Европейский рынок вина стагнирует на фоне пандемии

Алкогольные напитки 2 февраля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Европейский союз: Рынок вина. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В 2019 году рынок вина ЕС впервые сократился после трехлетнего роста, составив 35,3 млрд долл. США, что было на 2,8% ниже уровня предыдущего года. 

За рассматриваемый период, наиболее высокие темпы прироста наблюдались в 2017 году (+3.8% г/г). Рынок вина достиг максимального уровня потребления в 38,9 млрд долл. США в 2013 г., однако в последующие годы потребление оставалось на более низком уровне. 

Странами с наибольшими объемами потребления вина в 2019 году были Испания (3,5 млн т), Италия (3,4 млн т) и Франция (3,3 млн т), на долю которых приходился 61% от общего объема потребления. 

С 2013 по 2019 год наибольший темп прироста объема потребления был в Италии, тогда как у других стран-лидеров оно росло более скромными темпами. 

В стоимостном выражении крупнейшими винными рынками в Европейском союзе были Франция (9,5 млрд долл. США), Италия (6,2 млрд долл. США) и Великобритания (4 млрд долл. США), на долю которых приходилось 56% всего рынка ЕС (по оценкам IndexBox). За этими странами следовали Германия, Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Греция и Румыния, на долю которых приходится еще 34%. 

Странами с самым высоким уровнем потребления вина на душу населения в 2019 году были Испания (74 кг на чел.), Италия (57 кг на чел.) и Португалия (51 кг на чел.). 

Европейские рынки вина являются зрелыми, поэтому не характеризуются значительным ростом потребления. Качество европейского вина высоко ценится во всем мире, потому что страны ЕС являются основными экспортерами вина на мировой рынок. Италия, Испания и Франция вместе поставляют 80% всего экспорта вина ЕС, отгружая его как в другие европейские страны, так и за пределы ЕС. 

В целом ожидалось, что винные рынки ЕС будут расти умеренными темпами на фоне слабого роста населения и сохранения относительно высоких доходов, а также роста туризма. Однако в начале 2020 года мировая экономика вступила в кризис, вызванный вспышкой пандемии COVID-19. Пандемия COVID-19 вызвала заметную трансформацию рынков в ЕС, в частности рынка вина. 

Пандемия привела к изменениям различных параметров рынка: макроэкономических показателей, каналов продаж, цепочек поставок, поведения потребителей и цен. 

Несмотря на благоприятные погодные условия, урожай винограда в ЕС в 2020 году оставался ниже среднего, поскольку ассоциации производителей и национальные правительства ограничивали объемы производства для смягчения негативного влияния пандемии на рынок вина. Предварительные данные показывают, что, несмотря на улучшение показателей во второй половине 2020 года, в целом можно ожидать небольшого снижения объема производства вина в ЕС по итогам текущего года. 

Проблемы управления запасами и состояние традиционных каналов сбыта представляют собой большую неопределенность в текущей рыночной среде. По имеющимся оценкам, около 30% объема рынка вина в натуральном выражении и 50% - в стоимостном выражении приходится на сегмент HoReCa (отели, рестораны, кафе), который больше всего пострадал от мер по борьбе с пандемией. Ситуация усугубилась закрытием границ, что привело к беспрецедентному сокращению туризма, роль которого в ВВП основных винодельческих стран довольно велика. 

Значительные объемы вина продаются в специализированных магазинах, которые также были закрыты в период карантина. Хотя рост продаж вина в супермаркетах немного увеличился, он не компенсировал снижения в других каналах продаж. Сокращение спроса на вино ухудшило положение дистрибьюторов и импортеров из зарубежных стран, усугубив негативное влияние пандемии на винодельческую отрасль. 

С ослаблением карантинных ограничений ситуация со спросом должна была немного улучшиться, однако, в целом, ожидается, что полное восстановление объемов экспортных поставок и работы сектора HoReCa займет продолжительное временя. Кроме того, доходы потребителей во многих странах снизились из-за кризиса, что обострило ценовую конкуренцию. 

С одной стороны, профсоюзы виноделов стремятся сократить производство вина, чтобы сэкономить на хранении непроданных бутылок, а с другой стороны, винодельням требуется более высокий уровень производства для покрытия своих финансовых затрат. Таким образом, в 2020 году на европейском рынке наблюдается дисбаланс из-за снижения продаж вина и высокого уровня винных запасов, что дополнительно толкает цены вниз и тем самым усугубляет финансовые проблемы участников рынка. 

На этом фоне существует серьезная угроза банкротства небольших семейных виноградников, поскольку у них нет средств для выплаты заработных плат и других расходов, что может привести к их поглощению крупными международными группами. Чтобы смягчить негативные последствия кризиса, ЕС принял временные меры по временному отклонению от определенных правил конкуренции, а именно, отраслевым операторам разрешено самоорганизовываться и кооперироваться для стабилизации сектора и оптимизации функционирования внутреннего рынка. Например, можно планировать совместные акции, организовывать общие склады, сотрудничать при планировании объемов производства. 

С учетом вышеуказанных предположений ожидается, что рынок вина ЕС в 2020 году стагнирует или немного сократится по сравнению с предыдущим годом. В среднесрочной перспективе, по мере того, как экономика будет оправляться от последствий пандемии, ожидается, что рынок будет постепенно расти с ожидаемым среднегодовым темпом прироста +0,6% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению общего объема рынка до 14,8 млрд литров (по оценке IndexBox) к концу 2030 года. 

Источник: платформа IndexBox AI