Мировое потребление подсолнечного масла увеличивается несмотря на резкий рост цен

Растениеводство 18 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок подсолнечного масла. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

За последний год, цены на подсолнечное масло выросли вдвое из-за высокого спроса и истощения запасов семян подсолнечника. Сухие погодные условия негативно повлияли на урожайность подсолнечника в 2020 году, однако в настоящий момент рынок уверенно восстанавливается. Согласно прогнозам, производство подсолнечного масла увеличится в 2021 году из-за высокого спроса, которому будет способствовать инвестиции в расширение посевных площадей.

Ключевые тенденции и выводы

В 2020 году неблагоприятные погодные условия привели к сокращению мирового объема производства подсолнечника на 9% по сравнению с 2019 годом. Это привело к быстрому истощению мировых запасов и последующему росту цен на семена подсолнечника и масло. Средняя цена на подсолнечное масло составляла 795 долл. США за тонну в 2020 году (ЕС FOB NW Euro); за первые шесть месяцев 2021 года цены достигли 1321 долл. США за тонну.

Несмотря на значительный рост цен, спрос на подсолнечное масло останется стабильным, чему будет способствовать увеличение потребления пищевого масла и биотоплива. Если секторы HoReCa и туризма возобновят полноценную работу, в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее увеличение спроса.

На конкурирующие масла, представленные на рынке, также наблюдается рекордный рост цен. Стоимость соевого масла увеличилась с 785 долл. США за тонну (Голландия FOB; Ex-Mill) до 1112 долл. США за тонну, а пальмового масла - с 645 долл. США до 955 долл. США за тонну (Малайзия FOB; RBD) за тот же период. Это свидетельствует о том, что подсолнечное масло следует глобальной тенденции ускорения продовольственной инфляции и должно удерживать свои позиции среди конкурирующих масел на мировом рынке.

В 2021 году мировой объем экспорта подсолнечного масла увеличится на 14% г/г и достигнет 12,6 млн тонн. ЕС, Китай, Индия, Ирак и Турция входят в число наиболее привлекательных стран для экспорта из-за растущего спроса на продукты питания со стороны увеличивающегося среднего класса и городского населения. Импорт подсолнечного масла в Индию может вырасти на 250 тыс. тонн до 2,5 млн. тонн, а импорт в Турцию - на 850 тыс. тонн.

В текущем году прогнозируется увеличение мирового объема производства подсолнечного масла на 4% до 39 млн тонн благодаря ожидаемым благоприятным погодным условиям и рекордному увеличению посевных площадей. Новые посевные площади под подсолнечник в России, Украине, ЕС, Аргентине, Турции и Молдове должны спровоцировать дальнейший рост объема производства семян подсолнечника. В США и Китае производство подсолнечного масла, по прогнозам, упадет из-за сокращения площадей под подсолнечник на фоне роста плантаций сои.

Потребление подсолнечного масла по странам

Странами с самыми высокими объемами потребления подсолнечного и сафлорового масла в 2020 году являются Россия (3,6 млн тонн), Индия (2,6 млн тонн) и Китай (2,4 млн тонн), на которые в совокупности приходится 37% мирового объема потребления. Несколько отставали по объемам Турция, Аргентина, Испания, Украина, Иран, Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Южная Африка, заняв еще 34%.

В стоимостном выражении крупнейшими мировыми рынками подсолнечного и сафлорового масла являются Россия (3,1 млрд долл. США), Индия (2,2 млрд долл. США) и Турция (2 млрд долл. США), вместе занимающие 33% мирового объема рынка. Несколько отставали Китай, Аргентина, Испания, Украина, Италия, Франция, Иран, Южная Африка, Бельгия и Нидерланды, с общей долей в 35% от мирового объема рынка (оценка IndexBox).

Странами с самыми высокими уровнями потребления подсолнечного и сафлорового масла на душу населения в 2020 году стали Бельгия (39 кг на чел.), Нидерланды (26 кг на чел.) и Россия (25 кг на чел.).

Мировой экспорт подсолнечного и сафлорового масла

В 2020 году было экспортировано ок. 11 млн тонн подсолнечного и сафлорового масла, что на 17,3% меньше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении экспорт подсолнечного и сафлорового масла сократился до 10 млрд долл. США в 2020 году.

Украина - крупнейшая страна-экспортер с объемом поставок около 5,1 млн тонн, что соответствует 46% от общего объема экспорта. России (1 568 тыс. тонн) занимает второе место в рейтинге с общей долей в 14%, за ней следуют Нидерланды (6,7%) и Венгрия (4,7%). Франция (370 тыс. тонн), Болгария (334 тыс. тонн), Аргентина (317 тыс. тонн), Испания (221 тыс. тонн), Германия (195 тыс. тонн) и Румыния (191 тыс. тонн) занимают относительно небольшие доли в общем объеме экспорта.

Экспорт из Украины увеличивался в среднем на +4,6% в год в период с 2012 по 2020 год. В то же время, Болгария (+15,7%), Испания (+8,9%), Нидерланды (+7,4%), Россия (+6,3%), Румыния (+3,8%), Германия (+3,4%) и Венгрия (+3,2%) также продемонстрировали положительные темпы роста. Напротив, Франция (-2,3%) и Аргентина (-8,8%) имели тенденцию к снижению за тот же период.

В стоимостном выражении Украина (4,3 млрд долл. США) остается крупнейшим поставщиком подсолнечного и сафлорового масла в мире, занимая 43% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Россия (1,3 млрд долл. США), на которую приходится 13% мирового объема экспорта. Далее следуют Нидерланды с долей 7,2%.

Источник: платформа IndexBox AI.