Бизнес-план цеха овощных консервов (с финансовой моделью)

Бизнес-план цеха овощных консервов (с финансовой моделью)
10 апреля • 2012

60 000 руб.   Купить

Бизнес-план цеха овощных консервов посвящен обоснованию экономической эффективности создания предприятия по производству овощных консервов.

Российский рынок овощной консервации имеет ряд особенностей, к примеру, значительную его долю занимают продукты домашней консервации. Объем предложения на российском рынке консервированных овощей в 2010 вырос на 11% выше уровня 2009 года. Рынок характеризуется достаточно высоким уровнем импорта, одновременно с крайне низким объемом экспорта овощной консервации.

Российское производство овощной консервации характеризуется положительной динамикой и ярко выраженной сезонностью, накладывающей определенные ограничения на производителей. В первом квартале 2010 года было произведено около 14% годового выпуска. По результатам первого квартала 2011 года, прирост по отношению к аналогичному периоду 2010 года составил 9%.

Потребительские цены на овощную консервацию увеличивались вплоть до декабря 2009 года, когда цены достигли максимума, и средняя цена составила 89,49 рубля за килограмм. Следует отметить, что цены, также как и производство, подвержены сезонным колебаниям. В летние и первые осенние месяцы наблюдается снижение потребительских цен. По состоянию на январь-март 2011 года цены впервые преодолели рубеж в 90 рублей за килограмм и составили 91,45 руб/кг в марте 2011 года.

Доходная часть бизнес-плана основана на проведенном маркетинговом исследовании рынка овощной консервации, что обеспечивает актуальность и достоверность исходных данных. Формат пояснительной записки (отчета) соответствует методическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства и требованиям ОАО «Россельхозбанк». К бизнес-плану прилагается финансовая модель (в формате MS Excel), учитывающая все аспекты финансового планирования и соответствующая стандартам ведущих банков.

Цель проекта - развитие пищевой отрасли и организация переработки продукции сельского хозяйства.

Тип проекта - организация производства на базе приобретаемого оборудования, строительства складских помещений и производственных сооружений.

Способ достижения цели - Освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение рентабельности производства и повышение занятости населения.

Мы предлагаем бесплатно актуализировать данные по Вашим условиям. Срок актуализации - 5 рабочих дней.

Концепция цеха овощной консервации

        • Производство овощной консервации
        • Мощность завода *** тонн в год
        • Потребители - население региона реализации проекта и соседних регионов
        • Сбыт продукции через сетевые магазины, оптовые и розничные рынки, павильоны, магазины формата «у дома»

Потребители продукции

        • Физические лица (деление по уровню доходов);
        • HoReCa (гостиничное хозяйство и общественное питание).

Готовый бизнес-план цеха овощной консервации

        • Основан на актуальной информации о состоянии отрасли
        • Соответствует стандартам российских и международных банков
        • Включает полноценную финансовую модель для дальнейшей реализации проекта
        • Учитывает влияние федеральных программ развития сельского хозяйства

Схема финансирования

        • Общая стоимость проекта - *** млн. рублей
        • Собственные средства - 25%
        • Заемные средства - 75%
        • Объем кредита - *** млн. рублей
        • Процентная ставка - 14%
        • Обеспечение кредита - залог на сумму *** руб.

Оценка экономической эффективности проекта:

        • срок окупаемости (PBP) - *** лет.
        • принятая ставка дисконтирования (D) - 14%
        • дисконтированный срок окупаемости (DPBP) - *** лет
        • чистая приведенная стоимость (NPV) - *** руб.
        • внутренняя норма доходности (IRR) - ***%
        • индекс доходности инвестиций (PI) - ***
        • точка безубыточности проекта (BEP) - ***%
        • срок возврата заемных средств (RP) - *** лет.
        • коэффициент покрытия ссудной задолженности (минимальный) - ***

Содержание

1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

        2.1. Общая информация о проекте
        2.2. Описание продукта
        2.3. Технология производства овощных консервов
        2.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)
        2.5. Экологические вопросы производства
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
        3.1. Объем и динамика рынка овощной консервации
        3.2. Внутреннее производство и основные производители
         3.3. Экспорт и импорт
        3.4. Потребительские цены
4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
        4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
                4.1.1. Сырье
                4.1.2. Энергоресурсы
                4.1.3. Трудовые ресурсы
        4.2. Потенциальная ёмкость рынка сбыта
        4.3. Маркетинговая стратегия проекта
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
        5.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
        5.2. Основные партнеры
        5.3. График реализации проекта
        5.4. Правовые вопросы осуществления проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
        6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
        6.2. Исходные данные
        6.3. Налоговое окружение
        6.4. Номенклатура и цены продукции
        6.5. План производства продукции
        6.6. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
        6.7. Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции
        6.8. Численность персонала и заработная плата
        6.9. Накладные расходы
        6.10. Капитальные затраты и амортизация
        6.11. Нормы оборота текущих активов и пассивов
        6.12. Калькуляция себестоимости продукции
        6.13. Расчет выручки
        6.14. Потребность в первоначальных оборотных средствах
        6.15. Инвестиционные издержки
        6.16. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
        6.17. Источники, формы и условия финансирования
        6.18. Оценка экономической эффективности проекта
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
        7.1. Анализ чувствительности
        7.2. Уровень безубыточности
        7.3. Оценка проектных рисков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 8. ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 9. НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 10. КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 11. НОРМЫ ОБОРОТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 12. ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ
ПРИЛОЖЕНИЕ 13. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 14. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
ПРИЛОЖЕНИЕ 15. ДИНАМИКА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 16. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА И ГРАФИК ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОЛГА
ПРИЛОЖЕНИЕ 17. ОЦЕНКА РИСКОВ

Список таблиц

Таблица 1. Объем реализации продукции предприятия (в рамках проекта при выходе на проектную мощность)
Таблица 2. Описание товарной номенклатуры предприятия
Таблица 3. Перечень возводимых объектов
Таблица 4. Производство овощной консервации в 2005- марте 2011 гг., тыс. усл. банок
Таблица 5. Оценка рыночных долей основных производителей овощной консервации
Таблица 6. Средние потребительские цены на овощную консервацию по РФ в январе 2008- марте 2011 гг.
Таблица 7. Перечень основного необходимого сырья, комплектующих и материалов (при выходе на проектную мощность)
Таблица 8. Расчет потенциальных емкостей региональных рынков овощной консервации
Таблица 9. Наиболее перспективные регионы развития рынка овощной консервации
Таблица 10. Сезонные колебания нормативов затрат в процентах от среднемесячной нормы
Таблица 11. Сезонные колебания цен прямых материальных затрат (без учета инфляции)
Таблица 12. Себестоимость продукции
Таблица 13. Численность персонала и заработная плата
Таблица 14. Капитальные затраты
Таблица 15. Структура себестоимости (при выходе на проектную мощность)
Таблица 16. Показатели эффективности проекта и параметры расчета
Таблица 17. Критические изменения параметров оценки рисков
Таблица 18. Вероятность возникновения эксплуатационных рисков
Таблица 19. Вероятность возникновения капитальных рисков
Таблица 20. Описание выбранной технологии производства продукции
Таблица 21. Штатная численность персонала
Таблица 22. Организационный план
Таблица 23. Налоговое окружение
Таблица 24. Номенклатура и цены продукции
Таблица 25. План производства продукции
Таблица 26. Расчет цен на ресурсы
Таблица 27. Накладные расходы
Таблица 28. Расчет капитальных затрат и амортизация
Таблица 29. Нормы оборота готовой продукции
Таблица 30. Расчет выручки от продаж
Таблица 31. Инвестиционные издержки
Таблица 32. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 33. Динамика денежных потоков проекта
Таблица 34. Финансирование проекта и график обслуживания долга
Таблица 35. Анализ чувствительности: изменение ставки дисконтирования и срока окупаемости проекта
Таблица 36. Анализ чувствительности: изменение цен готовой продукции и себестоимости продукции
Таблица 37. Анализ чувствительности: изменение цен готовой продукции и объемов производства

Список рисунков

Рисунок 1. Объем предложения на рынке овощной консервации в 2008-2016 гг.
Рисунок 2. Средние потребительские цены на овощную консервацию
Рисунок 3. Динамика импорта овощной консервации в РФ в 2008-2016F гг
Рисунок 4. Динамика российского экспорта овощной консервации в 2008-2016F гг.
Рисунок 5. Схема производственного процесса


Вернуться к списку готовых отчетов

Рекомендации

Аналитический обзор мировой торговли на рынке замороженных овощей
Аналитический обзор мировой торговли на рынке замороженных овощей

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке замороженных фруктов
Аналитический обзор мировой торговли на рынке замороженных фруктов

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке миндаля
Аналитический обзор мировой торговли на рынке миндаля

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке яблок
Аналитический обзор мировой торговли на рынке яблок

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке абрикосов
Аналитический обзор мировой торговли на рынке абрикосов

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке сушеных абрикосов
Аналитический обзор мировой торговли на рынке сушеных абрикосов

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке орехов Ареки
Аналитический обзор мировой торговли на рынке орехов Ареки

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке артишоков
Аналитический обзор мировой торговли на рынке артишоков

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке спаржи
Аналитический обзор мировой торговли на рынке спаржи

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке авокадо
Аналитический обзор мировой торговли на рынке авокадо

20 000 руб.