Использование альтернативных источников энергии и пандемия Covid-19 ограничивают рост мирового рынка угля

Уголь и продукты переработки 2 апреля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок угля. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов отчета.

В 2020 году спад на мировом рынке угля усилился на фоне пандемии Covid-19. Низкая стоимость природного газа в сочетании с развитием альтернативных источников энергии и ужесточением экологических норм способствует стагнации угольной энергетики. В среднесрочной перспективе стабильный спрос на уголь будет наблюдаться только со стороны металлургической промышленности. 

Ключевые тенденции и выводы 

С 2019 года мировое потребление угля снижалось на фоне слабого спроса на электроэнергию, низких цен на природный газ и более широкого использования альтернативных источников энергии. Данные, опубликованные Международным энергетическим агентством (МЭА), показали, что в 2019 году производство угольной электроэнергии сократилось на 23% в Европейском союзе и на 17% в США. 

В 2020 году в Евросоюзе (-19%, -111 Мт) и США (-14%, -87 Мт) наблюдалось существенное снижение выработки электроэнергии на угле. Это было обусловлено новым «зеленым курсом», направленным на стратегическое сокращение выбросов углерода. 

В 2020 году рост производства электроэнергии с использованием угля был зафиксирован только в Китае и АСЕАН, где общее потребление угля выросло примерно на 2%. 

Мировой спрос на уголь будет снижаться в среднесрочной перспективе, чему будут способствовать новые инициативы по регулированию климата, особенно в ЕС. Даже ожидаемое расширение угольного сектора в Индии не имеет существенного влияния на мировой спрос на уголь. В  то же время несколько стран обязались сократить потребление угля (Корея, Вьетнам, Бангладеш, Филиппины и Египет) в 2020 году. 

Мировое потребление угля металлургической отраслью снизилось на 3,2% в 2020 году в результате падения мирового производства стали. Если ограничения, связанные с Covid-19 будут полностью сняты в 2021 году, ожидается, что объем производство сплавов восстановится, что должно увеличиться спрос на уголь. 

Китай остается крупнейшей страной-потребителем угля 

Китай (4,6 млрд тонн) остается крупнейшей страной-потребителем угля в мире, на его долю приходится 39% от общего объема рынка. Кроме того, потребление угля в Китае в четыре раза превысило показатели второго по величине потребителя, Индии (1,1 млрд тонн). США (644 млн тонн) заняли третье место по общему потреблению с долей 5,5% (по оценке IndexBox). 

С 2012 по 2019 год среднегодовые темпы прироста объема потребления в Китае составляли 1,1%. В остальных странах среднегодовые темпы прироста были следующими: Индия (+5,5% в год) и США (-4,8% в год). 

В стоимостном выражении на рынке лидировал Китай (483,6 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге заняла Индия (145 млрд долл. США). За ним последовали США. 

Странами с самым высоким уровнем потребления угля на душу населения в 2019 году были Южная Африка (3,89 тонны на чел.), Китай (3,13 тонны на чел.) и Россия (3 тонны на чел.). 

С 2012 по 2019 год наибольший темп прироста наблюдался в Индии, в то время как потребление угля на душу населения другими мировыми странами-лидерами росло более скромными темпами. 

Китай (282 млн тонн), Индия (241 млн тонн), Япония (183 млн тонн) и Южная Корея (141 млн тонн) совокупно занимали примерно 62% от общего объема импорта угля в 2019 году. За ними следовал Тайвань (67 млн ​​тонн), с долей 4,9% от общего объема импорта, а затем Малайзия (38 млн тонн), Турция (30 млн тонн), Филиппины (30 млн тонн), Германия (29 млн тонн), Вьетнам (25 млн тонн), Таиланд (24 млн тонн), Россия (22 млн тонн) и Бразилия (21 млн тонн). 

В стоимостном выражении Китай (24,6 млрд долл. США), Япония (19,3 млрд долл. США) и Индия (17,3 млрд долл. США) являются странами с наиболее высоким уровнем импорта в 2019 году, на долю которых в совокупности приходился 51% мирового объема импорта. Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Малайзия, Германия, Турция, Вьетнам, Филиппины, Таиланд и Россия несколько отставали от лидеров, совокупно занимая еще 31% (по оценке IndexBox). 

Ожидается, что в связи с растущим спросом на уголь во всем мире в течение следующего десятилетия, его общий объем потребления будет расти. Прогнозируется, что объем рынка будет увеличиваться с ожидаемым среднегодовым темпом роста +1,4% в год за период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 13,6 млрд тонн к концу 2030 года. 

Источник: платформа IndexBox AI