Австралийские экспортеры баранины пострадали из-за пандемии, в то время как поставки из Новой Зеландии остаются стабильными

Мясо и мясопродукты 30 сентября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок баранины и ягнятины в АТР. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Экспорт баранины и ягнятины из АТР упал на 6,5% до 853 тыс. тонн в 2020 году. Это было обусловлено ощутимым сокращением объема поставок из Австралии, которые были частично компенсированы увеличением экспорта из Новой Зеландии. Поставки из Австралии сократились на фоне снижения спроса в Китае и других странах, пострадавших от пандемии. Китай, США и Малайзия остаются ключевыми рынками для австралийских экспортеров баранины. Поставщики из Новой Зеландии также ориентируются на рынки Китая и Америки. Кроме того, в тройку основных получателей экспорта входит Великобритания.

Экспорт баранины и ягнятины из АТР

После трехлетнего роста произошло существенное снижение объема экспорта баранины и ягнятины из АТР до 853 тыс. тонн в 2020 году (-6,5% г/г). Объем экспорта достиг пика в 912 тыс. тонн в 2019 году, а затем снизился. В стоимостном выражении, экспорт баранины и ягнятины составил 5,2 млрд долл. в 2020 году (оценка IndexBox).

Экспорт по странам

В 2020 году, Австралия (434 тыс. тонн) и Новая Зеландия (401 тыс. тонн) были основными экспортерами баранины и ягнятины в АТР, на долю которых пришлось 98% общего объема экспорта. Снижение общего объема экспорта было связано с сокращением поставок из Австралии на 12% г/г, что было обусловлено более низким объемом отгрузок в Китай и другие страны, где пандемия ударила по сектору общественного питания.

В стоимостном выражении, крупнейшими странами-поставщиками баранины и ягнятины в АТР также были Австралия (2,5 млрд долл.) и Новая Зеландия (2,5 млрд долл.), совокупно занимающие 98% от общего объема экспорта.

Экспортные цены на баранину и ягнятину по странам

Экспортная цена на баранину и ягнятину в АТР составила 6079 долл. за тонну в 2020 году, оставаясь относительно неизменной по сравнению с предыдущим годом. За последние восемь лет, экспортная цена росла в среднем на +1,1% в год. Наиболее заметные темпы прироста были зафиксированы в 2017 году, когда цена увеличилась на 18% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период экспортные цены достигли максимума в 6131 долл. за тонну в 2019 году и несколько снизились в 2020 году.

Средние цены в основных странах-экспортерах заметно различались. В 2020 году, страной с самой высокой ценой была Новая Зеландия (6317 долл. за тонну), в то время как средняя цена на баранину и ягнятину из Австралии составила 5849 долл. за тонну.

Основные получатели экспорта баранины и ягнятины из Австралии

Китай (150 тыс. тонн), США (76 тыс. тонн) и Малайзия (26 тыс. тонн) – основные получатели экспортной баранины и ягнятины из Австралии, на долю которых приходится 58% общего объема экспорта. Несколько отстали по объему поставок ОАЭ, Катар, Южная Корея, Япония, Сингапур, Папуа-Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Канада и Великобритания, вместе занимая еще 29%.

За рассматриваемый период, наибольший темп прироста экспортных поставок был в Южной Корее (среднегодовой темп прироста составил +20,3% с 2012 по 2020 гг.), в то время как поставки других стран-лидеров имели более скромные темпы прироста.

В стоимостном выражении, Китай (661 млн долл.), США (614 млн долл.) и ОАЭ (143 млн долл.) оказались крупнейшими рынками для баранины и ягнятины, экспортируемой из Австралии по всему миру, вместе занимая 56% от общего объема экспорта. Малайзия, Катар, Южная Корея, Япония, Канада, Сингапур, Саудовская Аравия, Великобритания и Папуа-Новая Гвинея несколько отставали по объему поставок,  совокупно занимая еще 32%.

Основные получатели экспорта баранины и ягнятины из Новой Зеландии

Китай (216 тыс. тонн) - основной пункт назначения экспорта баранины и ягнятины из Новой Зеландии, который занимает 54% от общего объема экспорта. Более того, экспорт баранины и ягнятины в Китай в пять раз превысил объем, отправленный во второй по величине пункт назначения, Великобританию (40 тыс. тонн). США (23 тыс. тонн) заняли третье место в общем объеме экспорта с долей 5,7%.

С 2012 по 2020 гг., среднегодовые темпы прироста объема поставок в Китае составили +13,1%. Экспорт в другие основные направления продемонстрировал следующие среднегодовые темпы прироста экспорта: Великобритания (-6,6% в год) и США (+1,3% в год).

В стоимостном выражении, Китай (1,1 млрд долл.) остается ключевым рынком для экспорта баранины и ягнятины из Новой Зеландии, занимая 42% от общего объема поставок. Вторую позицию в рейтинге заняла Великобритания (274 млн долл.), на долю которой приходится 11% от общего объема экспорта. За ними следуют США с долей 8,6%.

Источник: платформа IndexBox.


Рекомендации