Китай увеличивает импорт химической древесной целлюлозы для удовлетворения растущего спроса на бумажную упаковку

Целлюлоза и бумага 4 октября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок химической древесной целлюлозы в Китае. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В 2020 году Китай увеличил объем импорта химической древесной целлюлозы на 10% г/г до 24 млн тонн. Это было вызвано ростом спроса на бумажную упаковку и посуду в условиях пандемии, а также резким падением импортных цен в прошлом году. Бразилия, Индонезия и Канада являются основными поставщиками химической древесной целлюлозы, обеспечивая 57% общего объема импорта. На долю беленой сульфатной целлюлозы приходилось 95% всего объема импорта древесной массы в Китае.

Импорт химической древесной целлюлозы в Китае по странам-партнерам

Импорт химической древесной целлюлозы в Китай составил 24 млн тонн в 2020 году, увеличившись на 10% по сравнению с предыдущим годом. Резкое падение цен на целлюлозу в прошлом году побудило импортеров увеличить закупки. В стоимостном выражении импорт химической древесной целлюлозы сократился на 9,5% до 12 млрд долл. в 2020 году (оценка IndexBox).

В 2020 году Бразилия (7,2 млн тонн) являлась крупнейшим поставщиком химической целлюлозы в Китай с долей 30% от общего объема импорта. Кроме того, импорт химической древесной целлюлозы из Бразилии в два раза превысил показатель второго по величине поставщика, Индонезии (3,5 млн тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняла Канада (2,9 млн тонн) с долей 12%.

В 2020 году наибольший прирост объемов поставок химической древесной целлюлозы в Китай был зарегистрирован в Индонезии (+25,2% г/г), Бразилии (+14,6% г/г) и России (+10,2% г/г). Канада, напротив, сократила объем экспорта в Китай на 3,6% г/г.

В стоимостном выражении Бразилия (3,3 млрд долл. США) является крупнейшим поставщиком химической древесной целлюлозы в Китай, занимая 28% от общего объема импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Канада (1,6 млрд долл.), на долю которой приходится 14% от общего объема импорта. За ней следует Индонезия с долей 13%.

Средняя цена импорта химической древесной целлюлозы составила 507 долл. за тонну в 2020 году, что на 17,8% меньше, чем в предыдущем году. Основной причиной снижения цен стало падение спроса на древесную целлюлозу со стороны полиграфических предприятий и предприятий по производству писчей бумаги.

Средние цены в основных странах-поставщиках несколько различались. В 2020 году странами с самыми высокими ценами были США (582 долл. за тонну) и Канада (569 долл. за тонну), а цены на продукцию из Индонезии (448 долл. за тонну) и Бразилии (467 долл. за тонну) были одними из самых низких.

Импорт химической древесной целлюлозы по типам

В 2020 году беленая сульфатная целлюлоза (23 млн тонн) была основным видом химической древесной целлюлозы, поставляемой в Китай, и на ее долю приходилось 95% общего объема импорта. Остальной объем импорта приходился на небеленую сульфатную целлюлозу (1,1 млн тонн).

В стоимостном выражении беленая сульфатная целлюлоза (11,4 млрд долл.) доминировала по объему поставок в Китай, занимая 95% от общего объема импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла небеленая сульфатная целлюлоза (560 млн долл.), на долю которой приходится всего 4,7% от общего объема импорта.

Источник: платформа IndexBox.