Цены на алюминий будут расти в связи с высоким спросом со стороны строительства и альтернативной энергетики

Цветная металлургия 30 сентября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок алюминия. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Цены на алюминий в этом году останутся низкими благодаря последовательному росту мирового объема производства металла, преодолевающему препятствия, вызванные пандемией. В среднесрочной перспективе ожидается стабильный рост спроса на алюминий в строительном секторе и автомобилестроении. Быстрое развитие альтернативных источников энергии также будет стимулировать рынок, поскольку алюминий используется в производстве солнечных батарей и ветряных генераторов. В Китае введение квот на выбросы парниковых газов может привести к повышению цен на алюминий, поскольку производство этого металла в стране оставляет значительный углеродный след.

Ключевые тенденции и выводы

В этом месяце мировые цены на рынке алюминия стабилизировались. В течение первой половины 2021 года цена за тонну алюминия на Лондонской бирже металлов колебалась между 1952 долл. за тонну и 2565 долл. за тонну, и в итоге сократились примерно до 2500 долл. за тонну в июле. Согласно апрельским прогнозам Всемирного банка, к 2035 году цена на алюминий должна вырасти на 20% по сравнению со среднегодовым значением в 2021 году.

Мировой объем производства алюминия неуклонно растет. На основе данных USGS, IndexBox оценил, что объем производства алюминия вырос на 3% до 65,5 млн тонн в 2020 году. Во время пандемии спрос со стороны автомобильной и авиакосмической промышленности снизился, но во второй половине года падение было компенсировано возросшей потребностью в строительных материалах и увеличением продаж напитков в алюминиевых банках, в то время как сектор общественного питания столкнулся с жесткими ограничениями.

В среднесрочной перспективе спрос на алюминий будет расти в результате бурного роста строительства в США, Индии и ЕС. Быстрое развитие индустрии электромобилей в Китае, а также широкое распространение альтернативных источников энергии также являются стимулами расширения рынка. Алюминий используется в производстве ключевых компонентов возобновляемой энергии - солнечных батарей, тепловых коллекторов, ветряных турбин, фотоэлектрических солнечных энергетических систем и концентрирующих солнечных тепловых электростанций. Таким образом, IndexBox ожидает устойчивый рост рынка алюминия в течение следующего десятилетия, который к 2030 году может достичь 94 млн тонн.

Китай лидирует по объему потреблению алюминия, занимая 59% мирового объема рынка. Страна также занимает второе место в мире по объему импорту, что существенно влияет на международную торговлю металлом. В Китае более 80% алюминия производится с помощью электроэнергии на угольных электростанциях, при этом выделяется огромное количество углекислого газа.

Есть опасения, что новая экологическая политика Китая, направленная на сокращение выбросов парниковых газов, может привести к росту цен на алюминий на международном рынке. В июле этого года Китай запустил рынок выбросов углерода, на котором в среднесрочной перспективе предприятия алюминиевой промышленности могут участвовать в покупке и продаже разрешений на выбросы двуокиси углерода. Производители металла должны будут инвестировать средства в методы улавливания и переработки парниковых газов или покупать излишки выбросов углерода для увеличения своих квот. Эти действия могут увеличить расходы производителей алюминия и остановить рост производства.

Потребление алюминия по странам

Мировой рынок алюминия вырос до 133,9 млрд долл. в 2020 году, увеличившись на 1,9% по сравнению с предыдущим годом. В период с 2012 по 2020 гг. объем рынка рос в среднем на +1,7% в год.

Китай (39 млн тонн) является страной с наибольшим объемом потребления алюминия, занимая 59% от его общего объема. Более того, потребление алюминия в Китае в десять раз превысило показатель второго по величине потребителя, США (4,1 млн тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняла Япония (2 млн тонн) с долей 3%.

С 2012 по 2020 гг. среднегодовые темпы прироста объема потребления в Китае составили +6,7%. В остальных странах среднегодовые темпы были следующими: США (-1,0% в год) и Япония (-3,7% в год).

В стоимостном выражении на рынке лидировал Китай (79,8 млрд долл.). Вторую позицию в рейтинге заняли США (8,5 млрд долл.). За ними следовала Германия.

Странами с самыми высокими объемами потребления алюминия на душу населения в 2020 году были Китай (27 кг на чел.), Германия (24 кг на чел.) и Южная Корея (20 кг на чел.).

Импорт алюминия по странам

В 2020 году объем импорта алюминия увеличился до 25 млн тонн. Общий объем импорта увеличивался в среднем на +2,1% в год с 2012 по 2020 гг. В стоимостном выражении импорт алюминия составил 47,9 млрд долл. США (оценка IndexBox).

В 2020 году США (3,5 млн тонн), за которыми следуют Китай (2,3 млн тонн), Япония (2,1 млн тонн), Германия (2 млн тонн), Малайзия (1,6 млн тонн), Южная Корея (1,4 млн тонн) и Турция (1,2 млн тонн) представляли собой основных импортеров алюминия, совокупно составляющие 55% от общего объема импорта. Италия (1058 тыс. тонн), Нидерланды (1045 тыс. тонн), Тайвань (865 тыс. тонн), Польша (671 тыс. тонн), Испания (627 тыс. тонн) и Таиланд (583 тыс. тонн) заметно отставали от лидеров.

В стоимостном выражении США (7 млрд долл.), Германия (3,8 млрд долл.) и Китай (3,8 млрд долл.) - страны с самыми высокими объемами импорта в 2020 году, на долю которых в совокупности приходится 31% мирового объема импорта. За этими странами следуют Япония, Малайзия, Южная Корея, Турция, Нидерланды, Италия, Тайвань, Польша, Испания и Таиланд, на которые вместе приходится еще 43%.

Средняя импортная цена алюминия составила 1878 долл. за тонну в 2020 году, снизившись на 7,8% по сравнению с предыдущим годом. Средние цены в основных странах-импортерах заметно различались. В 2020 году основные страны-импортеры зарегистрировали следующие цены: в США (1970 долл. за тонну) и Германии (1966 долл. за тонну), а в Китае (1665 долл. за тонну) и Японии (1746 долл. за тонну) цены были наиболее низкими.

Источник: платформа IndexBox.