Быстрая урбанизация и вестернизация диеты в Азии стимулируют рынок сыра

Молочные продукты 15 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок сыра в Азии. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Хотя потребление сыра в Азии остается значительно ниже, чем в Европе и США, вестернизация пищевых привычек азиатского населения приводит к увеличению спроса, особенно со стороны молодежи, более склонной к потреблению фаст-фуду. Рост канала онлайн-продаж и быстрое снятие карантинных ограничений в Китае компенсировали негативное влияние кризиса на сектор HoReCa и розничную торговлю.

Ключевые тенденции и выводы

Потребление сыра в Азии заметно отстает от объемов потребления в западных странах, поскольку азиатское население более склонно к непереносимости лактозы, а кроме того, в регионе отсутствует устоявшаяся культура потребления сыра.

Быстрый процесс урбанизации в Азии в сочетании с увеличением доходов домохозяйств и растущей популярностью западного образа жизни среди населения со средним и высоким доходом, способствуют росту рынка сыра. Растущее потребление пиццы и других продуктов быстрого приготовления, популярных в западной культуре, является фундаментальной тенденцией в Азии, особенно среди молодежи. Таким образом, рынок сыра в регионе сконцентрирован в крупных городах, где в основном проживает население со средними и высокими доходами. На фоне упомянутых выше тенденций и роста численности населения, ожидается, что азиатский рынок сыра будет расти с ожидаемым среднегодовым темпом прироста +1,4% с 2020 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 3,4 млн тонн.

Более 40% объема потребления сыра в Азии обеспечивается за счет импорта. Хотя в среднесрочной перспективе прогнозируется увеличение спроса, возможность резкого роста производства остается ограниченной из-за нехватки пастбищ для увеличения производства молока. Еще одним сдерживающим фактором могут стать высокие затраты на производство сыра в Азии. Стоимость сыра в Китае может превышать цены в Великобритании или США почти в два раза.

Распространение Covid-19 в определенной степени нарушило торговые цепочки в Азии, но не оказало существенного влияния на основные тенденции потребления. В 2020 году импорт сыра в Китай, Ирак и Корею значительно вырос, несмотря на ограничения.

Китай является крупнейшим производителем и потребителем сыра в Азии. Тем не менее, потребление на душу населения остается значительно ниже, чем в других азиатских странах-потребителях сыра, и значительно ниже, чем в США или Европе. Это указывает на слабую насыщенность рынка и высокий потенциал его роста. Растущий спрос в Китае, обусловленный быстрой урбанизацией и расширением среднего класса, продолжит стимулировать азиатский рынок сыра.

Импорт сыра в Южную Корею неуклонно растет, чему способствует резкий рост потребительского спроса на фасованные обеды, содержащие сыр, и растущий спрос со стороны пищевой промышленности. Более того, снижение тарифов и повышение тарифных квот привели к снижению цен на сыр, что привело к увеличению импорта.

В развитых странах, таких как Япония и Израиль, рост потребления сыры будет довольно скромным, поскольку среднедушевое потребление сыра уже велико и в настоящее время отсутствуют предпосылки для резкого изменения потребительских предпочтений. В 2019 году в Японии вступило в силу соглашение о свободной торговле с ЕС, что улучшит доступность европейского сыра на внутренний рынок. В 2020 году импорт в Японию несколько снизился из-за сокращения покупательной способности потребителей, которая выражается в падении спроса на дорогие молочные продукты, такие как сыр.

На Ближнем Востоке ожидается умеренный рост рынка сыра, обусловленный тенденцией постепенного роста доходов населения и распространения западного образа жизни. Определенный потенциал роста остается актуальным и для рынков сыра в Сирии и Ираке, в случае, если обе страны оправятся от нестабильности последних лет.

Пандемия, хотя и не повлияла кардинально на фундаментальные тенденции рынка, привела к значительным сдвигам в каналах продаж. Наблюдался выраженный рост онлайн-продаж, в то время как спрос в секторе HoReCa заметно сократился из-за карантинных ограничений. Сыр широко используется в фаст-фудах западного типа, которые продолжали работать в формате еды на вынос, что смягчило негативное влияние пандемии на рынок. Китай снял карантинные ограничения раньше других стран, что также способствовало восстановлению рынка.

Потребление сыра по странам

В 2020 году азиатский рынок сыра вырос на 0,6% до 12,1 млрд долл. США, увеличиваясь четвертый год подряд после двухлетнего спада. Объем рынка в стоимостном выражении увеличивался в среднем на +1,5% в год в период с 2012 по 2020 год. Наиболее заметные темпы прироста были зафиксированы в 2017 году, когда рынок увеличивался на 9% по отношению к предыдущему году. За рассматриваемый период рынок достиг максимального уровня в 2020 году и, вероятно, в ближайшие годы продолжит расти.

Страны с наибольшим объемом потребления сыра в 2020 году - это Китай (506 тыс. тонн), Япония (377 тыс. тонн) и Иран (316 тыс. тонн), на долю которых в совокупности приходится 41% от общего объема потребления. За этими странами следуют Турция, Саудовская Аравия, Израиль, Мьянма, Южная Корея, Сирия, Азербайджан, Казахстан и ОАЭ, которые занимают еще 41%.

С 2012 по 2020 год наиболее заметные темпы прироста объема потребления сыра среди основных стран-потребителей были достигнуты в Южной Корее, в то время как потребление сыра другими странами росло более скромными темпами.

В стоимостном выражении крупнейшими рынками сыра в Азии являются Китай (2,1 млрд. долл. США), Япония (1,7 млрд. долл. США) и Израиль (1,1 млрд. долл. США), с совокупной долей в  41% от общего объема рынка. За этими странами следуют Иран, Саудовская Аравия, Турция, Мьянма, Южная Корея, Сирия, Азербайджан, ОАЭ и Казахстан.

В 2020 году самый высокий уровень потребления сыра на душу населения был зарегистрирован в Израиле (19 кг на чел.), за ним следуют Азербайджан (7 кг на чел.), Саудовская Аравия (6,19 кг на чел.) и Сирия (4,74 кг на чел.), в то время как среднемировое потребление сыра на душу населения оценивается в 0,62 кг на чел.

Импорт сыров по странам

В 2020 году Япония (292 тыс. тонн), за которой следуют Саудовская Аравия (181 тыс. тонн), Южная Корея (148 тыс. тонн) и Китай (129 тыс. тонн), были крупнейшими импортерами сыра, на долю которых приходится 61% от общего объема импорта. ОАЭ (52 тыс. тонн), Филиппины (41 тыс. тонн), Малайзия (35 тыс. тонн), Казахстан (34 тыс. тонн), Тайвань (34 тыс. тонн), Кувейт (29 тыс. тонн), Индонезия (27 тыс. тонн), Иордания. (25 тыс. тонн) и Йемен (20 тыс. Тонн) заметно отстают от лидеров.

С 2012 по 2020 год наиболее заметные темпы прироста импортных поставок были достигнуты в Китае, в то время как импорт других стран-лидеров демонстрировал более умеренные темпы роста.

В стоимостном выражении Япония (1,3 млрд долл. США), Саудовская Аравия (683 млн долл. США) и Южная Корея (629 млн долл. США) оказались странами с самыми высокими объемами импорта в 2020 году, занимающие 49% от общего объема импорта. Несколько отставали по объемам Китай, ОАЭ, Малайзия, Тайвань, Кувейт, Филиппины, Индонезия, Казахстан, Иордания и Йемен (оценка IndexBox).

Источник: платформа IndexBox AI.