Индия конкурирует с Китаем на экспортном рынке имбиря

Растениеводство 9 июля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок имбиря. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Мировой рынок имбиря растет высокими темпами в период пандемии на фоне роста спроса на продукты, поднимающие иммунитет. Индия, почти утроившая экспорт имбиря в 2020 году, может стать серьезным конкурентом главному мировому поставщику - Китаю. Большинство развитых стран увеличили объемы импорта, что в условиях карантинных ограничений и дефицита контейнерных перевозок привело к росту цен на продукт.

Ключевые тенденции и выводы

Мировой объем рынка имбиря увеличился на 7,6% г/г до 4,5 млн тонн в 2020 году. Повышенное внимание к продуктам, способствующим повышению иммунитета в период пандемии, а также рост популярности азиатских продуктов питания и приправ в западных странах, были основными факторами роста спроса на имбирь.

Китай традиционно является крупнейшим в мире экспортером имбиря, поставки которого достигли 578 тыс. тонн в 2020 году. В том же году, Китай столкнулся со стремительно растущей конкуренцией со стороны Индии, которая утроила объемы экспорта имбиря достигнув объема в 102 тыс. тонн. Индия является мировым лидером по производству имбиря, занимая 45% в общемировом объеме производства, что дает ей все шансы серьезно потеснить Китай и другие страны на экспортном рынке.

Импорт имбиря в Европу растет высокими темпами на фоне пандемии. В 2020 году в регион было импортировано 197 тыс. тонн, что на 13% больше, чем в предыдущем году. Ведущим европейским импортером являются Нидерланды (79 тыс. тонн), на долю которых приходится 40% от общего объема импорта в страны ЕС; за ними следуют Великобритания (29 тыс. тонн или 15%) и Германия (28 тыс. тонн или 14%). Китай остается крупнейшим поставщиком имбиря в европейские страны, но из-за высоких требований ЕС к качеству продукции, поставщики органического имбиря из Перу и Бразилии завоевывают все большую долю этого рынка.

Отсутствие тары и высокая стоимость доставки имбиря на мировом рынке остаются ключевыми проблемами на текущий момент. Рост затрат на логистику привел к увеличению средней мировой импортной цены с 1,2 долл. США за кг в 2019 году до 1,5 долл. США за кг в 2020 году. Кроме того, изменилась структура международных поставок продукта – объем экспортируемого свежего имбиря сократился, а объем сушеного и замороженного имбиря, напротив, вырос.

Повышенный спрос на имбирь со стороны растущей численности населения должен стать основным драйвером для роста рынка, который, как ожидается, достигнет 6,6 млн тонн к 2030 году. Безалкогольные напитки и сиропы, содержащие имбирь, становятся все более популярными, что также должно стимулировать рост рынка.

Потребление имбиря в мире

В 2020 году мировой рынок имбиря вырос до 7,3 млрд долл. США, что на 19% больше, чем в предыдущем году. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену). За рассматриваемый период общей объем потребления продемонстрировал стремительный рост в период с 2012 по 2020 гг.: его объем увеличивался в среднем на +7,3% в год за последние восемь лет.

Индия (1,9 млн тонн) остается крупнейшей страной-потребителем имбиря в мире, на которую приходится 43% от общего объема рынка. Кроме того, потребление имбиря в Индии в три раза превысило показатель второго по величине потребителя, Нигерии (762 тыс. тонн). Третью позицию в этом рейтинге занял Непал (307 тыс. тонн) с долей 6,9%.

В Индии потребление имбиря росло в среднем на +11,9% в год в период с 2012 по 2020 год. Остальные страны-потребители зафиксировали следующие среднегодовые темпы прироста объема потребления: Нигерия (+9,4% в год) и Непал (+2,9% в год).

В стоимостном выражении лидером рынка остается Индия с объемом 3,4 млрд долл. США. Вторую позицию в рейтинге заняла Нигерия (1,4 млрд долл. США). За ней последовала Индонезия.

Мировой экспорт имбиря

В 2020 году мировой объем экспорта имбиря вырос до 918 тыс. тонн, что на 11% больше, чем годом ранее. В целом общий объем экспорта показал устойчивый рост с 2012 по 2020 гг.: его объем увеличивался в среднем на +7,1% в год за последние восемь лет. В стоимостном выражении экспорт имбиря резко вырос до 1,3 млрд долл. США в 2020 году (по оценкам IndexBox).

Китай (578 тыс. тонн) является крупнейшим экспортером имбиря в мире, занимая долю в 63% от общего объема поставок в 2020 году. За ним следуют Индия (102 тыс. тонн), Нидерланды (62 тыс. тонн) и Таиланд (48 тыс. тонн), которые совокупно занимают 23% от общего объема экспорта. Бразилия (32 тыс. тонн), Перу (26 тыс. тонн) и Нигерия (18 тыс. тонн) заметно отставали от лидеров по объемам поставок.

В стоимостном выражении, Китай (719 млн долл. США) остается крупнейшим поставщиком имбиря в мире, на долю которого приходится 56% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняли Нидерланды (156 млн долл. США), занимающие 12% мирового объема экспорта. За ними следует Индия, с долей 7,5%.

Источник: платформа IndexBox.