Цены на кофе подскочили до семилетнего максимума из-за заморозков в Бразилии

Растениеводство 4 октября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок зеленого кофе. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Мировые цены на кофе взлетели до семилетнего максимума из-за опасений по поводу значительного сокращения объема производства в Бразилии из-за заморозков и истощения мировых запасов. Дальнейший рост цен на продукцию будет стимулироваться сокращением объемов производства в других ведущих странах-поставщиках, таких как Гондурас и Индонезия, в сочетании с увеличением транспортных расходов. Снижение производства кофе приведет к падению мирового объема экспорта на 4% г/г, что может привести к  локальному дисбалансу спроса и предложения и росту потребительских цен на ключевых рынках Европы и Америки.

Ключевые тенденции и выводы

В связи с ожидаемым сокращением запасов кофе после падения объемов производства в Бразилии, цены на мировом рынке резко выросли в середине текущего года. Фьючерсы на арабику на бирже ICE в июле 2021 года впервые за семь лет превысили 2 долл. за фунт.

Аномальные заморозки в бразильских штатах Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс в июле этого года повредили более 200 тыс. га, что повлияет на урожайность плантаций. В результате, производство кофе, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, может сократиться на 30% г/г до 2,2 млн тонн к концу 2021 года. Нехватка рабочей силы, связанная с пандемией, логистические трудности и рост транспортных расходов, еще больше сдерживают предложение и стимулируют рост цен.

Бразилия остается ведущим поставщиком зеленого кофе, занимая 29,3% мирового объема экспорта. Следом идут Вьетнам (17,2%), Колумбия (10,3%), Гондурас (5,2%) и Индонезия (3,4%). Мировой объем экспорта кофе сократится на 4% г/г до 16,6 млн тонн в 2021 году, прежде всего, из-за уменьшения поставок из Бразилии.

По оценкам IndexBox, основанным на данных Министерства сельского хозяйства США, производство кофе Арабика во Вьетнаме вырастет на 15% г/г в текущем году, а производство Робусты сократится на 2% г/г. В Колумбии производство кофе сохранится на уровне 2020 года. Ожидается, что производство в Гондурасе и Индонезии сократится на 12% г/г и 2% г/г, соответственно. Ожидаемое падение мирового объема производства кофе на 6% г/г до 9,8 млн тонн на фоне увеличения спроса на 1% г/г в этом году приведет к сокращению мировых запасов и дальнейшему росту цен.

Импорт зеленого кофе в ЕС должен уменьшится на 5% г/г до 2,9 млн тонн из-за сокращения посевных площадей в основных странах-поставщиках - Бразилии и Гондурасе. В США ожидается менее серьезное падение импорта - на 1% г/г до 4,2 млн тонн, поскольку значительная часть кофейных зерен поступает из стран со стабильной урожайностью в текущем году, таких как Вьетнам и Колумбия. Сокращение запасов кофе может привести к дисбалансу спроса и предложения, что поставит под угрозу рост потребительских цен на напитки в секторе розничной торговли и общественном питании.

Производство кофе в мире

В 2020 году ок. 10 млн тонн зеленого кофе было произведено во всем мире; рост составил 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем производства увеличивался в среднем на +1,3% в год в период с 2012 по 2020 год. В стоимостном выражении производство зеленого кофе выросло до 27,7 млрд долл. в 2020 году в экспортных ценах.

Странами с самыми высокими объемами производства зеленого кофе в 2020 году были Бразилия (3,1 млн тонн), Вьетнам (1,7 млн ​​тонн) и Колумбия (897 тыс. тонн), на долю которых совокупно приходится 55% мирового объема производства. За этими странами следуют Индонезия, Эфиопия, Гондурас, Перу, Индия, Уганда, Гватемала, Лаос, Никарагуа и Мексика, совокупно занимающие еще 33%.

Экспорт кофе по странам

После двухлетнего роста зарубежные поставки зеленого кофе снизились на 6,5% до 6,8 млн тонн в 2020 году. В стоимостном выражении экспорт зеленого кофе упал до 17,3 млрд долл. (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

В 2020 году Бразилия (2,4 млн тонн) была крупнейшим экспортером зеленого кофе, на долю которого пришлось 35% от общего объема экспорта. За ней следуют Вьетнам (1208 тыс. тонн), Колумбия (599 тыс. тонн) и Индонезия (376 тыс. тонн), вместе занимающие 32% от общего объема экспорта. Следующие экспортеры - Гондурас (305 тыс. тонн), Германия (210 тыс. тонн), Индия (206 тыс. тонн), Уганда (205 тыс. тонн), Гватемала (190 тыс. тонн), Эфиопия (175 тыс. тонн), Перу (172 тыс. тонн) и Никарагуа (128 тыс. тонн) - вместе составляют 23% от общего объема экспорта.

В стоимостном выражении Бразилия (5 млрд долл.) остается крупнейшим поставщиком зеленого кофе в мире, занимая 29% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Колумбия (2,4 млрд долл.), на долю которой приходится 14% мирового объема экспорта. За ней следует Вьетнам с долей 11%.

В 2020 году средняя экспортная цена зеленого кофе составила 2531 долл. за тонну, увеличившись на 4% по сравнению с предыдущим годом. С 2012 по 2020 год наиболее заметные темпы прироста цен были достигнуты в Перу, в то время как другие мировые страны-лидеры имели снижение экспортных цен.

Источник: платформа IndexBox.