Изменение моделей потребления и проблемы устойчивого развития препятствуют росту рынку мяса в ЕС

Мясо и мясопродукты 13 января 2022

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Европейский союз: Рынок мяса и птицы. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Прогнозируется, что рынок мяса и птицы в ЕС в предстоящее десятилетие будет сокращаться в среднем на 0,4% в год. Основными причинами снижения объемов потребления станут изменение потребительских привычек в сторону уменьшения количества мяса в рационе питания и падения объемов производства мяса в целях поддержания устойчивости. Ожидается, что спрос на говядину и свинину будет снижаться, а на курицу и баранину - расти. В этих условиях альтернативные протеины не будут конкурировать с мясом животного происхождения из-за их высокой стоимости. Экспорт мяса и птицы в странах ЕС будет сокращаться в первую очередь из-за снижения спроса со стороны Азии.

Ключевые тенденции и выводы: рынок мяса и птицы в ЕС

По оценкам IndexBox, основанным на данных прогноза EU Agricultural Outlook 2021-31, рынок мяса и птицы в ЕС будет стагнировать в ближайшие годы. В то время как объем мирового потребления мяса будет увеличиваться с темпом +1,4% в год благодаря росту численности и доходов населения в развивающихся странах, в ЕС ожидается сокращение среднедушевого потребления мясной продукции с 68 кг/чел в 2022 году до 67,5 кг/чел в 2025.

Структурный сдвиг в сторону снижения потребления говядины и свинины станет основным фактором стагнации рынка. Даже растущего спроса на мясо птицы и баранину будет недостаточно, чтобы компенсировать это снижение. Для борьбы с изменением климата, необходимо сократить поголовье крупного рогатого скота, и это может ограничить предложение, поскольку рынок ЕС обеспечивается за счет внутреннего производства.

Покупатели при выборе продукции всё чаще принимают во внимание особенности условия выращивания животных и экологический след, поэтому отдают предпочтение органическому мясу. Ожидается, что в ближайшее десятилетие лабораторное мясо не станет конкурентом мяса животного происхождения из-за низкого спроса со стороны населения и высокой стоимости его производства. Доля альтернативного протеина составила всего около 1% от общего объема продаж мяса в 2020 году и незначительно увеличится в ближайшие пять лет.

Прогнозируется, что по сравнению со средним показателем за 2019–2021 годы производство говядины в 2022 году снизится на 1,4% до 6,8 млн тонн из-за сокращения поголовья на 3,3% до 30,7 млн голов. Производство свинины снизится на 1% до 23,5 млн тонн, а производство куриного мяса увеличится на 0,6% до 13,7 млн тонн. В 2022 году производство баранины снизится на 0,5% до 637 тыс. тонн, но с 2023 года оно будет неуклонно расти и достигнет 648 тыс. тонн к 2025 году.

К 2031 году доля экспорта ЕС в мировой торговле сократится с 20% до 17% из-за падения объемов экспорта свинины в Азию, поскольку Китай активно восстанавливает поголовье животных внутри страны и, таким образом, нуждается в меньшем объеме импорта.

Экспорт мяса и птицы в странах ЕС в 2020 г.

Объем экспорта мяса и птицы в ЕС составил 16 млн тонн в 2020 г., что примерно соответствовало уровню прошлого года. В стоимостном выражении экспорт мяса и птицы оценивается в 46,4 млрд долл.

Наиболее значительные объемы экспортных поставок были из Нидерландов (3 млн тонн), Испании (2,6 млн тонн), Германии (2,4 млн тонн) и Польши (2,2 млн тонн), что в совокупности заняло 63% от общего объема. Далее с небольшим отрывом следовали Бельгия (1,4 млн тонн), Дания (1,3 млн тонн) и Франция (1 млн тонн), с совокупной долей 22% от общего объема экспорта.

В стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками мяса и птицы в ЕС были Нидерланды (8,7 млрд долл.), Испания (8 млрд долл.) и Германия (7 млрд долл.), с совокупной долей 51% от общего объема экспорта.

Экспортная цена на мясо и птицу в ЕС составила 2839 долл. за тонну в 2020 году, оставаясь относительно неизменной по сравнению с предыдущим годом. Средние цены в основных странах-экспортерах несколько различались. Наиболее высокие цены среди основных стран-экспортеров были в Испании (3077 долл. за тонну) и Нидерландах (2909 долл. за тонну), а наиболее низкие – в Польше (2282 долл. за тонну) и Бельгии (2286 долл. за тонну). В 2020 году Нидерланды достигли наиболее заметных темпов прироста цен, в то время как цены других стран-лидеров росли более скромными темпами.

Источник: платформа IndexBox.


Рекомендации

Рынок говядины и телятины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок свинины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок баранины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок мяса птицы в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Мировой рынок мяса баранины и овец. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок продуктов из свинины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Мировой рынок сала. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок колбас и мясопродуктов в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке мяса индейки - Влияние COVID-19

64 000 руб.

Мировой рынок мяса. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.