением месторождений ПАО "Газпром", а также увеличением добычи независимыми производителями газа в условиях их недискриминационного доступа к Единой газотранспортной системе. При этом спрос на внутреннем рынке газа стабилизируется и к 2018 году, а увеличение спроса на внешнем рынке позволит нарастить экспорт газа. Перспективы увеличения внутренних поставок связаны с развитием газохимии, увеличением использования газа в качестве моторного топлива, а также продолжающейся реализацией программ газификации регионов.

В 2016 - 2018 гг. в целом по добыче природного газа и газового конденсата инвестиции прогнозируются в объеме более 813 млрд. рублей, при этом к 2018 году капиталовложения в добычу газа сократятся на 15,8% в сопоставимых ценах по сравнению с уровнем 2014 года. Немаловажную роль в приросте объемов инвестиций в добычу газа окажут капитальные вложения в освоение Южно-Тамбейского месторождения (ОАО "НОВАТЭК").

Возможность строительства «Турецкого потока» и расширение «Северного потока» с целью наращивания экспорта в страны Европы в текущих геополитических условиях существенно уменьшилась.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок природного и попутного нефтяного газа