Производство карамели в России в 2010-апреле 2014 гг. Кондитерские изделия 7 апреля 2014


Основной причиной снижения объема рынка карамели, которое продолжается на протяжении нескольких лет, участники называют:

  • Рост стоимости сырья. По данным Росстат, цена производителей сахара, как основной составляющей карамели, последние годы постепенно увеличивается.
  • Переориентация спроса. Последние годы основной составляющей стратегического развития производителей карамели было видовое разнообразие ассортимента, в т. ч. и производство нетрадиционных видов карамели, т.к. классические виды уже потребление не увеличивают. В результате, потребитель переориентировался на новинки, которые по стоимости выше «классики», и стал потреблять меньше в количественном выражении.

В конце 2013 года наметился существенный рост производства карамели относительно аналогичного периода прошлого года (темп прироста составил 20-25% к октябрю-ноябрю 2012 г.), что, возможно, было обусловлено некоторым снижением цены на сахар. В первые месяцы 2014 г. данная тенденция не закрепилась, и объем производства относительно предыдущего года снизился.

Внутригодовая сезонность производства карамели выражена достаточно сильно. В 2013 г. пики были отмечены в апреле (из-за распродажи запасов прошлогоднего свекловичного сахара), июле (минимальные цены на тростниковый сахар) и ноябре (накануне новогодних праздников).

В январе-апреле 2014 года в России было произведено 55,4 тыс. т карамели, то есть на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г., что было обусловлено снижением производства сахара и увеличением его стоимости.

Подавляющий объем производства карамели приходится на леденцовую карамель (без начинки): около 30-40% ежегодно из совокупного объема. В 2013 г. данный показатель вырос до 44,9%. Доля карамели с фруктово-ягодной и желейной начинкой сохраняется на уровне 22-25%. На третьем месте - карамель с молочной и молочно-ореховой начинкой.

Размещение производства кондитерских изделий, как правило, тяготеет к конечному потребителю. Закономерно, что более половины всей карамели в последние годы изготавливается в Центральном федеральном округе, что связано с максимальной концентрацией здесь населения и выгодным транспортным положением региона. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей в 2013 г. около 12,6%. Далее следуют Уральский, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа с долей в 6,9%, 6,2% и 4,9% соответственно. Производство карамели на Северном Кавказе и Дальнем Востоке минимально.

По данным исследования Рынок карамели

Полная версия статьи доступна для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить доступ.

к аналитике и публикациям

Рекомендации

Аналитический обзор мировой торговли на рынке шоколада и какао-содержащих продуктов

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке какао-порошка

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке кондитерских изделий из сахара

20 000 руб.

Европейский союз: Рынок шоколада и какао-содержащих продуктов. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок какао-порошка. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок кондитерских изделия из сахара. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Мировой рынок шоколада и какао-содержащих продуктов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок какао-порошка. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок кондитерских изделий из сахара. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Рынок шоколада и какао-содержащих продуктов в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.