Европейский рынок кормов для животных в ЕС продолжит расти, несмотря на пандемию коронавируса

Корма и удобрения 8 декабря 2020

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Европейский союз: Рынок комбикормов. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Европейский Союз десятый год подряд фиксирует рост потребления кормов для животных (кормов для сельскохозяйственных животных, за исключением кормов для собак и кошек), которое увеличилось на 1,5%. в 2019 году и составило 154 млн т. В период с 2007 по 2019 год потребление росло в среднем на +1,6% в год, а тренд оставался в целом стабильным с небольшими колебаниями в течение рассматриваемого периода. 

В 2019 году рынок кормов для животных в ЕС вырос на 0,5% до 50,2 млрд долл. США (по оценке IndexBox), увеличиваясь третий год подряд после трехлетнего спада. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену). 

Объем потребления достиг пика в 59,6 млрд долл. США в 2013 году; однако в период с 2014 по 2019 год потребление оставалось на более низком уровне. В 2015 году объем рынка значительно снизился, что было вызвано падением цен на сырье и энергию на фоне сокращения мировых цен на нефть. За последние три года объем рынка в стоимостном выражении увеличивался незначительно, несмотря на более выраженный рост в натуральном выражении. 

Пандемия COVID-19 оказывает мощное влияние на многие рынки и экономику в целом, в т.ч. и на экономику Европейского Союза. На фоне введения карантинных ограничений производство во всех секторах экономики снизилось, а международная транспортная активность практически остановилась, в результате чего резко снизились доходы населения и изменились модели поведения потребителей. 

Однако сектор животноводства в меньшей степени пострадал от этих краткосрочных потрясений, поскольку карантинные меры не привели к резкому сокращению поголовья сельскохозяйственных животных. Таким образом, в марте-июле 2020 года в ЕС не наблюдается резкого падения производства кормов для сельскохозяйственных животных по сравнению с прошлым годом. Выраженного роста также не ожидается, поскольку животноводческий сектор является достаточно стабильным и отсутствуют предпосылки для резкого увеличения спроса на продукцию животноводства, будь то рост населения или располагаемые доходы. 

Несмотря на то, что снижение доходов населения, скорее всего, должно сдерживать рост спроса на мясные и молочные продукты, эти продукты остаются основным продуктом питания европейцев. Падение спроса со стороны закрытого на несколько месяцев сектора HoReCa может быть частично компенсировано увеличением розничных продаж. 

Поскольку во время пандемии люди начали питаться и готовить в основном дома, спрос на продукты длительного хранения и готовые к употреблению мясные и молочные продукты увеличился. Соответственно, часть животноводческой продукции, которая ранее поставлялась в рестораны и кафе, может быть отправлена ​​на переработку, что должно поддержать сельскохозяйственных производителей. Поскольку рынок кормов для сельскохозяйственных животных - это преимущественно рынок b2b, кардинальных изменений в каналах продаж на фоне пандемии не ожидается. Однако с использованием дистанционной связи и электронного документооборота, онлайн-коммуникации становятся все более важными даже в секторе b2b. 

С другой стороны, рост рынка сдерживается сокращением капитальных вложений на фоне экономического спада и финансовой неопределенности, что может отложить планы по расширению и переоснащению животноводческих ферм и, как следствие, сдержать рост спроса на корма для животных. В то же время меры государственной поддержки должны смягчить эти негативные последствия как для экономики в целом, так и для аграрного сектора. 

Основным риском для цепочки поставок является возможное нарушение установленных международных цепочек поставок, включая поставщиков ингредиентов и упаковочных материалов, а также каналы распределения. Цепочки поставок могут быть нарушены из-за асинхронных карантинных мер в разных странах, а также ограничений на международные перевозки. Однако возможное влияние этих факторов в настоящее время смягчается постепенным открытием экономики в Европе, что должно поддерживать как рыночное предложение, так и спрос. 

В условиях пандемии рынок, вероятно, столкнется с давлением на цены, поскольку резкое падение цен на нефть приведет к снижению стоимости сырья и материалов. Более того, временный рост безработицы на фоне закрытия целых секторов экономики повлечет за собой снижение стоимости рабочей силы, что также сократит себестоимость продукции. Что касается спроса, то более низкие располагаемые доходы населения, вероятно, заставят производителей сдерживать рост цен. 

С учетом вышеупомянутых предположений ожидается, что рынок кормов для сельскохозяйственных животных в ЕС в 2020 году останется примерно на уровне предыдущего года. В среднесрочной перспективе, когда экономика оправится от последствий пандемии, ожидается рост рынка на уровне около 1% в год в период с 2019 по 2030 год, что приведет к увеличению общего объема рынка до 173 млн т к концу 2030 года. 

Испания, Германия и Франция являются крупнейшими рынками кормов для животных в Европе 

Странами с самыми высокими объемами потребления кормов для животных в 2019 году были Испания (25 млн т), Германия (23 млн т) и Франция (19 млн т), на долю которых приходилось 44% от общего объема потребления. За этими странами следовали Италия, Великобритания, Нидерланды, Польша и Бельгия, на которые вместе приходилось еще 40%. 

С 2007 по 2019 год самые высокие среднегодовые темпы роста потребления кормов для животных среди ведущих стран-потребителей были достигнуты в Польше и Италии (4,5% и 3,5% соответственно), в то время как потребление в других странах росло более скромными темпами.   

В стоимостном выражении крупнейшими рынками кормов для животных в Европейском союзе были Германия (7,1 млрд долл. США), Испания (7,1 млрд долл. США) и Франция (6,4 млрд долл. США), на которые в совокупности приходилось 41% от общего рынка. Несколько отставали Нидерланды, Великобритания, Италия, Польша и Бельгия, составляя совокупно еще 40%. 

Странами с самым высоким уровнем потребления кормов на душу населения в 2019 году были Нидерланды (751 кг на чел.), Бельгия (631 кг на чел.) и Испания (539 кг на чел.). 

Источник: платформа IndexBox AI