Экспорт свинины из США растет рекордными темпами на фоне вспышки африканского свиного гриппа в Азии

Мясо и мясопродукты 11 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок свинины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

За последний год, экспорт свинины в США вырос до рекордно высокого уровня, в основном из-за беспрецедентного спроса со стороны Китая и Филиппин, где поголовье скота резко сократилось после вспышек африканской чумы свиней. Согласно прогнозам, производство свинины в США вырастет на 5% в 2021 году, а экспорт останется высоким благодаря устойчивому внутреннему и внешнему спросу.

Ключевые тенденции и выводы

В 2020 году экспорт свинины из США достиг рекордных 2,4 млн тонн (по оценкам IndexBox), что на 26% больше, чем в предыдущем году. Основные экспортные направления это Китай (733 тыс. тонн), Япония (350 тыс. тонн) и Мексика (571 тыс. тонн), которые в совокупности занимают 70% всех поставок свинины из США.

В 2020 году, экспорт свинины из США в Китай увеличился на 109% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После вспышки африканской чумы свиней в 2018 году, поголовье свиней в Китае сократилось на 27%. Это вынудило страну компенсировать эти потери за счет поставок мяса из-за границы, рост которых продолжаются до сих пор. Рынки Филиппин и Вьетнама также пострадали от распространения заболевания, а экспорт свинины из США в обе страны резко вырос в 2020 году. Снижение импортных пошлин на американские продукты в соответствии с текущим торговым соглашением между США и Японией вызвало рост экспорта свинины на 10%.

Экспорт в Мексику снизился в 2020 году из-за падения обменного курса песо и сокращения покупательной способности населения страны. Экспортные поставки в Колумбию показали тенденцию к снижению после введения карантинных ограничений.

В ближайшем будущем прогнозируется сокращение экспорта свинины из США в Китай, поскольку численность поголовье скота в Китае начнет восстанавливаться. Согласно прогнозам, в 2021 году экспорт на рынки Мексики, Южной Кореи, Филиппин и Вьетнама увеличится, что обеспечит перспективы для американских поставщиков свинины. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США, производство свинины в текущем году вырастет на 5% за счет высокого внутреннего спроса и вышеупомянутых экспортных возможностей.

Производство свинины в США

В 2020 году производство свинины в США увеличилось на 1,9% до 13 млн тонн, продолжив расти шестой год подряд. Общий объем производства рос в среднем на +2,4% в год в период с 2012 по 2020 год; тренд оставался относительно стабильным, с некоторыми заметными колебаниями в отдельные годы. Наиболее высокий темп прироста поставок наблюдался в 2015 году, когда они увеличились на 7,3% по сравнению с предыдущим годом. За отчетный период выпуск достигла рекордного уровня в 2020 году и, вероятно, продолжит постепенно расти в ближайшем будущем.

В стоимостном выражении производство свинины достигло 32,7 млрд долл. США в 2020 году. В целом, объем производства продолжает демонстрировать стабильный тренд. Наиболее заметные темпы прироста поставок наблюдались в 2014 году, с ростом на 9,2% по сравнению с предыдущим годом. В результате, производство достигло пика в 34,2 млрд долл. США, однако в период с 2015 по 2020 гг. оно оставалось на несколько более низком уровне.

Экспорт свинины по странам

В стоимостном выражении экспорт свинины вырос до пикового уровня в 6 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2020 году. Экспорт увеличивался в среднем на +2,7% в год в период с 2012 по 2020 год; тем не менее, наблюдались некоторые заметные колебания поставок на протяжении всего анализируемого периода.

Китай (733 тыс. тонн), Мексика (571 тыс. тонн) и Япония (350 тыс. тонн) были основными экспортными направлениями для поставок свинины из США, на долю которых приходилось 70% совокупного объема экспорта. За этими странами следуют Южная Корея, Канада, Австралия, Колумбия, Чили и Доминиканская Республика, которые вместе занимают еще 21%.

В стоимостном выражении крупнейшими рынками для свинины, экспортируемой из США, являются Китай (1,6 млрд долл. США), Япония (1,5 млрд долл. США) и Мексика (922 млн долл. США), совокупно занимающие 68% от общего объема экспорта.

Китай продемонстрировал самые высокие темпы прироста поставок среди крупнейших стран - получателей за рассматриваемый период, в то время как поставки других стран-лидеров показали более умеренные темпы роста.

Средняя экспортная цена на свинину из США составила 2545 долл. США за тонну в 2020 году, что примерно соответствует уровню предыдущего года. В целом, экспортная цена продолжает немного сокращаться. На основных зарубежных рынках наблюдаются существенные различия в средних ценах. В 2020 году страной с самой высокой ценой была Япония (4291 долл. США за тонну), в то время как средняя цена на поставки в Мексику (1614 долл. США за тонну) была одной из самых низких.

Источник: платформа IndexBox AI.


Рекомендации