Мировой дефицит чипов будет сохраняться, поскольку запланированное расширение предложения не успевает удовлетворить растущий спрос

Средства связи и навигации 20 августа 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок электронных интегральных схем и микроузлов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Мировой спрос на полупроводниковые чипы продолжает опережать предложение, в основном за счет увеличения закупок, как в секторе бытовой электроники, так и в автомобильном секторе в 2021 году, что застало врасплох основные предприятия по производству полупроводников, такие как TSMC и Samsung. В результате, многие крупные азиатские производители микросхем в этом году подняли цены на 20%. Хотя TSMC и Samsung планируют увеличить объемы производственных мощностей, участники рынка прогнозируют, что дефицит чипов сохранится до 2022/2023 года.

Ключевые тенденции и выводы

Введение карантинных ограничений в 2020 году привело к увеличению спроса на бытовую электронику, такую ​​как смартфоны, персональные компьютеры и серверное оборудование. Этот фактор способствовал росту спроса на полупроводниковые чипы в электронике, что было компенсировано падением потребления чипов в автомобильном секторе.

Когда в начале 2021 года объем продаж автомобилей вернулся к докризисному уровню, это привело к серьезному дефициту микросхем, несмотря на то, что предприятия по производству полупроводников уже работали с максимальной загрузкой.

В краткосрочной перспективе, дефицит полупроводников для автомобильной промышленности должен уменьшиться к концу текущего года, поскольку крупнейший в мире производитель микросхем TSMC наращивает производство автомобильных микросхем в последние месяцы. Объем производства автомобильных чипов увеличится на 60% по сравнению с прошлогодним уровнем.

В более широком плане, однако, главный исполнительный директор TSMC - д-р C.C. Вэй заявил, что общая нехватка чипов в отрасли может продлиться до 2022 года. Это мнение разделяет исполнительный директор UMC Чиен Шань-цзе, который предсказывает, что дефицит чипов в краткосрочной перспективе усилится и сохранится до 2023 года. Производители микросхем повысят цены на продукцию в среднем на 20% в этом году, при этом TSMC, в частности, планирует отказаться от скидок, которые компания предлагает оптовым клиентам. Эти повышенные цены, вероятно, сохранятся до тех пор, пока предложение микросхем не сможет полностью обеспечить спрос.

Частично проблема связана со сложным и трудоемким процессом производства полупроводниковых кристаллов. Заводы по производству полупроводников уже работают на полную мощность, и даже в идеальных условиях на изготовление одной партии микросхем может уйти от 12 до 26 недель. Хотя TSMC взяла на себя обязательство инвестировать $100 млрд в расширение производства микросхем и НИОКР в течение следующих трех лет в ответ на растущий спрос, последствия этих инвестиций, вероятно, проявятся только с 2022 года. Samsung также объявила о планах инвестировать $141 млрд в свой полупроводниковый бизнес в течение следующих 10 лет, включая новое корейское производственное предприятие, которое будет запущено в конце 2022 года.

Дефицит чипов также выявил географическую уязвимость цепочки поставок полупроводников: большая часть производства микросхем сосредоточена на тайваньских предприятиях под контролем компании TSMC, на которые приходится 56% мирового объема производства микросхем.

Крупные страны, такие как США, в последнее время предприняли попытки привлечь крупных производителей микросхем к созданию производственных мощностей внутри страны. В июне этого года началось строительство завода по производству микросхем TSMC стоимостью $12 млрд в Аризоне, в то время как Samsung потенциально планирует вложить $17 млрд в новое производственное предприятие в Техасе. У TSMC есть дополнительные планы по расширению производства в Германии и Японии в будущем.

Согласно «Закону США об инновациях и конкуренции 2021 года» было выделено $52 млрд на внутренние проекты по исследованию и производству полупроводников с целью расширить собственные производственные мощности США.

Мировой экспорт электронных чипов

В 2020 году поставки электронных микросхем за границу увеличились на 7% до 1180 млрд ед., продолжив расти восьмой год подряд. В стоимостном выражении, экспорт электронных чипов составил $888,4 млрд в 2020 году (по оценкам IndexBox).

В стоимостном выражении, Тайвань ($218,8 млрд), Гонконг ($150,1 млрд) и Китай ($116,6 млрд) оказались странами с самыми высокими объемами экспорта в 2020 году, на которые в совокупности приходилось 55% мирового объема экспорта.

На Гонконг (243 млрд ед.), Китай (242 млрд ед.) и Тайвань (198 млрд ед.) пришлось примерно 58% от общего объема экспорта электронных микросхем в 2020 году. Следующее место в рейтинге занял Сингапур (127 млрд ед.), за ним следуют Малайзия (119 млрд ед.), Япония (72 млрд ед.) и Филиппины (69 млрд ед.). На все эти страны в совокупности приходилось около 33% общего объема экспорта.

С 2007 по 2020 год наиболее заметные темпы прироста экспортных поставок среди основных стран-поставщиков были достигнуты Китаем, в то время как экспорт других мировых лидеров демонстрировал более скромные темпы прироста.

Средняя экспортная цена на электронные чипы составила $0,8 за ед. в 2020 году, увеличившись на 7,4% по сравнению с предыдущим годом. С 2007 по 2020 год наиболее заметные темпы прироста цен были достигнуты в Малайзии, в то время как экспортных цены других мировых лидеров сокращались.

Источник: платформа IndexBox.


Рекомендации