Цены на титан сохранятся на высоком уровне из-за дефицита продукции и растущего спроса в лакокрасочной и аэрокосмической отраслях

Цветная металлургия 4 октября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок титана. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В первой половине 2021 года цены на титан и его производные резко выросли в связи с увеличением спроса и падением добычи титана в прошлом году, а также сокращением запасов титановой стружки. Оживление в химической и аэрокосмической отраслях является ключевым фактором роста спроса на металл. Потенциальное использование производных титана в альтернативной энергетике должно стимулировать дальнейшее расширение рынка. Устойчивые ожидания роста спроса должны в ближайшем будущем удерживать цены на высоком уровне.

Ключевые тенденции и выводы: мировой рынок  титановых руд и концентратов

В 2021 году восстановление спроса со стороны перерабатывающих отраслей привело к росту цен на титан. Согласно данным Asian Metal, цена на титановую губку в Китае выросла с 6,9 долл. за кг в июле 2020 года до 10,5 долл. за кг в июне 2021 года.

Цены на титановый лом подскочили в 2021 году из-за сокращения мировых запасов титановой стружки - побочного продукта авиастроения. По оценкам IndexBox, средняя импортная цена титанового лома увеличилась с 2,9 долл. за кг в январе 2021 года до 4,1 долл. за кг в апреле 2021 года. За этот период импортная цена на диоксид титана выросла с 2,6 долл. за кг до 3,2 долл. за кг, в то время как импортная цена на титан колеблется в пределах 11,3–14,7 долл. за кг. Ожидания сильного роста рынка будут способствовать дальнейшему увеличению цен в среднесрочной перспективе, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся новые данные об увеличении добычи титана.

Согласно оценкам IndexBox, основанным на данных USGS, мировой объем производства титановых руд и концентратов снизился на 1,2% г/г до 13 млн тонн в 2020 году. Карантинные ограничения в 2020 году привели к падению спроса на титановые концентраты в химической, металлургической и аэрокосмической отраслях. Закрытие шахт в связи с пандемией также стало причиной сокращения объемов производства.

Рост спроса на титан со стороны лакокрасочной промышленности остается основным драйвером рынка. Диоксид титана - один из самых востребованных пигментов и наполнителей в лакокрасочной промышленности и производстве пластмасс. Спрос на лакокрасочные материалы растет в связи со строительным бумом и восстановлением автомобильной промышленности. Растущая тенденция строительства сверхбольших контейнеровозов будет актуальна в среднесрочной перспективе и должна обострить потребность в красках с диоксидом титана.

Открытие воздушного и водного транспорта увеличит потребность в обновлении парка самолетов и приведет к дальнейшему увеличению спроса на титан, поскольку это основной металл, используемый в их конструкции. Один из крупнейших мировых производителей авиалайнеров, Airbus, объявил о планах по расширению объемов производства, ожидая, что спрос на авиалайнеры восстановится до докризисного уровня в течение следующих двух лет. Согласно квартальным отчетам за 2021 год, Boeing и Airbus увеличили поставки самолетов во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Коммерциализация технологии производства полупроводниковых фотокатализаторов на основе диоксида титана, которые используются для производства водородного топлива, очистки воды и воздуха и т.д., может стать новым стимулом для развития рынка титана. Промышленные фильтры на основе диоксида титана нейтрализуют выбросы органических газов, превращая их в диоксид углерода и воду. Этот процесс мог бы стать более дешевой альтернативой традиционному дожиганию заводских отходящих газов. Диоксид титана можно использовать при производстве солнечных элементов и батарей. Эта технология может коммерчески конкурировать с традиционными кремниевыми батареями, если эффективность батарей из диоксида титана может быть увеличена до 30%.

Мировое производство титановой руды по странам

В 2020 году после двух лет роста произошло падение производства титановых руд и концентратов, когда его объем снизился на -1,2% до 13 млн тонн. В стоимостном выражении производство титановой руды и концентрата незначительно сократилось до 7,8 млрд долларов США в 2020 году, по оценкам в экспортных ценах.

Странами с самыми высокими объемами производства титановой руды и концентрата в 2020 году были Китай (4,2 млн тонн), Канада (2,1 млн тонн) и Мозамбик (1 млн тонн), на долю которых приходилось 56% мирового объема производства. За этими странами следуют Южная Африка, Австралия, Украина, Норвегия, Сенегал, Мадагаскар, Кения, Южная Корея, Индия и Вьетнам, которые совокупно занимают еще 40%. Производство титановой руды и концентрата в Китае в два раза превысило показатель второго по величине производителя в мире - Канады.

С 2012 по 2020 год наиболее заметные темпы прироста объема производства титановой руды и концентрата среди ведущих стран-производителей были достигнуты в Сенегале, в то время как выпуск титановой руды и концентрата другими мировыми лидерами рос более скромными темпами.

Мировой экспорт титановой руды по странам

В 2020 году мировой объем экспорта титановых руд и концентратов снизился на 20,3% до 3,1 млн тонн, продолжив сокращаться третий год подряд после двухлетнего роста. В стоимостном выражении экспорт титановой руды и концентрата упал до 1,3 млрд долл. (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

В 2020 году ЮАР (724 тыс. тонн), Украина (539 тыс. тонн), Сенегал (509 тыс. тонн), Кения (400 тыс. тонн), Южная Корея (275 тыс. тонн) и Индия (255 тыс. тонн) представляли собой основных экспортеров титановых руд и концентратов в мире, совокупно занимая 86% от общего объема экспорта.

В стоимостном выражении ЮАР (486 млн долл.) остается крупнейшим поставщиком титановой руды и концентрата в мире, на долю которого приходится 38% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Кения (157 млн ​​долл.), на которую приходится 12% мирового объема экспорта. За ней следует Украина с долей 11%.

В 2020 году средняя экспортная цена на титановую руду и концентрат составила 408 долл. за тонну, что на 19% больше, чем в предыдущем году. С 2012 по 2020 год наиболее заметные темпы прироста цен были достигнуты в Кении, в то время как другие мировые страны-лидеры имели более скромные темпы прироста.

Источник: платформа IndexBox.