Мировой рынок какао пытается восстановиться после резкого падения спроса

Растениеводство 4 июня 2021

 

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок какао-бобов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Закрытие сегмента HoReCa привело к падению спроса на какао-бобы в 2020 году, в то время как мировой объем производствп снизился незначительно. Это привело к резкому увеличению непроданных запасов какао-бобов в странах-экспортерах. Производители шоколада в ЕС пытаются предпринять ряд мер для обеспечения стабильного спроса и надежных цепочек поставок на рынке какао-бобов.

Ключевые тенденции и выводы

Спрос на шоколад и какао-бобы заметно снизился в период пандемии. Несмотря на это, мировое производство какао-бобов сократилось лишь незначительно. Данные Международной организации по какао (ICCO) показывают, что производство какао-бобов в Африке упало на 2,4%, в Азии и Австралии - на 7,3%, а в Америке производство увеличилось на 2,7%. Мировой объем производства молотых какао-бобов упал с 4784 тыс. тонн в 2019 году до 4631 тыс. тонн в 2020 году.

К маю 2020 года, мировой объем импорта какао-бобов заметно сократился, и оставался на низком уровне до конца года (оценки IndexBox). В Европе за период с марта по декабрь 2020 года производство какао, шоколада и кондитерских изделий из сахара упало по сравнению с показателями 2019 года. Наиболее выраженное сокращение произошло в апреле 2020 года, когда выпуск упал на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако американский рынок кондитерских изделий оставался относительно стабильным. Кот-д'Ивуар - ключевой экспортер какао, особенно пострадал от падения спроса: с декабря 2020 года на складских помещениях и на экспортных терминалах скапливались огромные запасы какао-бобов.

Перепроизводство привело к падению цен на какао. Ежедневная цена ICCO на какао-бобы (среднее значение котировок ближайших трех месяцев активных торгов фьючерсами на ICE Futures Europe (Лондон) и ICE Futures US (Нью-Йорк) на момент закрытия в Лондоне) достигла пика в 2716 долл. США за тонну в феврале 2020 г., а к марту 2021 года упала до 2462 долл США за тонну. Падение цен серьезно затронуло работу производителей какао-бобов в Кот-д'Ивуаре и других основных странах-производителях какао-бобов, поставив под угрозу их доходы и возможности инвестировать в расширение производства.

Открытие сегмента HoReCa после снятия карантинных ограничений и рост спроса со стороны потребляющих отраслей станут ключевыми факторами восстановления рынка какао-бобов. Инвестиции Европейского Союза в размере 25 млн. евро в производство какао-бобов в Кот-д'Ивуаре, Гане и Камеруне, которые в совокупности выпускают 70% мирового объема производства, должны улучшить стабильность цепочек поставок, по крайней мере, для отдельных компаний.

Нидерланды, Германия, Швейцария и Бельгия подписали Меморандум о взаимопонимании (MOU), стремясь обеспечить стабильный спрос на какао-бобы до 2025 года. Основные цели сотрудничества в рамках Меморандума это повышение прозрачности рынка, кооперация в рамках многонациональных компаний, устойчивое взаимодействие, улучшение условий труда для фермеров и меры по защите окружающей среды вблизи ферм.

Кот-д'Ивуар останется основным производителем и экспортером какао-бобов

В 2019 году после двухлетнего роста, произошло снижение объема производства какао-бобов; их выпуск сократился на 3,8% до 5,7 млн ​​тонн. Общий объем производства увеличивался в среднем на +2,6% в год за период с 2012 по 2019 годы (оценка IndexBox).

В стоимостном выражении производство какао-бобов незначительно сократилось до 14,2 млрд долл. США в 2019 году в экспортных ценах. Общий объем производства рос в среднем на +1,9% в год с 2012 по 2019 год.

Кот-д'Ивуар (2,2 млн тонн) остается крупнейшим производителем какао-бобов в мире, выпуская 38% от общемирового объема. Кроме того, производство какао-бобов в Кот-д'Ивуаре в три раза превысило показатель второго по величине производителя, Ганы (812 тыс. тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняла Индонезия (784 тыс. тонн) с долей 14%.

В Кот-д'Ивуаре производство какао-бобов росло в среднем на +5,6% в год в период с 2012 по 2019 год. Остальные страны-производители зарегистрировали следующие среднегодовые темпы прироста объемов производства: Гана (-1,1% в год) и Индонезия (+0,8% в год).

Кот-д'Ивуар был крупнейшим экспортером какао-бобов в мире; объемом поставок достиг 1,6 млн тонн, что составило около 40% от общего объема экспорта в 2019 году. Далее следовала Гана (668 тыс. тонн), которая занимала долю в 16% от общего объема экспорта, за ней следовала Нигерия (7,8%), Камерун (7,7%), Эквадор (6,6%) и Бельгия (4,9%). Нидерланды (168 тыс. тонн) заметно отставали от лидеров по объемам экспортных поставок.

Экспорт из Кот-д'Ивуара с 2012 по 2019 год увеличивался в среднем на +7,0% в год. В то же время Эквадор (+9,1%), Камерун (+8,8%), Бельгия (+8,2%), Нигерия (+6,3%), Нидерланды (+2,4%) и Гана (+1,9%) также продемонстрировали положительные темпы роста. Более того, Кот-д'Ивуар (+5,8 п.п.), Камерун (+1,9 п.п.) и Эквадор (+1,7 п.п.) значительно укрепили свои позиции в структуре мирового экспорта, а доля Ганы сократилась на 3,3% п.п. с 2012 по 2019 гг. Доли остальных стран оставались относительно стабильными на протяжении всего анализируемого периода.

В стоимостном выражении Кот-д'Ивуар (3,6 млрд долл. США), Гана (1,9 млрд долл. США) и Нигерия (730 млн долл. США) - страны с самыми высокими объемами экспорта в 2019 году, совокупно занимающие 63% мирового объема экспорта (оценка IndexBox). За этими странами следуют Камерун, Эквадор, Бельгия и Нидерланды.

Источник: платформа IndexBox AI.