На российском рынке пива появится новый продукт
Алкогольные напитки 11 апреля 2012Голландская Heineken выводит в России новую категорию напитков — пиво, на 60% состоящее из натурального лимонного сока. Именно сегмент пива с вкусовыми добавками в прошлом году продемонстрировал наиболее высокие темпы роста в отрасли. До конца апреля компания собирается запустить два новых продукта — Zlaty Bazant Radler и Doctor Diesel Radler, которые на 60% будут состоять из натурального лимонного сока, а их крепость будет составлять всего 1,8 градуса.
Пиво категории «Radler» представляет собой сочетание традиционного светлого лагера и натурального сока. От традиционных ароматизированных сортов пива, изготавливаемых с применением ароматических и вкусовых добавок, его отличает наличие именно натурального лимонного сока. При этом, в официальном сообщении компании имеется небольшая сноска: концентрированный лимонный сок содержится в составе фруктовой основы.
По данным компании, в большинстве стран Европы продажи продуктов данной категории в первый год превысили ожидания более чем в пять раз. В России «Radler» мало представлен, что делает сегмент более перспективным.
Группа Heineken владеет десятью заводами в России. Основные бренды — Heineken, Amstel, Zlaty Bazant, «Бочкарев», «Охота», «Три медведя», ПИТ. По данным мониторинга компании Nielsen, в 2011 году компания заняла четвертое место по продажам пива в России с долей рынка 11,7% (что на 0,6 процентного пункта выше, чем в 2010 году). По итогам 2011 года выручка Heineken выросла на 3,6%. Объем продаж группы компаний увеличился на 3,6 %. Чистая прибыль выросла на 9,2%. Объем продаж Heineken в России показал рост в 24%.
По данным Росстат, объем продаж пива в 2011 году составил 1,078 млрд. дал, что на 7,3% выше уровня предшествующего года. По данным маркетингового исследования рынка пива, проведенного компанией Индексбокс, производство пива в России с 2008 года неуклонно снижается. Эксперты связывают это с негативным эффектом от введения в 2008 году опережающей ставки акциза на пиво, который заметно усилился на фоне снижения покупательской способности населения, а также со смещением потребления в сегмент крепких алкогольных напитков.
Наибольший объем пива производится в Центральном федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе. В России на данный момент пиво производят сотни предприятий, однако на 5 крупнейших компаний приходится более 70% совокупного объема производства. Доля импорта на рынке не превышает 5%. Основными странами поставщиками пива являются Германия, Чехия, Украина (более подробно см. Маркетинговое исседование. Рынок пива).
Предпосылкой для запуска напитков компанией Heineken напитков Radler стал рост потребления пива с вкусовыми добавками: в прошлом году этот сегмент оказался самым быстрорастущим на рынке — его доля увеличилась с 2,02% до 2,37% (на 17%).
Расширением линейки за счет новых продуктов компания собирается хотя бы частично компенсировать вероятный спад в продажах за счет ужесточения госрегулирования отрасли. С 2013 года собираются запретить продажи любого пива кроме безалкогольного в ночное время с 23 вечера до 8 утра. Также вводится запрет на реализацию алкоголя в объектах нестационарной торговли: палатки, киоски, ларьки и т.п.