Экспорт хлорида калия из Канады растет на фоне увеличения поставок в Азию

Неорганическая химия 20 октября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок хлорида калия в Канаде. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Канада доминирует в мировом экспорте хлорида калия, обеспечивая 42% его общего объема. В 2020 году экспорт хлорида калия из Канады вырос на 8,8% г/г до 21 млн тонн. США, Бразилия и Китай остаются ключевыми импортерами хлорида калия из Канады. В прошлом году поставки в Индию, Индонезию и Бразилию имели наиболее заметные темпы прироста среди других торговых партнеров. Средняя экспортная цена на хлорид калия в Канаде снизилась на 16,1% по сравнению с прошлым годом.

Экспорт хлорида калия из Канады

Канада остается крупнейшим экспортером хлорида калия в мире. Поставки из Канады занимают около 42% общего объема экспорта.

Экспорт хлорида калия из Канады достиг 21 млн тонн в 2020 году, увеличившись на 8,8% по сравнению с уровнем 2019 года. В стоимостном выражении экспорт хлорида калия упал до 4,5 млрд долл. (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

США (10 млн тонн) являются основными получателями экспорта хлорида калия из Канады, занимая 48% от общего объема поставок. Более того, экспорт в США в три раза превысил объемы, отправленные во вторую крупнейшую страну назначения, Бразилию (3,4 млн тонн). Китай (2,4 млн тонн) занимает третье место по объему экспорта с долей 11%.

В 2020 году темпы прироста объема экспорта в США составили 3,8% по отношению к предыдущему году. Экспорт в другие основные направления продемонстрировал следующие темпы прироста: Бразилия (+19,9% г/г) и Китай (-3,6% г/г).

В прошлом году поставки из Канады в Индию, Индонезию и Бразилию имели самые высокие темпы прироста среди других направлений. Экспорт в Индию вырос на 40% г/г до 1,8 млн т, в то время как поставки в Индонезию и Бразилию выросли на 45% г/г до 1,3 млн т и 20% г/г до 3,4 млн т, соответственно.

В стоимостном выражении США (2,2 млрд долл. США) остаются ключевым внешним рынком для экспорта хлорида калия из Канады, с долей 48% от общего объема поставок Вторую позицию в рейтинге заняла Бразилия (698 млн долл.), на которую приходится 15% от общего объема экспорта. За ней следует Китай с долей 11%.

Средняя экспортная цена на хлорид калия составила 212 долл. за тонну в 2020 году, снизившись на 16,1% по сравнению с предыдущим годом. Средние цены на основных зарубежных рынках заметно различались. В 2020 году странами назначения с наиболее высокими ценами были США (214 долл. за тонну) и Китай (214 долл. за тонну), в то время как средние цены на экспорт в Индию (207 долл. за тонну) и Бразилию (208 долл. за тонну) были низкими. В 2020 году наиболее заметные темпы прироста цен были зафиксированы на поставки в США, в то время как цены на поставки в другие основные направления снизились.

Источник: платформа IndexBox.