Цены на индейку в США продолжают расти из-за высокого спроса и дефицита рабочей силы

Мясо и мясопродукты 28 ноября 2021

Компания IndexBox опубликовала новый отчет: «Рынок индейки в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В ноябре этого года средняя цена на свежую целую тушку индейки превысила уровень ноября 2020 года на 9%, в то время как цена на замороженную целую тушку индейки подскочила на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дефицит рабочей силы привел к снижению объемов производства индейки и повышению цен на фоне стабильно высокого потребительского спроса. Объем импорта индейки в США сохранился на уровне предыдущего года. Канада и Чили остаются единственными поставщиками индейки в США. Беспрецедентные темпы инфляции поразили весь продовольственный сектор; в октябре 2021 года рост цен на мясо, птицу, рыбу и яйца стал самым высоким за последние 30 лет.

Ключевые тенденции и выводы: рынок индейки в США

Из-за ускорения темпов продовольственной инфляции ужин в честь Дня Благодарения в этом году будет стоить американцам значительно дороже, чем в предыдущем. Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США, средняя цена на свежую целую тушку индейки в ноябре 2021 года составила 1,46 долл. за фунт, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Цена на замороженную целую тушку индейки составила 1,36 долл. за фунт, что на 20% больше по сравнению с 2020 годом.

Средняя цена на органическую свежую целую тушку индейки составила 3,24 долл. за фунт  (+4,8% по сравнению с ноябрем 2020 года), в то время как органическая замороженная целая тушка индейки стоит 3,30 долл. за фунт (+23%). В среднем свежая индейка, выращенная без использования антибиотиков, стоит 2,37 долл. за фунт (сокращение на 7%), в то же время такая же замороженная индейка - стоит 3,30 долл. за фунт (вдвое больше по сравнению с ноябрем 2020 года).

Рост цен на индейку вызван устойчивым увеличением спроса, а также падением объема поставок разделанной индейки на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,6 млн тонн, что частично связано с дефицитом рабочей силы. Объем рынка индейки составил 2,4 млн тонн в 2020 году, в то время как в этом году ожидается снижение примерно до 2,3 млн тонн.

Повышение цен на индейку связано с беспрецедентной инфляцией на продукты питания. По данным Бюро статистики труда США, в октябре цены на мясо, птицу, рыбу и яйца выросли на 11,9% по сравнению с октябрем 2020 года. Это самый высокий темп прироста цен за последние 30 лет.

Маловероятно, что импорт компенсирует дефицит индеек в США. В 2021 году импорт оставался на уровне, сопоставимом с уровнем предыдущего года, и с января по сентябрь составил 7 тыс. тонн, что занимает только 0,4% от объема потребления в США. В стоимостном выражении импорт составил 19,6 млн долл. США, увеличившись на 7% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Канада занимает 80% американского импорта, при а остальной объем поставок приходится на Чили.

Экспорт индейки из США

К 2020 году объем экспорта мяса индейки из США сократился до 214 тыс. тонн, что на 11,8% ниже по сравнению с 2019 годом. В стоимостном выражении экспорт мяса индейки сократился с 483 млн в 2019 году до 416 млн долл. (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

Мексика (135 тыс. тонн) является основным получателем экспорта мяса индейки из США, занимая 63% от общего объема экспорта. Более того, экспорт мяса индейки в Мексику в восемь раз превысил объем, отправленный во второй по величине пункт назначения, Китай (17 тыс. тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняла Гватемала (4,8 тыс. тонн) с долей 2,2%.

В стоимостном выражении Мексика (262 млн долл.) остается ключевым рынком для экспортного мяса индейки из США, занимая 63% от общего объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге занимает Китай (27 млн ​​долл.), на долю которого приходится 6,6% всего экспорта. За ним следует Доминиканская Республика с долей 2,6%.

С 2010 по 2020 год среднегодовые темпы прироста поставок в Мексику (+0,2% в год) были относительно скромными. Экспорт в другие основные направления продемонстрировал следующие среднегодовые темпы роста экспорта: Китай (-3,0% в год) и Доминиканская Республика (+0,2% в год).

В 2020 году средняя экспортная цена на мясо индейки составила 1945 долл. за тонну, снизившись на 2,4% по сравнению с предыдущим годом. Наблюдались существенные различия в средних ценах на основных экспортных рынках. В 2020 году страной с самой высокой ценой была Доминиканская Республика (2434 долл. за тонну), в то время как средняя цена экспорта на Ямайку (1195 долл. за тонну) была одной из самых низких. За последнее десятилетие наиболее заметные темпы прироста цен были на поставки в Китай, в то время как цены на поставки в другие основные направления росли более скромными темпами.

Источник: платформа IndexBox


Рекомендации

Рынок говядины и телятины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок свинины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок баранины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок мяса птицы в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Мировой рынок мяса баранины и овец. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок продуктов из свинины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Мировой рынок сала. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок колбас и мясопродуктов в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке мяса индейки - Влияние COVID-19

64 000 руб.

Мировой рынок мяса. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.