Экспортные цены на лактозу из США растут

Молочные продукты 4 октября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок лактозы в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

США – крупнейший поставщик лактозы, занимающий 36% от мирового объема экспорта. Хотя объем поставок лактозы из США практически не изменился по сравнению с предыдущим годом, экспорт в стоимостном выражении подскочил на 8% до 396 млн долл., поскольку средняя экспортная цена значительно выросла. Несмотря на торговую напряженность, основным импортером лактозы из США остается Китай, за ним следуют Новая Зеландия и Япония.

Экспорт из США по странам

США остаются крупнейшим экспортером лактозы в мире, на их долю приходится 36% мирового объема экспорта. В 2020 году экспорт лактозы из США составил 379 тыс. тонн, что примерно соответствовало уровню прошлого года. В стоимостном выражении экспорт лактозы увеличился на 8,2% в год до 396 млн долл. (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

В 2020 году средняя экспортная цена лактозы составила 1045 долл. за тонну, увеличившись на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. Цены на лактозу несколько различались на основных экспортных рынках. В 2020 году страной с самой высокой ценой была Канада (1314 долл. за тонну), в то время как средняя цена экспорта на поставки во Вьетнам (857 долл. за тонну) была одной из самых низких. В 2020 году наиболее заметные темпы прироста экспортных цен были зафиксированы на поставки во Вьетнам, в то время как цены в другие основные направления росли более умеренными темпами.

Китай (69 тыс. тонн), Новая Зеландия (46 тыс. тонн) и Япония (42 тыс. тонн) были основными направлениями экспорта лактозы из США, совокупно занимая 41% от общего объема экспорта. Мексика, Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Южная Корея, Индия, Сингапур, Таиланд, Канада и Бразилия несколько отставали по объемам, занимая еще 46%.

В 2020 году наиболее заметные темпы прироста поставок среди основных стран назначения были достигнуты в Таиланде, в то время как экспорт в другие страны рос более скромными темпами.

В стоимостном выражении Китай (74 млн долл.), Новая Зеландия (48 млн долл.) и Япония (41 млн долл.) были крупнейшими получателями лактозы, экспортируемой из США во всем мире, вместе занимая 41% от общего объема поставок. Мексика, Индонезия, Южная Корея, Индия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Канада и Бразилия немного отставали по объемам, совокупно занимая еще 44%.

Источник: платформа IndexBox.