Европейский рынок картофельных чипсов продолжает расти, несмотря на пандемию

Бакалея 3 марта 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «ЕС - Картофельные чипсы - анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и выводы». Ниже представлено изложение основных выводов отчета

Картофельные чипсы представляют собой широко известный и популярный продукт в странах ЕС, объем рынка которого составляет 4,5 млрд. долл. США (эта цифра включает в себя выручку производителей и импортеров без учета розничной наценки), что в натуральном выражении соответствует прибл. 1,9 млн тонн. 

Страны с наибольшими объемами потребления картофельных чипсов - Германия (487 тыс. т), Италия (249 тыс. т) и Франция (246 тыс. т), совокупно занимают 53% от общего объема потребления. Нидерланды, Великобритания, Испания, Швеция, Португалия, Бельгия, Румыния, Польша и Финляндия несколько отставали по объемам потребления, занимая совокупно еще 38% от общего объема рынка. 

В стоимостном выражении Германия (996 млн долл. США), Великобритания (689 млн долл. США) и Франция (431 млн долл. США) были странами с наибольшими объемами потребления картофельных чипсов в стоимостном выражении, с совокупной долей 47% от общего объема рынка. За этими странами следовали Италия, Нидерланды, Испания, Швеция, Португалия, Румыния, Польша, Финляндия и Бельгия, на которые совокупно приходился еще 41% (оценка IndexBox). 

Более того, эти же страны входят в число основных импортеров картофельных чипсов. Франция (245 млн долл. США), Германия (197 млн ​​долл. США) и Нидерланды (165 млн долл. США) имели наибольший объем импортных поставок. Несколько отставали по объемам Великобритания, Ирландия, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Швеция, Австрия, Польша и Португалия. 

К странам с самыми высокими объемами потребления картофельных чипсов на душу населения относятся Нидерланды (11 кг на чел.), Швеция (7 кг на чел.) и Германия (6 кг на чел.). 

В целом, в странах ЕС не наблюдается заметного сокращения потребления картофельных чипсов в 2020 году, несмотря на введенные ограничения, направленные на борьбу с пандемией COVID-19. Это подтверждается тем, что производство картофельных чипсов в крупнейших странах ЕС быстро восстановилось после кратковременного спада, вызванного пандемией. В апреле-мае 2020 года действительно наблюдался спад производства картофельных чипсов на фоне введенных ограничений, но глубина падения производства различалась по странам. Во Франции в апреле-мае 2020 года наблюдалось сильное снижение объемов производства, а в Германии, после небольшого сокращения в апреле, объем выпуска начал восстанавливаться уже в следующем месяце. После этого объем производства колебался в рамках общей сезонной тенденции. 

По данным на 2020 год, рынок картофельных чипсов является одним из менее пострадавших от пандемии рынков. Потребление демонстрирует устойчивость в кризисный период из-за стабильности потребительского спроса на этот продукт, а это означает, что рынок, как ожидается, останется устойчивым и в среднесрочной перспективе. 

Ожидается, что в течение следующего десятилетия на рынке картофельных чипсов сохранится тенденция к росту потребления. Прогнозируется, что рынок будет увеличиваться с ожидаемым среднегодовым темпом роста +0,6% в год в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 2 млн тонн к концу 2030 года. 

Источник: платформа IndexBox AI