Геополитические риски ставят под сомнение прогноз снижения цен на золото

Цветная металлургия 8 марта 2022

Компания IndexBox опубликовала новый отчет: «Мировой рынок золота. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Прогноз цены на золото связан со значительной неопределенностью из-за растущих экономических и политических рисков. Золото традиционно считается «тихой гаванью» для инвесторов, стремящихся сохранить свои средства в кризисные периоды. Таким образом, спрос на металл, вероятно, возрастет, что выразится в увеличении цен.

В прошлом году цены на золото достигли исторического максимума. По данным Всемирного банка и Геологической службы США, средняя цена на золото оценивалась в 1800 долл. за тройскую унцию в 2021 году, увеличившись на 1,7% по сравнению с 2020 годом. Скачок цен был вызван ростом спроса, в то время как мировой объем производство сохранился на уровне предыдущего года. Прогнозировалось, что в 2022 году цены на золото снизятся примерно на 1% из-за ожидаемого избытка предложения, однако, резко возросшая политическая и экономическая неопределенность, вероятно, повысит прогноз цен.

В 1-3 кварталах 2021 года мировой объем потребления золота в физических слитках увеличился на 58% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Спрос со стороны промышленности и ювелирной отрасли вырос на 16% и 49%, соответственно. Потребление золота в электронике увеличилось на 13%, а в изготовлении официальных монет, медалей и подделок – на 6%. Мировой объем добычи золота составил примерно 3,1 тыс. тонн, практически не изменившись по сравнению с предыдущим годом. Китай сохраняет статус ведущего производителя, на его долю приходится 12% мирового производства золота.

Мировое производство золота по странам

Странами с самыми высокими объемами производства золота в 2021 году были Китай (370 тонн), Австралия (330 тонн) и Россия (300 тонн), с общей долей 32% в мировом объеме. США, Канада, Гана, Южная Африка, Узбекистан, Мексика, Индонезия, Судан, Перу и Бразилия несколько отставали по объемам, вместе занимая еще 36%.

Источник: платформа IndexBox.