Экспортеры пива из Нидерландов и Мексики выигрывают за счет роста поставок в США

Алкогольные напитки 30 сентября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок пива из солода (за исключением безалкогольного пива) в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, импорт пива в США вырос на +2,1% г г до 6 млрд долл. в 2020 году. Мексика и Нидерланды остаются основными поставщиками пива в США, на их долю приходится около 84% от общего объема импорта. В 2020 году эти две страны увеличили объем поставок, в то время как Бельгия, третий по величине экспортер в США, не смогла сохранить продажи на уровне предыдущего года.

Импорт пива в США по странам

Объем импорта пива в США в стоимостном выражении вырос на +2,1% г/г до 6 млрд долл. (оценка IndexBox) в 2020 году. В натуральном выражении импорт пива из солода составил 4,3 млн тонн в США, что примерно соответствовало уровню прошлого года.

В 2020 году Мексика (3,1 млн тонн) являлась крупнейшим поставщиком пива в США, на нее приходилось 72% общего объема импорта. Более того, импорт пива из Мексики в шесть раз превысил показатель второго по величине поставщика, Нидерландов (536 тыс. тонн). Бельгия (212 тыс. тонн) заняла третье место по объему импорта с долей 5%.

В стоимостном выражении Мексика (4,2 млрд долл.) является крупнейшим поставщиком пива в США, занимая 71% от общего объема импорта. Вторую позицию в рейтинге заняли Нидерланды (860 млн долл.), на долю которых приходится 14% от общего объема поставок. За ними следует Бельгия с долей 6,1%.

В 2020 году темпы роста импорта в США из Мексики составили +4,9% г/г. Остальные страны-поставщики продемонстрировали следующие темпы роста импорта: Нидерланды (+11,9% г/г) и Бельгия (-9,9% г/г).

В 2020 году средняя импортная цена пива составила 1400 долл. за тонну, увеличившись на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Среди основных стран-поставщиков наблюдались значительные различия в средних ценах. В 2020 году страной с самой высокой ценой была Бельгия (1717 долл. за тонну), в то время как цена Канады (725 долл. за тонну) была одной из самых низких.

За последний год наиболее заметные темпы прироста цен были достигнуты в Бельгии, в то время как цены других основных поставщиков показали более умеренные темпы прироста.

Источник: платформа IndexBox.