Рынок дробилок для кормов в России: За 2015 производство выросло на 18%

Сельхозмашины 31 марта 2016

рынок дробилок

В течение прошлого года производство дробилок для кормов в России преодолело свое минимальное значение, и в настоящий момент имеет устойчивую восстановительную динамику.

Согласно исследованию рынка дробилок для кормов, российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства на протяжении последних 7 месяцев. Объем производства в феврале 2016 года в натуральном выражении вырос на 44% по сравнению с январем.

Совокупный прирост объемов производства в 2015 году составил 18% г/г. Увеличение объемов производства вызвано структурными изменениями на рынке дробилок для кормов: резко сократился импорт (зарубежные поставки оборудования для приготовления кормов упали на 68% г/г). Специалисты IndexBox также связывают рост производства с ситуацией в агропромышленном комплексе в 2015 году и реализации мер господдержки. Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 3% г/г.

Динамика производства дробилок для кормов в России

Объем производства дробилок в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 21% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, снижение предложения на российском рынке дробилок для кормов отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Объем производства дробилок для кормов в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" из Смоленской области, далее следуют АО "РЕММАШ" из Удмуртии и ОАО "КОРММАШ" из Ростовской области. А так же ООО "СОЛЬ-ИЛЕЦКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД" из Оренбургской области и ООО "ВОЛГА АГРЕГАТ" из Самарской области. Все перечисленные предприятия являются производителями дробилок для кормов, а также прочего оборудования для животноводства.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 17 319 дробилок для зерна, что составляет 78,6% от совокупного объема. На втором месте с долей 15,1% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 4,5%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 98,2% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 98,5%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок дробилок для кормов в России: география производства

Прогноз развития отечественного рынка дробилок для кормов

По оценкам Минэкономразвития, сельское хозяйство в 2015 году оказало положительное влияние на общеэкономическую ситуацию. Объем производства продукции сельского хозяйства в 2015 году вырос на 3% к уровню 2014 года. Позитивные ожидания формируют хороший урожай зерна и продолжающееся динамичное развитие мясного животноводства.

Развитие рынка сельскохозяйственной техники, с одной стороны, определяется необходимостью внедрения современных эффективных агротехнологий и обновления парка сельскохозяйственной техники (в настоящее время доля техники старше 10 лет в действующем парке машин составляет 60 - 65%), с другой стороны, сдерживается финансово-экономическими условиями деятельности сельхозпроизводителей (значительным уровнем кредиторской и просроченной задолженностей предприятий). Как следствие, в 2015 году отмечается значительное сокращение производства сельскохозяйственной техники. Так, сокращение производства тракторов за рассматриваемый период - 46%, зерноуборочных комбайнов - 20,3%.

При этом в среднесрочной перспективе ожидается рост производства сельскохозяйственной техники. К 2018 году производство тракторов вырастет на 14,9%, зерноуборочных комбайнов - на 12,9% по отношению к уровню 2015 г. Увеличение инвестиций по виду деятельности "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" за рассматриваемый период составит 2,2%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок дробилок для кормов