Производство керамической плитки и керамогранита в России в 2010 - июле 2014 гг. Сантехника и керамика 30 октября 2014


Выдержка из отчета Рынок керамической плитки и керамогранита

На рынке наблюдаются тенденции ужесточения конкуренции, обусловленные:

  • выходом на рынок иностранных игроков, открытием производств на территории РФ международными компаниями;
  • консолидацией производителей в крупные холдинги, такие как Unitile, международная группа компаний Marazzi Group;
  • нивелированием технологических отличий в производстве керамической плитки: отечественная керамическая плитка, ранее уступавшая по качеству продукции из Восточной Европы, все меньше отличается от зарубежных аналогов;
  • снижением темпов роста спроса на керамическую плитку; этот фактор становится все более значимым, так как тенденция снижения спроса в ближайшие 1-2 года может существенно повлиять на обострение конкуренции.

В данной главе рассматривается характеристика внутреннего производства керамической плитки и керамогранита. Объемы производства продукции отслеживаются Росстатом в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности - ОКПД. Согласно классификации ОКПД, керамические плитки и керамический гранит учитываются по своему назначению и делятся на три группы:

  • плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен;
  • плитки керамические для полов;
  • плитки керамически фасадные.

В данной главе описана динамика совокупного производства керамической плитки и керамического гранита. При этом следует иметь ввиду, что керамический гранит обычно не предназначен для внутренней облицовки стен, но наряду с керамической плиткой используется для облицовки полов. Большая часть сегмента фасадных керамических плит приходится на керамический гранит.

За период с января по июнь 2014 года в России было произведено 79,0 млн. кв. м керамической плитки, что на 15% ниже аналогичного показателя 2013 г. Как видно из представленных данных, ни в один месяц, кроме июля, производство плитки не превысило результаты предыдущего года.

Сезонность производства плиток не ярко выражена, поскольку большая часть керамических плит и плиток используется для внутренней отделки помещений, поэтому работы не зависят от погодных условий, как со строительной деятельностью в целом, и спрос также не имеет такой ярко выраженной сезонности.

 

В структуре производства преобладают плитки для полов, которые в 2013 году занимали 56,7% в натуральном выражении, а также плитки для внутренней облицовки стен, занимающие долю в 41,7%. Доля фасадных плиток в общем производстве керамических плиток незначительна и составляла в 2013 году 1,6%. В рассматриваемом периоде доля керамических глазурованных плиток для внутренней облицовки стен ежегодно уменьшается за счет фасадных плиток и плиток для полов. Наиболее вероятно, что это происходит в связи с ростом доли керамогранита в отечественном производстве: керамический гранит обычно не применяется при отделке внутренних стен, но широко используется при отделке фасадов и полов. В первом полугодии 2014 г. доля фасадных плиток в общем объеме выпуска керамической плитки впервые превысила 2%.

Наибольший объем керамической плитки производится в Центральном федеральном округе (около 45,5%), на втором месте находится Южный федеральный округ (17,2%), а замыкает тройку лидеров Уральский федеральный округ (13%). Наименьший объем приходится на Сибирский и Северо-Кавказский федеральные округа - по 0,2%.

 

Автор:
Святослав Герасимов написать

к аналитике и публикациям