Мировой объем производства сорго стремительно растет из-за высокого спроса в Китае

Растениеводство 15 июля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок сорго. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В 2021 году мировой объем производства сорго вырастет на 5% за счет увеличения поставок в Китай. Ожидается, что объем импорта сорго в страну вырастет на 28% по сравнению с предыдущим годом из-за увеличивающегося спроса на корма для животных. Цены на сорго будут продолжать расти, как и цены на другие зерновые культуры в результате ускорения продовольственной инфляции. Преимущество сорго как более устойчивой к засухе культуры позволит этому продукту составить конкуренцию кукурузе, и будет способствовать дальнейшему расширению рынка.

Ключевые тенденции и выводы

Ожидается, что мировой объем производства сорго вырастет на 5% г/г до 61,2 млн тонн в 2021 году благодаря расширению посевных площадей и благоприятным погодным условиям. Наибольший прирост урожая ожидается в Аргентине (+30% г/г), где посевные площади увеличились на 27% г/г, а также в США (+14% г/г) и Мексике (+17% г/г), которые увеличили площадь под посев сорго на +14% г/г и 4% г/г, соответственно.

Ожидается, что мировой объем экспорта сорго вырастет на 23% г/г, в первую очередь за счет продолжающихся значительных закупок Китая в качестве корма для животных. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, импорт в Китай вырастет на 28% г/г к концу 2021 года в связи с увеличением спроса на корма для животных.

В условиях высокого спроса, ожидается, что цены на сорго вырастут наряду с ценами на другие зерновые. Мировая продовольственная инфляция ускоряется из-за растущего спроса на продукты питания и корма для животных, а также увеличения производства этанола и возобновляемых источников топлива. В США - ведущей стране-производителе, поставляющей 74% мирового экспорта сорго, среднесезонная цена для фермерских хозяйств увеличилась со $103 за тонну в сентябре 2020 года до $155 за тонну в апреле 2021 года.

Согласно прогнозам IndexBox, рынок сорго продолжит расти в течение следующего десятилетия, в первую очередь из-за увеличивающегося мирового спроса на корма для скота. Увеличение спроса на безглютеновые продукты среди растущей численности населения, может стать дополнительным стимулом для развития рынка, поскольку сорго является основным компонентом таких продуктов. Сорго может конкурировать с кукурузой как альтернативная и более засухоустойчивая культура, спрос на которую растет в контексте глобального изменения климата.

Мировое производство сорго

Мировой объем производства сорго составил 58 млн тонн в 2020 году, что примерно соответствовало уровню 2019 года. В стоимостном выражении, производство сорго в экспортных ценах выросло до $30,5 млрд в 2020 году (оценка IndexBox).

Страны с самыми высокими объемами производства сорго в 2020 году - США (8,4 млн тонн), Нигерия (6,5 млн тонн) и Эфиопия (5,6 млн тонн), вместе занимающие 35% мирового объема производства. С 2012 по 2020 гг., наибольший темп прироста производства наблюдался в Эфиопии, в то время как выпуск сорго другими мировыми странами-лидерами рос более скромными темпами.

Мировой импорт сорго

В 2020 году, импорт сорго увеличился на 22% до 6,6 млн, продолжив расти второй год подряд после шестилетнего спада. В стоимостном выражении импорт сорго вырос до $1,6 млрд (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

В структуре импорта сорго преобладает Китай (4,8 млн тонн), который занимает прибл. 73% от общего объема импорта в 2020 году. За ним следует Япония (382 тыс. тонн), на которую приходится 5,8% от общего объема импорта. Мексика (232 тыс. тонн) заметно отставала от лидеров.

В стоимостном выражении, Китай ($1,2 млрд) представляет собой крупнейший в мире рынок импортного сорго, с долей 71% от мирового объема. Вторую позицию в рейтинге заняла Япония ($85 млн), с долей в мировом импорте 5,2%. За ней следует Мексика, с долей 4,4%.

В 2020 году средняя импортная цена на сорго составила $249 за тонну, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Цены заметно различались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой ценой была Мексика ($313 за тонну), в то время как Испания ($205 за тонну) имела наиболее низкую цену.

Источник: платформа IndexBox.