Рынок фаст-фудов в России. Май 2013. Маркетинговое исследование

Рынок фаст-фудов в России. Май 2013. Маркетинговое исследование
30 мая • 2013

34 900 руб.   Купить

БЕСПЛАТНО скачать демо-версию отчета
ФИО:
Email:
Компания:
Телефон:
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие с Условиями политики конфиденциальности
 
Резюме

Маркетинговое исследование содержит информацию о состоянии российского рынка фаст-фудов по данным на май 2013 г.

В рамках проведенного исследования были рассмотрены следующие блоки вопросов: объем и динамика рынка общественного питания, структура рынка по форматам торговли, объем и динамика рынка фаст-фудов.  Подробно описаны профили крупнейших операторов рынка: средний чек, количество чеков, выручка, доли рынка, форматы торговых точек, франчайзинг, инвестиции, планы развития. Рассчитаны объемы потребления и дана оценка текущей конъюнктуре рынка. Отдельное внимание уделено факторам, оказывающим значимое влияние на состояние рынка фаст-фудов, а также ключевым трендам. На основе макроэкономических индикаторов состояния российской экономики и данных экспертного опроса участников рынка построен прогноз его развития на среднесрочную перспективу.

Выдержка из отчета предыдущего выпуска

В 2012 году российский рынок общественного питания составил в стоимостном выражении 1031,6 млрд. руб., что на 12% больше аналогичного показателя предыдущего года. На наблюдаемом периоде с 2007 по 2012 годы отмечена положительная динамика рынка со средними темпами прироста 14%. В первом квартале 2013 года объем рынка фаст-фуда вырос на 11% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. Мы ожидаем, что до конца текущего года эти темпы роста сохранятся, несмотря на наблюдаемые процессы стагнации российской экономики с начала 2013 года.

На ресторанном рынке выделяются три основных ценовых сегмента. Наибольшей популярностью пользуются заведения нижнего ценового сегмента (quick service), ввиду растущей занятости населения и невысоких доходов у большей его части. На долю нижнего сегмента приходится более половины рынка в стоимостном выражении.

Основные тренды на рынке:

1. Увеличение доли сетевых концепций.

2. Увеличение аудитории заведений формата фаст-фуд.

3. Активная экспансия сетевых форматов в российские регионы.

4. Рост доли франчайзинговых заведений.

5. Выход на рынок новых иностранных игроков сетевого формата. 

6. Ужесточение конкурентной борьбы за свободные торговые площади и квалифицированные кадры.

7. Вертикальная интеграция.

Основные блоки информации

• Объем и динамика рынка общественного питания
• Тенденции на российском рынке общественного питания
• Виды оказываемых услуг на рынке столовых
• Сезонные колебания рынка общественного питания
• Емкость рынка
• Конкурентный анализ основных игроков рынка столовых
• Факторы, влияющие на развитие рынка общественного питания

Методика проведения исследования

1. Личные и телефонные опросы экспертов, проводимые сотрудниками компании IndexBox
2. Анализ информационных материалов
3. Анализ статистической информации, включая Росстат, ВЭД, МЭРТ, Минпромторг, союзы и отраслевые ассоциации

Типы предприятий общественного питания, рассматриваемые в отчете

          • Уличные заведения быстрого питания
          • Стационарные заведения быстрого питания

Информация о следующих компаниях в отчете

«Макдоналдс», «KFC», «Теремок», «Крошка-Картошка», «Сабвей», «Сбарро», «Бургер Кинг», «Стардогс».

Отчет содержит 75 страниц, 21 таблицу, 20 рисунков

Содержание

1. Резюме
2. Дизайн исследования
3. Обзор рынка общественного питания

          3.1. Классификация предприятий общественного питания
                    3.1.1. Российская классификация предприятий общественного питания по форматам
                    3.1.2. Международная классификация предприятий общественного питания
          3.2. Объем рынка общественного питания в 2007-2012 гг.
          3.3. Количество заведений общественного питания в крупнейших городах РФ
          3.4. Доля крупнейших сетей общественного питания в Москве и Санкт-Петербурге
          3.5. Тенденции на российском рынке общественного питания
          3.6. Прогноз развития рынка общественного питания на 2013-2017 гг.
                    3.6.1. Сценарии развития рынка общественного питания
4. Описание и классификация ресторанов
          4.1. Типы предприятий на рынке фаст-фудов
5. Характеристика российского рынка фаст-фудов в 2007-2012 гг. Прогноз на 2013-2017 гг.
          5.1. Объем и динамика российского рынка фаст-фудов в 2007-2012 гг. Прогноз на 2013-2017 гг.
          5.2. Структура рынка фаст-фудов по видам
          5.3. Структура рынка фаст-фудов по федеральным округам
          5.4.Сезонные колебания рынка фаст-фудов
          5.5. Емкость и насыщенность рынка фаст-фудов
6. Основные игроки рынка фаст-фудов
          6.1. Количество компаний, присутствующих на рынке в 2011-2012 гг.
          6.2. Присутствие сетей в федеральных округах РФ
          6.3. Профили участников рынка
                    6.4.1. «Макдоналдс»
                    6.4.2. «KFC»
                    6.4.3. «Теремок»
                    6.4.4. «Крошка-Картошка»
                    6.4.5. «Сабвей»
                    6.4.6. «Сбарро»
                    6.4.7. «Бургер Кинг»
                    6.4.8. «Стардогс»
          6.4. Доли компаний-лидеров на рынке фаст-фудов в 2011-2012 гг.
7. Конкурентный анализ основных игроков рынка фаст-фудов
            
7.1. Уровень конкуренции на рынке фаст-фудов
          7.2. Параметры конкуренции на рынке фаст-фудов
          7.3. Ассортиментная политика
          7.4. Конкурентные преимущества основных игроков рынка фаст-фудов
8. Характеристика цен на рынке фаст-фудов
          8.1. Динамика цен на рынке фаст-фудов
          8.2. Основные принципы ценообразования
9. Факторы, влияющие на развитие рынка фаст-фудов
          9.1. Уровень благосостояния населения
          9.2. Демографическая ситуация в РФ
10. Прогноз развития рынка фаст-фудов на 2012-2017 гг.
Список использованных источников информации
Приложение 1. Крупноформатные таблицы
Приложение 2. Профили ведущих компаний

          ООО «МАКДОНАЛДС»
          ЗАО «МОСКВА-МАКДОНАЛДС»
          ООО «ТЕРЕМОК-РУССКИЕ БЛИНЫ»
О компании IndexBox

Список таблиц

Таблица 1. Сегментирование предприятий общественного питания по размеру среднего чека в России
Таблица 2. Динамика рынка общественного питания в 2007-2012 гг., млрд. руб.
Таблица 3. ТОП-11 регионов по численности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в общественном питании на 1 января 2011 года
Таблица 4. Сегментирование предприятий быстрого питания по размеру среднего чека в России
Таблица 5. Наличие объектов торговли и общественного питания, тыс. ед.
Таблица 6. Количество торговых точек основных игроков на рынке фаст-фудов
Таблица 7. Присутствие сетей в федеральных округах РФ (крупнейшие города)
Таблица 8. Показатели коммерческой деятельности «Макдоналдс» в 2011-2012 гг.
Таблица 9. Показатели коммерческой деятельности «KFC» в 2011-2012 гг.
Таблица 10. Показатели коммерческой деятельности «KFC» в 2011-2012 гг.
Таблица 11. Показатели коммерческой деятельности «Крошка-Картошка» в 2011-2012 гг.
Таблица 12. Показатели коммерческой деятельности «Сабвей» в 2011-2012 гг.
Таблица 13. Показатели коммерческой деятельности «Сбарро» в 2011-2012 гг.
Таблица 14. Показатели коммерческой деятельности «Бургер Кинг» в 2011-2012 гг.
Таблица 15. Показатели коммерческой деятельности «Сбарро» в 2011-2012 гг.
Таблица 16. Доли компаний лидеров на рынке в 2012 году, млрд. руб.
Таблица 17. Конкурентные преимущества основных игроков рынка фаст-фудов
Таблица 18. Средний чек основных игроков на рынке-фаст-фуда, руб.
Таблица 19. Потребительские расходы населения в среднем на члена домашнего хозяйства, рублей в месяц в 2005-2011 гг.
Таблица 20. Число индивидуальных предпринимателей осуществлявших
Таблица 21. Оборот общественного питания на душу населения, рублей

Список рисунков

Рисунок 1. Динамика рынка общественного питания в 2007-2012 гг., млрд. руб.
Рисунок 2. Прогноз развития общественного питания в России в рамках базового сценария в 2013-2017 гг., млрд. руб.
Рисунок 3. Прогноз развития общественного питания в России в рамках пессимистического сценария в 2013-2017 гг., млрд. руб.
Рисунок 4. Прогноз развития общественного питания в России в рамках оптимистического сценария в 2013-2017 гг., млрд. руб.
Рисунок 5. Объем рынка фаст-фудов в 2007-2012 гг., прогноз (в рамках базового сценария) на 2013-2017 гг. , млрд. руб.
Рисунок 6. Структура рынка по видам заведений быстрого питания в 2012 году
Рисунок 7. Структура рынка фаст-фудов по федеральным округам в 2012 году, в стоимостном выражении
Рисунок 8. Динамика рынка фаст-фудов по сезонам в 2011-2012 гг.
Рисунок 9. Доли компаний лидеров на рынке в 2012 году, в стоимостном выражении
Рисунок 10. Количество заведений общественного питания по федеральным округам в 2011 г.
Рисунок 11. Площадь зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания по федеральным округам в 2011 г.
Рисунок 12. Средняя стоимость обеда в заведении быстрого питания в 2008-2012 гг, руб.
Рисунок 13. Динамика номинальных и реальных доходов населения РФ в январе 2005-сентябре 2012 гг.
Рисунок 14. Поквартальная динамика реальных располагаемых денежных доходов населения по РФ, в % к соответствующему периоду предшествующего года
Рисунок 15. Оборот розничной торговли в 2005-2012 гг., млрд. руб.
Рисунок 16. Структура оборота розничной торговли по видам продукции в 2005-2012 гг. в стоимостном выражении
Рисунок 17. Динамика численности постоянного населения на 1 января 2005-2013 гг., млн. человек
Рисунок 18. Прогноз развития рынка фаст-фудов в России в рамках базового сценария в 2013-2017 гг., млрд. руб.
Рисунок 19. Прогноз потребления рынка фаст-фудов в России в рамках пессимистического сценария в 2013-2017 гг., млрд. руб.
Рисунок 20. Прогноз развития рынка фаст-фудов в России в рамках оптимистического сценария в 2013-2017 гг., млрд. руб.


Вернуться к списку готовых отчетов