Европейский рынок торфа падает на фоне нового экологического регулирования

ГСМ и биотопливо 13 мая 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Европейский союз: Рынок торфа. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

На европейском рынке торфа наблюдается нисходящий тренд на фоне реализации стратегии, направленной на сокращение производства и потребления торфа. ЕС стремится сохранять торфяные месторождения, поскольку они естественным образом поглощают парниковые газы. В сельском хозяйстве и других областях, таких как энергетика и очистка сточных вод все чаще используются альтернативы торфу. 

Ключевые тенденции и выводы 

Европа по-прежнему привержена стратегии сокращения потребления торфа с целью сохранения его природных месторождений. Считается, что эти отложения поглощают углекислый газ из воздуха, что способствует сокращению выбросов парниковых газов. В настоящий момент в Ирландии и Швеции реализуются проекты по восстановлению торфяников. 

Согласно данным USGS, в 2020 году производство торфа упало в Финляндии до 8,4 млн тонн (-15,3% г/г), в Германии до 2,3 млн т (-4,8% г/г), в Латвии до 1,5 млн т (-13,6%), в Польше до 0,7 млн ​​тонн (-19,5% г/г), а в Швеции до 1,8 млн т (-16,7% г/г). 

Рост объемов производства наблюдался только в Ирландии (до 2,8 млн тонн или +15,6% г/г) и в Эстонии (до 0,9 млн тонн или +1,1% г/г). Ирландия намеревается перейти на альтернативные источники энергии, полностью прекратив добычу торфа к 2028 году. Финляндия также поставила аналогичные цели по переходу на альтернативные источники энергии, однако в настоящий момент прибл. 40% энергопотребления страны по-прежнему производится за счет торфа и других ископаемых видов топлива. Финляндия намерена сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2035 году, что подразумевает отказ от использования торфа в энергетическом секторе. 

Тенденция сокращения объемов производства торфа сегодня наблюдается во всем мире. По предварительным оценкам, мировой объем производства торфа в 2020 году составил 29 млн тонн против 33 млн тонн годом ранее. В среднесрочной перспективе этот тренд сохранится на фоне растущих экологических опасений. 

Согласно оценкам IndexBox, европейский рынок торфа сократится до 20 млн тонн в период до 2030 года. В сельском хозяйстве торф заменят компост из древесины, кокосового волокна, лиственных и хвойных растений и мха. Альтернативой торфу в очистке сточных вод могут стать фильтры из геотекстиля, песка или пенополиуретана. 

Потребление торфа по странам 

Финляндия остается крупнейшим потребителем торфа в ЕС, на ее долю приходится ок. 50% от общего объема рынка. Кроме того, потребление торфа в Финляндии в пять раз превышает показатель второго по величине потребителя, Германии. Третью позицию в этом рейтинге занимает Швеция с долей 10%. 

В стоимостном выражении крупнейшими рынками торфа в Европейском союзе являются Финляндия (217 млн долл. США), Ирландия (194 млн долл. США) и Германия (190 млн долл. США), на долю которых приходится 45% всего объема рынка. За этими странами следуют Швеция, Франция, Нидерланды и Польша, которые совокупно занимают еще 26%. 

Самый высокий уровень потребления торфа на душу населения зарегистрирован в Финляндии (1700 кг на чел.), затем следуют Ирландия (354 кг на чел.), Швеция (194 кг на чел.) и Нидерланды (66 кг на чел.), в то время как средний показатель потребления торфа на душу населения в ЕС оценивается в 47 кг на чел. 

Импорт и экспорт торфа 

После двух лет роста объем импорта торфа в ЕС снизился на 10,3% до 6,1 млн тонн в 2019 году. Однако в целом импорт сохранил относительно стабильный тренд. Наиболее заметные темпы роста импорта наблюдались в 2013 году, когда он увеличился на 9,2% по отношению к предыдущего году. За отчетный период импорт достиг рекордного уровня в 6,8 млн тонн в 2018 году, а затем снизился в следующем году. В стоимостном выражении импорт торфа упал до 649 млн. долл. США в 2019 году (по оценке Indexbox). 

В 2019 году основными импортерами торфа были Нидерланды (1,8 млн тонн), за которыми следовали Германия (1002 тыс. тонн), Франция (641 тыс. тонн), Бельгия (541 тыс. тонн) и Италия (383 тыс. тонн), вместе занимая 71%. от общего объема импорта. Польша (270 тыс. тонн), Испания (202 тыс. тонн), Литва (185 тыс. тонн), Чехия (170 тыс. тонн), Австрия (122 тыс. тонн) и Венгрия (99 тыс. тонн) занимали относительно небольшую долю в общем объеме импорта. 

В стоимостном выражении крупнейшими импортерами торфа в ЕС были Нидерланды (125 млн долл. США), Франция (100 млн долл. США) и Германия (93 млн долл. США), на долю которых приходилось 49% от общего объема импорта. Италия, Бельгия, Испания, Польша, Литва, Чехия, Австрия и Венгрия несколько отставали по объемам, вместе занимая еще 36% от общего объема импорта. 

Источник: платформа IndexBox AI