Рынок столовых в России. Март 2013. Маркетинговое исследование

Рынок столовых в России. Март 2013. Маркетинговое исследование
2 марта • 2013

34 900 руб.   Купить

БЕСПЛАТНО скачать демо-версию отчета
ФИО:
Email:
Компания:
Телефон:
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие с Условиями политики конфиденциальности
 
Резюме

Маркетинговое исследование содержит информацию о состоянии российского рынка столовых по данным на март 2013 г.

В рамках проведенного исследования были рассмотрены следующие блоки вопросов: объем и динамика внутреннего производства, анализ состояния сырьевой базы. Рассчитаны объемы потребления продукции и дана оценка текущей конъюнктуре рынка. Отдельное внимание уделено факторам, оказывающим значимое влияние на состояние рынка столовых. На основе макроэкономических индикаторов состояния российской экономики и данных экспертного опроса участников рынка построен прогноз его развития на среднесрочную перспективу.

Выдержка из отчета предыдущего выпуска

Объем реализованных услуг на рынке столовых составил в 2010 году порядка 55 млрд. руб., что на 25% превысило аналогичный показатель 2009 года. Российский рынок столовых России активно развивался, начиная с 2005 года. Кризисные явления в экономике замедлили этот процесс, в 2008 году прирост составил 15%, в 2009 году объем рынка увеличился всего лишь на 2%, что связано с перераспределением спроса в пользу низких ценовых сегментов. В 2010 году рынок вырос на 25%, по сравнению с аналогичным показателем 2009 года.

Основные блоки информации

• Объем и динамика рынка общественного питания
• Тенденции на российском рынке общественного питания
• Виды оказываемых услуг на рынке столовых
• Сезонные колебания рынка общественного питания
• Емкость рынка
• Конкурентный анализ основных игроков рынка столовых
• Факторы, влияющие на развитие рынка общественного питания

Методика проведения исследования

1. Личные и телефонные опросы экспертов, проводимые сотрудниками компании IndexBox
2. Анализ информационных материалов
3. Анализ статистической информации, включая Росстат, ВЭД, МЭРТ, Минпромторг, союзы и отраслевые ассоциации

Товарные группы, рассматриваемые в отчете

         • Корпоративные столовые и столовые предприятий
         • Столовые общедоступные в жилых и общественных зданиях
         • Студенческие столовые
         • Столовые при больницах
         • Столовые при санаториях и домах отдыха

Информация о следующих компаниях в отчете

«Sodexo», «ЛаньЧ», «Мастер Фуд», «Мега Фудс», «Бризоль»

Отчет содержит 76 страниц, 17 таблиц, 25 рисунков

Данное исследование готово на 70% и находится в стадии завершения. По Вашему запросу мы можем внести коррективы в структуру и содержания отчета. Готовое исследование будет предоставлено в течение 5 рабочих дней после оформления заказа.

Содержание

1. Резюме
2. Дизайн исследования
3. Обзор рынка общественного питания

         3.1. Классификация предприятий общественного питания
                  3.1.1. Российская классификация предприятий общественного питания по форматам
                  3.1.2. Международная классификация предприятий общественного питания
         3.2. Объем рынка общественного питания в 2005-2011 гг.
         3.3. Количество заведений общественного питания в крупнейших городах РФ
         3.4. Доля крупнейших сетей общественного питания в Москве и Санкт-Петербурге
         3.5. Тенденции на российском рынке общественного питания
         3.6. Прогноз развития рынка общественного питания на 2011-2012 гг.
4. Описание и классификация столовых
         4.1. Типы предприятий на рынке столовых
         4.2. Виды оказываемых услуг на рынке столовых
5. Характеристика российского рынка столовых в 2005-2011 гг. Прогноз на 2012-2017 гг.
         5.1. Объем и динамика российского рынка столовых в 2005-2011 гг. Прогноз на 2012-2017 гг.
         5.2. Структура рынка столовых по видам
         5.3. Структура рынка по федеральным округам
         5.5. Сезонные колебания рынка столовых
         5.6. Емкость рынка столовых
         5.7. Насыщенность рынка столовых
6. Основные игроки рынка столовых
         6.1. Количество компаний, присутствующих на рынке в 2008-2011 гг.
         6.2. Структура рынка по количеству компаний по федеральным округам РФ в 2010-2011 гг.
         6.3. Структура рынка по выручке компаний по федеральным округам РФ в 2010-2011 гг.
         6.4. Профили участников рынка
         6.5. Доли компаний-лидеров на рынке столовых в 2010-2011 гг.
7. Конкурентный анализ основных игроков рынка столовых
         7.1. Уровень конкуренции на рынке столовых
         7.2. Параметры конкуренции на рынке столовых
         7.3. Ассортиментная политика. Сопутствующие услуги
         7.4. Конкурентные преимущества основных игроков рынка столовых
8. Потребители рынка столовых
         8.1. Социально-демографический портрет потребителей на рынке столовых
                  8.1.1. Характеристика потребителей по половому признаку
                  8.1.2. Характеристика потребителей по возрастному признаку
                  8.1.3. Характеристика потребителей по социальному статусу
                  8.1.4. Характеристика потребителей по уровню дохода
                  8.1.5. Потребительские предпочтения на рынке столовых
9. Характеристика цен на рынке столовых
         9.1. Динамика цен на рынке столовых
         9.2. Основные принципы ценообразования
10. Факторы, влияющие на развитие рынка столовых
         10.1. Уровень благосостояния населения
         10.2. Демографическая обстановка в стране
         10.3. Рынок кейтеринга
11. Прогноз развития рынка столовых на 2012-2017 гг.
         11.1. Тенденции рынка. Прогноз развития до 2017 года
Приложение 1. Профили ведущих компаний

Список таблиц

Таблица 1. Сегментирование предприятий общественного питания по размеру среднего чека в России
Таблица 2. Динамика рынка общественного питания в 2005-2010 гг., млрд. руб.
Таблица 3. Количество заведений общественного питания в крупнейших городах РФ
Таблица 4. Объем рынка общественного питания в 2008-2013 гг., млрд. руб.
Таблица 5. Объем предложения столовых на 2005-2017 гг., млрд. руб.
Таблица 6. Структура рынка по видам столовых в 2011 году
Таблица 7. Количество компаний на рынке столовых в 2008-2011 гг., штук
Таблица 8. Структура рынка столовых по количеству компаний по федеральным округам РФ в 2009-2011 гг., в % к итогу
Таблица 9. Структура рынка столовых по выручке компаний по федеральным округам РФ в 2011 гг., в млрд. руб. и в процентах к итогу
Таблица 10. Структура рынка столовых по выручке компаний по федеральным округам РФ в 2011 гг., в млрд. руб. и в процентах к итогу
Таблица 11. Конкурентные преимущества основных игроков рынка столовых
Таблица 12. Средние цены за обед в столовой организации на одного человека по РФ в январе 2008-2011 гг., рублей
Таблица 13. Динамика располагаемых ресурсов домохозяйств (на 100 человек),тыс. рубль, Российская Федерация, все население по РФ в 2000- 2009 гг.
Таблица 14.Дифференциация доходов населения в 2005-2010 гг.
Таблица 15. Отклонения доходов населения по федеральным округам от среднероссийских в 2004-2009 гг.
Таблица 16. Динамика численности постоянного населения на 1 января 2005-2012 гг., млн. человек
Таблица 17. Объем рынка столовых в 2010-2017 гг., млрд. руб.

Список рисунков

Рисунок 1. Динамика рынка общественного питания в 2005-2010 гг., млрд. руб.
Рисунок 2. Объем рынка общественного питания в 2012-2013 гг., млрд. руб.
Рисунок 3. Объем рынка столовых в 2005-2011 гг., прогноз на 2012-2017 гг. , млрд. руб.
Рисунок 4. Структура рынка по видам столовых в 2011 году
Рисунок 5. Структура рынка столовых по федеральным округам в 2011 году, в стоимостном выражении
Рисунок 6. Структура рынка столовых по сезонам в 2011 году
Рисунок 7. Количество компаний на рынке столовых в 2008-2011 гг., штук
Рисунок 8. Структура рынка столовых по количеству компаний по федеральным округам РФ в 2011 гг., в % к итогу
Рисунок 9. Структура рынка столовых по количеству компаний по федеральным округам РФ в 2009-2011 гг., в % к итогу
Рисунок 10. Структура рынка столовых по выручке компаний по федеральным округам РФ в 2011 гг., в процентах к итогу
Рисунок 11. Структура рынка столовых по выручке компаний по федеральным округам РФ в 2010-2011 гг., в процентах к итогу
Рисунок 12. Структура рынка столовых по компаниям в 2010-2011 гг., в стоимостном выражении
Рисунок 13. Структура потребителей рынка столовых
Рисунок 14. Структура потребителей рынка столовых по возрасту
Рисунок 15. Структура потребителей рынка столовых по социальному статусу
Рисунок 16. Структура потребителей рынка столовых по уровню дохода
Рисунок 17. Индексы средних цен на обед в столовой организации на одного человека в 2011 году
Рисунок 18. Динамика средних цен на обед в столовой организации на одного человека в 2010 - 2011 гг., отклонение в % к аналогичному периоду предыдущего года
Рисунок 19. Сравнение средних цен на обед в столовой организации на одного человека по федеральным округам, в декабре 2011 г.
Рисунок 20. Структура затрат столовых, в % к итогу
Рисунок 21. Распределение общего объема денежных доходов населения в 2010 г. по группам
Рисунок 22. Среднее отклонение среднедушевого дохода в федеральных округах от среднего по России в среднем за период 2000-2009 гг.
Рисунок 23. Доли объемов свободных денежных средств по федеральным округам относительно среднероссийских
Рисунок 24. Динамика численности постоянного населения на 1 января 2005-2012 гг., млн. человек
Рисунок 25. Объем рынка столовых в 2005-2011 гг. и прогноз до2 017 гг., млрд. руб.


Вернуться к списку готовых отчетов