Есть ли будущее у российского крана? Сантехника и керамика 18 февраля 2011


Сантехника является незаметной, но неотъемлемой частью жизни любого из нас. Сложно представить, чтобы в современной квартире, офисе, дачном коттедже, торговом центре, да и вообще в любом помещении, где люди проводят достаточно много времени, не было хотя бы самого простого рукомойника и, соответственно, крана на нем.

Сегодня рынок водоразборной сантехники - тех самых кранов и смесителей - предоставляет массу вариантов на любой вкус и цвет и вопрос, в конце концов, упирается только в стоимость. Каково же место отечественного производителя во всем этом разнообразии?

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что на самом деле структура рынка делится на несколько ценовых сегментов. Так, при самом скромном бюджете можно уложиться и в 500-700 руб., купив продукт made in China. Строительные рынки и магазины предлагают широкий ассортимент таких товаров, при этом зачастую покупателя уверяют, что это европейский продукт, в крайнем случае, совместный с российским производителем. Экономия при покупке подобного товара сомнительна - за низкой ценой кроется и совсем невысокое качество, так что, скорее всего, очень скоро придется опять платить, уже за новый смеситель.

Другая крайность - смесители именитых дизайнеров и модели, украшенные драгоценными металлами и камнями. Стоимость подобной сантехники может превышать 70000 руб. Качество такого продукта, конечно же, не оставляет никаких сомнений. Товары этой группы отличается широчайшим выбором стилей и форм, использованием новых решений, как на уровне дизайна, так и на уровне функциональности. У покупателя зачастую есть возможность не просто выбрать себе какую-то модель, но и сделать ее индивидуальной, например, самому подобрать к нему ручки или какие-то особенные аксессуары.

Вообще, нужно признать, что даже в бюджетных ценовых категориях доля российской сантехники не превышает 15-20% рынка. О соперничестве с качественной европейской продукцией речи даже не идет.

Наши компании, такие как "Аркон" (г. Тула), "Санлит-Т" (г. Санкт-Петербург), "Сантехприбор" (г. Казань), «Сантарм» (г. Ростов-на-Дону), преимущественно выпускают сантехнику эконом класса, которая отличается традиционным дизайном и простотой, но зато они изготовлены из качественных материалов и с достоинством выполняют отведенные им функции.

Основную конкуренцию для них составляют те самые китайские краны и смесители, а также продукция из бывших социалистических стран - Литвы, Чехии, Болгарии, Польши, Венгрии и Украины.

Чем же объясняется то, что краны отечественного производства, отличающиеся достаточно высоким уровнем функциональности и надежности, особенно если учитывать их невысокую стоимость, недостаточно конкурентоспособны даже на внутреннем рынке? Прежде всего, они проигрывают из-за своего посредственного дизайна, не изменившегося еще с советских времен. Если сравнивать опять же с Китаем, то очевидна колоссальная разница в подходах - они крайне мобильны в этом вопросе и мгновенно реагируют на малейшие изменения предпочтений потребителя. А вот многих отечественных изготовителей спасает лишь то, что большая часть строящегося жилищного фонда укомплектовывается именно сантехникой российского производства. Это дает гарантированный спрос и долю на рынке, но не способствует, а вернее даже сдерживает коммерческое развитие отечественных компаний. Кроме того, такая зависимость чревата угрозой нестабильности спроса. Так, кризис и проблемы строительного комплекса, последовавшие за ним, нанесли серьезный урон российскому производителю. Он до сих пор далек от докризисных объемов производства, у многих компаний объемы выпуска продолжают падать. В ООО «Аркон», например, признаются, что за последний год их производство сократилось в два раза, а в ЗАО «Сантарм» за девять месяцев этого года сокращение составило 89%. И пока не будут достигнуты как минимум прежние объемы стройки в России, большинство отечественных производителей не ожидают восстановления нормального режима работы.

Впрочем, нужно отметить, что спад в отрасли начался еще до кризиса. Согласно результатам исследования компании IndexBox, последним годом, когда наблюдался значимый рост уровня производства, стал 2006. В последующие годы объем выпуска только сокращался, тогда как рынок все более насыщался импортной продукцией. В итоге, только за 2009 г. производство упало на 20%, сократившись по сравнению с 2006 г. более чем на 1/3.

Конечно нельзя отрицать, что серьезную роль сыграл именно кризис. Но корень проблемы в другом. Российским компаниям жизненно необходимо перестраивать свое производство и осваивать выпуск современной продукции, способной удовлетворить запросы покупателей.

Показателен опыт крупнейшего производителя и первой в России компании, производящей однорукояточные смесители - ОАО «Сантехприбор». Общество за годы своей работы зарекомендовало себя на рынке и сегодня работает в основном с устоявшимися клиентами, в число которых входят не только строительные компании, но и крупнейшие дистрибьюторы. Такие клиенты обеспечивают спрос не менее, чем на 60% всей выпускаемой продукции. По тому же принципу компания работает на экспорт. Например, с одним из казахских ключевых партнеров - «Актюбинск Главснаб» - «Сантехприбор» сотрудничает уже более 10 лет. В отличие от других производителей, компания ориентирована, прежде всего, на розничные продажи, и потому в течение последних лет была проведена масштабная реконструкция производства.

О чем забывают многие российские компании, так это о том, что не меньшую роль, чем корпоративный, играет на рынке и частный спрос. Но он больше ориентирован на средние ценовые сегменты. Однако, необходимо отметить, что диверсификация его структуры сильно зависима от целей приобретения сантехники. Так, выбирая краны и смесители для установки, например, на загородных участках, рядовой потребитель предпочтет выбрать наиболее дешевый, но достаточно качественный и долговечный вариант. Дизайн в данном случае не играет ключевой роли. Это, к слову, еще одна рыночная ниша, где востребован российский смеситель. Кроме того, для подобных целей вполне подходит продукция и основных его конкурентов. Так, очень популярны сейчас среди россиян смесители болгарской фирмы Vidima.

Конечно, для ремонта или отделки квартир обычно выбирается более дорогостоящая продукция. В первую очередь просто по тому, что она обладает привлекательным внешним видом, что очень важно для современного потребителя, особенно в крупных городах. Хотя качество стоит тоже далеко не на последнем месте. Для большинства важно сбалансированное сочетание одного с другим за приемлемые деньги. А значит именно к этому и нужно стремиться.

Понятно, что проблем у наших компаний масса. Они, в общем-то, общероссийские. Это и износ оборудования, как моральный, так и материальный, и недостаток квалифицированных кадров, и отсутствие реальной господдержки, и проблемы таможенного контроля импорта, и высокие процентные ставки по кредитам, и острая нехватка инвестиций, и еще длинный список различных трудностей и преград.

Вопрос, какое будущее ждет отечественное производство, остается открытым. Смогут ли наши компании модернизировать свое производство и стать востребованными хотя бы на внутреннем рынке, причем, не только корпоративном, но и на частном? Смогут ли они противостоять все нарастающему потоку импорта во всех ценовых категориях? Потребитель ожидает от них перемен. Смогут ли они дать достойный ответ и насытить российский рынок качественной заменой дешевого импорта?

Кое-какие шаги уже предприняты. Компании внедряют в производство новые технологии, пытаются добиться повышения импортных таможенных пошлин и ужесточения контроля качества ввозимой продукции. Им предстоит преодолеть еще массу преград на пути к реальному успеху. Но вполне возможно, что в будущем в дома россиян придет отечественный смеситель.


к аналитике и публикациям