Мировой рынок биодизеля сохраняет уверенный рост, несмотря на пандемию и низкие цены на нефть

ГСМ и биотопливо 13 мая 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок биодизеля. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Ни пандемия, ни низкие цены на нефть не смогли замедлить рост мирового рынка биодизеля. В 2021 году спрос на биодизель остается устойчивым на фоне усиления экологических проблем  и постепенного восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией. 

Ключевые тенденции и выводы 

В 2020 году, после пяти лет устойчивого роста, потребление биодизельного топлива снизилось до 39,5 млн тонн в результате сокращения транспортной активности в период пандемии. В 2021 году мировой объем потребления биодизеля начал уверенно восстанавливаться. Несмотря на низкие цены на обычные виды топлива, мировой рынок энергетики стремится придерживаться Парижского соглашения, сокращая выбросы парниковых газов, что способствует росту потребления биотоплива. 

Европейский рынок биотоплива стал особенно привлекательным для азиатских экспортеров в первой половине 2021 года: местные производители биотоплива были вынуждены сократить производство на фоне высоких цен на растительные масла в ЕС. Нехватку биотоплива в Европе можно было бы компенсировать за счет поставок пальмового масла из Индонезии и Малайзии, но в 2019 году Европейский союз взял курс на постепенный отказ от использования пальмового масла в качестве топлива. Это вызвано опасениями по поводу уничтожения тропических лесов при расширении площадей пальмовых плантаций, что обесценивает любой положительный эффект для окружающей среды от использования биотоплива. 

В 2021 году американские производители биотоплива начали стремительно наращивать объемы производства, однако столкнулись с риском нехватки сырья. Если предположить, что спрос на биодизель возрастет, США планируют пятикратное увеличение мощностей по производству биотоплива к 2024 году. 

Мировой спрос на топливо будет расти вместе с восстановлением мировой экономики после пандемии. Растущие во всем мире экологические проблемы стали мощным фактором, преобразующим мировой энергетический рынок. Поскольку биодизельное топливо отвечает экологической повестке дня, в среднесрочной перспективе его потребление должно расти высокими темпами. Прогнозируется, что рынок биодизеля будет увеличиваться со среднегодовыми темпами +4,9%, что приведет рынок к объему прибл. 63 млн тонн к концу 2030 г. 

Потребление биодизеля по странам 

Страны с самыми высокими объемами потребления биодизеля в 2020 году являются Индонезия (6,2 млн тонн), США (5,6 млн тонн) и Бразилия (5,4 млн тонн), совокупно занимающие 44% мирового объема потребления. В стоимостном выражении Бразилия (5,8 млрд долл. США), Индонезия (5 млрд долл. США) и США (4,7 млрд долл. США) являются странами с наибольшими объемами потребления биодизеля в 2020 году, совокупно занимая 42% мирового объема рынка. 

Странами с самыми высокими уровнями потребления биодизеля на душу населения в 2020 году являются Нидерланды (55 кг на чел.), Франция (40 кг на чел.) и Испания (34 кг на чел.). 

Экспорт и импорт биодизеля по странам 

В 2020 году зарубежные поставки биодизеля снизились на 11,8% до 16 млн тонн. Сокращение объема экспорта произошло впервые с 2015 года, что положило конец четырехлетней тенденции к росту. В стоимостном выражении экспорт биодизеля упал до 15,9 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2020 году. 

В 2020 году основными экспортерами биодизеля были Нидерланды (4,7 млн ​​тонн), за которыми следовали Германия (2,3 млн тонн), Бельгия (1,6 млн тонн), Испания (1,5 млн тонн) и Аргентина (0,8 млн тонн), вместе занимающие 66% от общего объема экспорта. Следующие экспортеры - Китай (665 тыс. тонн), Малайзия (564 тыс. тонн), Болгария (494 тыс. тонн), США (476 тыс. тонн), Канада (397 тыс. тонн), Франция (397 тыс. тонн), Польша (365 тыс. тонн) и Италия (265 тыс. тонн) - вместе заняли 22% от общего объема экспорта. 

Среди основных стран-экспортеров Китай (+51,3% в год) продемонстрировал самые высокие темпы прироста экспорта за рассматриваемый период, в то время как поставки других мировых стран-лидеров показали более умеренные темпы роста. 

В 2020 году, после пяти лет роста, произошло существенное сокращение поставок биодизеля из-за рубежа - их объем снизился на 7,4% до 16 млн тонн. В стоимостном выражении импорт биодизеля сократился до 15,9 млрд долл. США в 2020 году. 

В 2020 году Нидерланды (3,9 млн тонн), и далее Бельгия (1,8 млн тонн), Германия (1,5 млн тонн), Испания (1,2 млн тонн), Великобритания (1,1 млн тонн), Франция (1,1 млн тонн), Италия (1,1 млн тонн) и Китай (0,8 млн тонн) были основными импортерами биодизеля, в совокупности занимая 77% от общего объема импорта. США (674 тыс. тонн), Канада (518 тыс. тонн), Польша (319 тыс. тонн) и Болгария (276 тыс. тонн) заняли небольшую долю в общем объеме импорта. 

Источник: платформа IndexBox AI