Цены на хлопок вырастут на фоне превышения спроса над предложением в текстильной промышленности

Текстиль, ткани и пряжа 17 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок хлопка. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

После стагнации во время пандемии текстильная промышленность начала активно восстанавливаться, в результате чего спрос на хлопок вырос. Ожидается, что потребление хлопка в 2021 году будет расти быстрее, чем предложение. Это приведет к сокращению мировых запасов хлопка и повышению цен. Вопросы устойчивости и этических норм становятся все более важными при трансформации цепочек поставок хлопка.

Ключевые тенденции и выводы

С увеличением спроса со стороны текстильной промышленности, объем мировых запасов хлопка упали до трехлетнего минимума. Хотя в 2021 году производство хлопка, по прогнозам, вырастет на 5%, спрос будет превышать предложение, что приведет к дальнейшему росту цен. В среднесрочной перспективе основным драйвером роста рынка хлопка будет спрос на текстиль со стороны растущего населения мира.

Согласно недавнему отчету Всемирного банка, средняя цена на хлопок-сырец в первом квартале 2021 года составила 1,64 долл. США за кг, что на 3% выше, чем средняя цена в 2020 году. В четвертом квартале 2021 года цены, по прогнозам, вырастут до 1,72 долл. США за кг.

Несмотря на положительную динамику, производство хлопка в 2021 году не вернется к рекордным уровням 2019 года. Высокие урожаи хлопка прогнозируются в США (+523 тыс. тонн), Бразилии (+436 тыс. тонн) и Австралии (+239 тыс. тонн), Пакистане (+174 тыс. тонн) из-за благоприятных погодных условий и увеличения посевных площадей. Китай, с другой стороны, снизит производство хлопка и уступит место Индии как главному производителю с долей в 24% от мирового объема производства.

Самые высокие темпы прироста спроса на хлопок ожидаются в Пакистане, Индии, Бангладеш, Вьетнаме, Турции и Китае. Первые четыре упомянутые страны становятся центрами мировой текстильной промышленности из-за дешевой рабочей силы. В Китае и Турции рост доходов населения делает производство менее конкурентоспособным. Предполагается, что отечественное производство не сможет полностью удовлетворить потребности хлопковой промышленности Китая, в связи с чем, стране придется увеличивать объем импорта хлопка.

Сильная конкуренция со стороны других натуральных и функционально подобных материалов, таких как конопля или лен, а также синтетических текстильных материалов, будет сдерживать рост рынка хлопка. Конопля более удобна в выращивании, чем хлопок, поскольку она требует в 5 раз меньше воды, а производство хлопка считается «экологически вредным», поскольку в нем используется большое количество инсектицидов.

В некоторых странах предполагается использование принудительного труда на хлопковых плантациях. Экологические проблемы и нарушения прав трудящихся приводят к повышенному вниманию потребителей к этической стороне хлопкового рынка. Это вынуждает крупные компании по производству одежды переориентировать цепочки поставок на поставщиков хлопка с проверенной и прослеживаемой экологической и этической базой.

Вопрос создания рентабельной технологии вторичной переработки хлопка в настоящее время становится все более важным. Производство хлопка связано с огромным потреблением воды, а переработка хлопка значительно сократит эти объемы и сохранит стабильность природных водных ресурсов.

Экспорт хлопка по странам

В 2020 году объем экспорта хлопка впервые с 2016 года снизился на 9,2% до 8,1 млн тонн, положив конец трехлетней тенденции роста. В стоимостном выражении экспорт хлопка сократился до 13,1 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

В 2020 году США (3,8 млн тонн) были основными экспортерами хлопка, что составило 47% от общего объема экспорта. За ней следуют Индия (965 тыс. тонн) и Бразилия (865 тыс. тонн), на долю которых приходится 23% от общего объема экспорта. Следующие экспортеры - Бенин (292 тыс. тонн), Греция (289 тыс. тонн), Кот-д'Ивуар (230 тыс. тонн), Буркина-Фасо (217 тыс. тонн), Нигерия (212 тыс. тонн), Австралия (170 тыс. тонн) и Узбекистан (137 тыс. тонн) - вместе занимают 19% от общего объема экспорта.

В стоимостном выражении США (6 млрд долл. США) остаются крупнейшими экспортерами хлопка в мире, с долей 46% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Индия (1,4 млрд долл. США), с долей 11% мирового объема экспорта. За ней следует Бразилия с долей 11%.

В 2020 году средняя экспортная цена хлопка составила 1616 долл. США за тонну, снизившись на 6,9% по сравнению с предыдущим годом. Средние цены в основных странах-экспортерах несколько различались. В 2020 году наиболее высокие экспортные цены наблюдались в Нигерии (2222 долл. США за тонну) и Узбекистане (1823 долл. США за тонну), а в Индии (1501 долл. США за тонну) и Греции (1558 долл. США за тонну) цены были одними из наиболее низких.

Импорт хлопка по странам

В 2020 году после трехлетнего роста, произошло существенное снижение импортных поставок хлопка, когда их объем снизился на 16,8% до 7,1 млн тонн. В стоимостном выражении импорт хлопка сократился до 12,2 млрд долл. США в 2020 году.

В 2020 году Китай (1,9 млн тонн), за которым следуют Вьетнам (945 тыс. тонн), Пакистан (819 тыс. тонн), Бангладеш (726 тыс. тонн), Турция (655 тыс. тонн) и Индонезия (627 тыс. тонн), представляли собой крупнейших импортеров хлопка, вместе занимая 79% от общего объема импорта. Следующие импортеры - Малайзия (247 тыс. тонн), Индия (174 тыс. тонн) и Южная Корея (115 тыс. тонн) – закупали порядка 7,5% от общего объема импорта.

В стоимостном выражении Китай (3,6 млрд долл. США) представляет собой крупнейший в мире рынок импортного хлопка, на долю которого приходится 29% мирового объема. Вторую позицию в рейтинге занял Вьетнам (1,4 млрд долл. США), на долю которого приходится 12% мирового объема импорта. За ним следует Пакистан с долей 11%.

Средняя цена импорта хлопка составила 1706 долл. США за тонну в 2020 году, снизившись на 5,3% по сравнению с предыдущим годом. Средние цены в основных странах-импортерах несколько различались. В 2020 году наиболее высокие импортные цены были зарегистрированы в Индии (1979 долл. США за тонну) и Китае (1929 долл. США за тонну), а наиболее низкие - во Вьетнаме (1486 долл. США за тонну) и Турции (1519 долл. США за тонну).

Источник: платформа IndexBox AI.