Рынок мяса в России: Что стоит за успехом отечественных производителей мясной продукции?

Мясо и мясопродукты 11 октября 2016
Автор статьи: IndexBox

Фото: © roibu / Bigstockphoto

По итогам первого полугодия 2016 года темпы прироста производства свинины в России более чем в два раза превысили темпы прироста выпуска мяса птицы. На рынке благотворно сказалось продовольственное эмбарго в отношении США, ЕС и ряда других стран: оно затмило влияние таких факторов, как распространение африканской чумы и удорожание кормовой базы.

Одной из стратегических задач Доктрины продовольственной безопасности является сокращение зависимости от импорта. На момент принятия документа (2010 год) этот вопрос был особенно актуален для российского животноводческого рынка, который, несмотря на высокие темпы развития птицеводства, оставался сильно зависимым от импорта: до трети потребления мяса приходилось на продукцию зарубежного производства.

В последние два года отрасль получила новые драйверы развития. Одним из них стало эмбарго в отношении ряда стран, в том числе ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - с августа 2014 года ввоз практически всех видов мясной (и мясосодержащей) продукции из этих государств был запрещен. Как следствие, производители из ЕС, США и Канады в 2015 году полностью ушли с российского рынка, где на их долю ранее в совокупности приходилось 45%. Впрочем, сокращались поставки и из не попавших под эмбарго южноамериканских стран, хотя в их силах было заместить европейский и североамериканский импорт. Нарастить поставки мясной продукции удалось лишь некоторым республикам бывшего СССР, в частности, Белоруссии, Украине и Казахстану. Результатом стало снижение совокупного импорта, с 1,82 млн т в 2014 году до 997 тыс. тонн в 2015-м.

Таким образом, падение импорта мясной продукции нельзя связать исключительно с вводом продовольственного эмбарго - сокращение поставок наблюдалось со стороны всех ключевых стран.

Динамика импорта мясной продукции в Россию

Импорт мясной продукции по странам-поставщикам в Россию

Столь сильный спад вряд ли бы оказался возможным, если бы замещение импорта происходило исключительно за счет эффекта эмбарго. Поэтому правомерно говорить о том, что не менее значимый эффект на рынок оказала девальвация рубля, приведшая к удорожанию всей импортной продукции и повышению ценовой конкурентоспособности российских производителей. Благодаря этому теперь не только птицеводство, но и другие подотрасли животноводства демонстрируют прирост выпуска.

Так, по итогам первых шести месяцев 2016 года производство мяса птицы выросло на 5% г/г (до 3 млн т), а свинины - на 12 г/г (до 1,98 млн т); что характерно, свиноводство впервые показало более высокие темпы роста, чем птицеводство. Что касается производства говядины, то оно пребывает в стагнации вот уже третий год подряд: в 2013-2015 гг. его годовой объем колебался вокруг отметки в 2,9 млн т. Связано это с тем, что разведение крупного рогатого скота является наиболее проблемной отраслью отечественного животноводства, испытавшей самые значительные потери в 1990-е годы. Вплоть до сегодняшнего дня отрасль не может восстановиться из-за низкой (например, в сравнению с птицеводством) рентабельности и падения потребительского спроса.

Рынок мясной продукции России: динамика производства

Производство мясной продукции в России

Впрочем, потребительский спрос влияет на состояние не только подотрасли крупного рогатого скота, но и на все животноводство в целом. В силу того, что на протяжении последних двух лет реальные доходы населения снижались (минус 0,7% в 2014 году и минус 4,3% в 2015-м), потребители стремились оптимизировать свои расходы и покупать более доступные продукты питания. Из-за этого спрос на дорогую говядину падает (все чаще она закупается на праздники, а не для повседневного рациона), дешевое мясо птицы становится все более популярным, при этом некоторые потребители и вовсе отказываются от мясной продукции. В этой связи, даже в случае стабилизации реальных доходов населения рынки говядины и свинины останутся далекими от насыщения.

Несмотря на рост производства мяса в России, объем его рыночного предложения остается недостаточным для полного насыщения сырьем пищевых предприятий, в том числе тех, что производят мясосодержащую продукцию. Так, в 2015 году потребление говядины снизилось на 6% г/г (до 3,3 млн т), причем, в первую очередь, за счет сужения поставок импорта. Из-за дефицита и роста цен на сырье выпуск колбасных изделий в 2015 году снизился на 1,5% (до 1,5 млн т). Важно при этом отметить, что в более выгодных условиях находятся крупные агропромышленные холдинги, имеющие собственную сырьевую базу, тогда как средние и мелкие предприятия вынуждены «выживать», снижая цены и переходя на более дешевые виды сырья.

Динамика объемов потребления мясной продукции

Объем потребления на рынке мясной продукции в России

Тем не менее, задача, поставленная перед отечественными аграриями, постепенно решается: доля поставок из-за рубежа на мясном рынке действительно падает, зависимость от импорта ослабевает - отчасти за счет наращивания собственного производства, отчасти за счет сужения объемов потребления.

Наиболее заметным является прогресс на рынке свинины: если в 2013 году на долю импорта приходилось 15% его объема (620 тыс. т), то в 2015-м - лишь 7% (305 тыс. т), при этом по итогам нынешнего года этот показатель, по оценкам Индексбокс, снизится до 5%. Что касается рынков говядины и мяса птицы, то за 2013-2015 годы доля импорта на них сократилась с 18% (658 тыс. т) до 13% (435 тыс. т) и с 9% (527 тыс. т) до 4% (253 тыс. т) соответственно. Таким образом, разведение КРС остается наиболее зависимым от импорта рынком.

Доля импорта мясной продукции в России в натуральном выражении

Доля импорта на рынке мясной продукции в России, в натуральном выражении

В целом, несмотря на перечисленные проблемы, отечественная животноводческая отрасль переживает подъем. Девальвация рубля привела к удорожанию импортной мясной продукции, что пошло на руку ее отечественным производителям. В этой связи, как полагают аналитики Индексбокс, для них не стало бы тяжелым ударом частичное либо полное снятие эмбарго.

Источники:

Маркетинговое исследование. Рынок баранины
Маркетинговое исследование. Рынок говядины
Маркетинговое исследование. Рынок мяса птицы (мясо и субпродукты кур)
Маркетинговое исследование. Рынок свинины


Рекомендации

Рынок говядины и телятины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок свинины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок баранины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок мяса птицы в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Мировой рынок мяса баранины и овец. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок продуктов из свинины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Мировой рынок сала. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок колбас и мясопродуктов в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке мяса индейки - Влияние COVID-19

64 000 руб.

Мировой рынок мяса. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.