Массовое внедрение сетей 5G способствует увеличению спроса на оптоволокно

Услуги и средства связи 24 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок оптоволоконных кабелей. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

По мере того, как страны внедряют сети 5G, прогнозируется, что рост спроса приведет к значительному увеличению объема рынка оптического волокна до 1,5 млн тонн к 2030 году. Это новое поколение мобильной широкополосной связи потребует создания плотных сетей базовых станций, соединенных оптоволоконными кабелями. В ближайшем будущем США, Китай, Япония и ЕС должны стать наиболее прибыльными рынками для продажи и распространения волоконной оптики.

Ключевые тенденции и выводы

Рынок оптического волокна вступает в новую эру развития, поскольку сети 5G внедряются повсеместно. Сеть следующего поколения потребует значительно большего количества волоконно-оптических базовых станций, поскольку она использует высокочастотный сигнал, который не может покрывать большие расстояния. Поскольку оптическое волокно это единственный материал кабеля, обеспечивающий необходимую высокую скорость передачи данных, альтернатив ему в настоящий момент не существует. Как следствие, ожидается, что спрос на оптическое волокно резко возрастет, и к 2030 году мировой рынок оптического волокна может достичь 1,5 млн тонн.

США, Китай и Япония демонстрируют самый высокий потенциал роста потребления оптического волокна, поскольку они делают упор на развитие инфраструктуры для сетей пятого поколения. США, по всей вероятности, могут стать крупнейшим потребителем оптического волокна из-за размеров своей территории. Саудовская Аравия, ЕС и Австралия также активно внедряют технологию 5G.

В настоящее время в Китае установлено ок. 70% базовых станций в мире, что делает его крупнейшим потребителем оптического волокна (135 тыс. тонн в 2020 году) и лидером среди всех других стран по темпам внедрения 5G. Согласно 14-му пятилетнему плану (2021-2025), количество базовых станций 5G в Китае удвоится к 2022 году, а к 2023 году их общее количество превысит 5,1 млн.

На втором месте по объему потребления оптического волокна  - США (125 тыс. тонн) в 2020 году. Администрация Байдена объявила, что выделит 100 млрд долл. США на развитие инфраструктуры широкополосного доступа в рамках своего восьмилетнего плана. Это должно ускорить расширение покрытия сети 5G в стране.

Правительство Японии заявило, что внедрение 5G является одним из наивысших приоритетов правительства, в то время как японские телекоммуникационные компании планируют инвестировать более 14 млрд долл. США в инфраструктуру для сетей 5G, включая базовые станции, серверное оборудование и оптоволокно.

Оптическое волокно - идеальный материал, который может обеспечить высокую производительность, заявленную 5G, поскольку оно обеспечивает пропускную способность в 1 000 раз больше, чем медное соединение. Отсутствие альтернатив и общий спрос на оптическое волокно сделают этот сегмент кабельной промышленности все более привлекательным для инвестиций.

Мировое потребление оптоволоконных кабелей

В 2020 году мировой объем рынка волоконно-оптических кабелей сократился впервые с 2017 года после двухлетнего роста и составил 13,7 млрд долл. США (-3,9% г/г). В целом, однако, потребление оставалось относительно стабильным в рассматриваемый период. Наиболее высокие темпы прироста объема потребления наблюдались в 2018 году, когда оно выросло на 9,7% год к году. За рассматриваемый период мировой объем рынка достиг пикового уровня в 14,4 млрд долл. США в 2012 году; однако с 2013 по 2020 год потребление оставалось на более низком уровне.

Страны с самыми высокими объемами потребления волоконно-оптических кабелей в 2020 году - это Китай (135 тыс. тонн), США (125 тыс. тонн) и Мексика (61 тыс. тонн), на которые в совокупности приходится 31% мирового объема потребления.

В стоимостном выражении США (2,3 млрд долл. США), Китай (1,4 млрд долл. США) и Франция (788 миллионов долл. США) были странами с наибольшими объемами рынка в стоимостном выражении в 2020 году, на которые в совокупности приходилось 33% мирового объема рынка.

Странами с самым высоким уровнями потребления волоконно-оптических кабелей на душу населения в 2020 году были Франция (625 кг на 1000 чел.), Турция (486 кг на 1000 чел.) и Мексика (453 кг на 1000 чел.).

Мировой экспорт оптического волокна

Девятый год подряд на мировом рынке отмечается рост импортных поставок оптоволоконных кабелей, которые увеличились на 6,7% до 596 тыс. тонн в 2020 году. В стоимостном выражении экспорт оптоволоконных кабелей сократился до 6,8 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

В структуре экспорта оптоволоконных кабелей доминирует Китай (344 тыс. тонн), который занимает порядка 58% от общего объема экспорта в 2020 году. Мексика (46 тыс. тонн) занимает второе место по объему поставок с долей 7,7%, за ней следуют США (6,7%). На следующих экспортеров - Польшу (13 тыс. тонн), Испанию (12 тыс. тонн), Южную Корею (12 тыс. тонн), Германию (12 тыс. тонн) и Румынию (11 тыс. тонн) - приходилось примерно по 10% от общего объема экспорта.

В стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками оптоволоконных кабелей в мире являются Китай (2 млрд долл. США), США (1 млрд долл. США) и Мексика (702 млн долл. США), которые в совокупности занимают 55% мирового объема экспорта. За этими странами следуют Польша, Германия, Южная Корея, Румыния и Испания, на которые вместе приходится еще 14%.

В 2020 году средняя экспортная цена оптоволоконного кабеля составила 11350 долл. США за тонну, что на 16,8% ниже, чем в предыдущем году. С 2012 по 2020 год наиболее заметные темпы прироста цен были достигнуты в Великобритании, в то время как другие страны-экспортеры имели разнонаправленную динамику импортных цен.

Источник: платформа IndexBox.