Мировой рынок кассавы успешно противостоит пандемии COVID-19

Растениеводство 7 декабря 2020

IndexBox только что опубликовал новый отчет: «Мировой рынок кассавы. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов отчета.

Поскольку кассава является основным продуктом питания в тропических странах, рынок должен оставаться стабильным даже в условиях пандемии. 

Кассава - это растение, произрастающее в Южной Америке, которое широко выращивается как основная культура в тропических и субтропических регионах Африки и Азии из-за входящего в его состав крахмала - основного источника углеводов. Кассава, наряду с рисом и кукурузой, является одним из важнейших продуктов питания в развивающихся странах, обеспечивая основной рацион для миллионов людей. 

В 2019 году мировой рынок кассавы вырос на 0,4% до 164,1 млрд долл. США (по оценкам IndexBox), увеличиваясь третий год подряд после двухлетнего спада. В целом потребление продолжает оставаться относительно стабильным. Темпы роста были наиболее заметными в 2014 году - рост на 7,8% г/г. В результате потребление достигло пикового уровня в 172,1 млрд долл. США, однако в период с 2015 по 2019 год мировой рынок оставался на несколько более низком уровне. 

Страны с самыми высокими объемами потребления кассавы в 2019 году - Нигерия (61 млн т), Демократическая Республика Конго (32 млн т) и Таиланд (32 млн т), на долю которых приходилось 42% мирового объема потребления. Гана, Бразилия, Индонезия, Ангола, Вьетнам, Камбоджа, Мозамбик, Китай и Малави немного отставали по объемам, вместе составляя еще 37%. 

Странами с наиболее высоким уровнем потребления кассавы на душу населения в 2019 году были Гана (646 кг на чел.), Камбоджа (572 кг на чел.) и Ангола (494 кг на чел.). 

С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста потребления кассавы на душу населения среди ведущих стран-потребителей были достигнуты в Мозамбике, в то время как потребление кассавы на душу населения другими мировыми лидерами имело более скромные темпы роста. 

Поскольку кассава представляет собой хорошо зарекомендовавший себя продукт в тропических странах Африки и Южной Америки, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии, структура потребления кассавы и его потребление должны оставаться стабильными. Таким образом, рост населения тропических стран Африки, Азии и Латинской Америки, а, следовательно, и спрос на продукты питания останутся ключевыми драйверами роста рынка кассавы в среднесрочной перспективе. 

Поскольку кассава является одной из наиболее засухоустойчивых культур, способных расти на бедных почвах, она менее чувствительна к риску неблагоприятных погодных условий, чем многие другие культуры. Соответственно, политическая нестабильность в африканских странах, тормозящая экономическое развитие, остается основным препятствием для роста рынка. 

Более того, в начале 2020 года мировая экономика вступила в период кризиса, вызванного вспышкой пандемии COVID-19. Чтобы бороться с распространением вируса, большинство стран мира ввели карантинные меры, которые приостановили производство и транспортную активность. Сочетание этих факторов значительно тормозит экономический рост в мире и нарушает международные цепочки поставок. Результатом станет падение ВВП по сравнению с предыдущими годами, что приведет к сокращению потребительских расходов. 

Однако кассава входит в число основных продуктов питания, достаточно устойчивых к кризисным периодам с точки зрения потребления. Учитывая тот факт, что кассава в основном потребляется в странах с низкими доходами и где она представляет собой доступный и важный продукт питания, не ожидается, что кризис приведет к значительному снижению потребления кассавы. Более вероятно, что люди сократят потребление более дорогих продуктов питания на фоне более низких доходов. Таким образом, в среднесрочной перспективе рост населения будет продолжать стимулировать рост спроса на кассаву. 

Ожидается, что благодаря растущему спросу на кассаву в основных странах-потребителях, в течение следующего десятилетия на рынке сохранится тенденция к росту потребления. Тем не менее, объем рынка, по прогнозам, будет расти с ожидаемым среднегодовым темпом роста +0,8% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 326 млн т к концу 2030 года. 

Тропические страны Африки, Азии и Латинской Америки остаются крупнейшими производителями кассавы. Страны с самыми высокими объемами производства кассавы в 2019 году были Нигерия (61 млн т), Таиланд (32 млн т) и Демократическая Республика Конго (32 млн т), на долю которых приходилось 42% мирового объема производства. Несколько отставали Гана, Бразилия, Индонезия, Ангола, Камбоджа, Вьетнам, Мозамбик, Малави и Кот-д'Ивуар, вместе составляя еще 37%. 

С 2013 по 2019 год наибольший рост был в Кот-д'Ивуаре, тогда как производство кассавы другими мировыми лидерами показало более скромные темпы роста. 

В 2019 году общая площадь сбора кассавы во всем мире выросла до 26 млн га, что было на 3,3% больше, чем в предыдущем году. За рассматриваемый период показатель посевных площадей оставался относительно стабильными. В 2017 году общий объем посевных площадей достиг 26 млн га; однако с 2018 по 2019 год показатель оставался на более низком уровне. 

В 2019 году средняя мировая урожайность кассавы снизилась до 12 т с га, сравнявшись с показателем предыдущего года. Показатель урожайности увеличивался в среднем на +1,2% в год за период с 2013 по 2019 год; тенденция оставалась относительно стабильной, с заметными колебаниями на протяжении всего анализируемого периода. Темпы роста были наиболее выраженными в 2014 году - рост на 6,4% год к году. За рассматриваемый период средняя урожайность кассавы достигла рекордного уровня - 12 т с га в 2018 году, а затем немного снизилась в следующем году. 

Китай, Таиланд и Вьетнам являются крупнейшими импортерами кассавы 

В 2019 году объем импорта кассавы во всем мире снизился до 6,6 млн т, упав на 14,9% по сравнению с предыдущим годом. В целом импорт продемонстрировал явное снижение за рассматриваемый период. Темпы роста были наиболее высокими в 2015 году, когда импорт увеличился на 15% г/г. Пик мирового объема импорта составил 10 млн т в 2017 году; однако последующие два года он оставался на более низком уровне. В стоимостном выражении импорт кассавы сократился до 1,3 млрд долл. США в 2019 году (по оценкам IndexBox). 

Объем импортных поставок трех крупнейших стран-поставщиков кассавы, а именно Китая, Таиланда и Вьетнама, составил более двух третей от мирового объема импорта. Южная Корея (239 тыс. т) занимала относительно небольшую долю в общем объеме импорта. 

В период с 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста поставок среди основных стран-импортеров были достигнуты в Таиланде, в то время как импорт других мировых лидеров показал разнонаправленную динамику. 

В стоимостном выражении Китай (531 млн долл. США), Вьетнам (285 млн долл. США) и Таиланд (267 млн ​​долл. США) были странами с наиболее высоким объемом импорта в 2019 году, на долю которых в совокупности приходилось 83% мирового объема импорта. 

В Таиланде наблюдались самые высокие темпы роста импорта в стоимостном выражении за рассматриваемый период, в то время как импортные поставки других мировых лидеров характеризовались разнонаправленной динамикой. 

Средняя цена импорта кассавы в 2019 году составила 198 долл. США за т, что было на 11,4% ниже, чем в предыдущем году. В целом импортная цена резко снизилась за рассматриваемый период. Темпы роста были наиболее высокими в 2018 году, когда средняя импортная цена выросла на 2,9% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период средние импортные цены достигли пика в 270 долл. США за т в 2014 году; однако с 2015 по 2019 год импортные цены оставались на более низком уровне. 

Среди основных стран-импортеров наблюдались значительные различия в средних ценах. В 2019 году страной с самой высокой ценой был Китай (219 долл. США за т), а Таиланд (124 долл. США за т) имел наиболее низкие цены. 

С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были у Южной Кореи, в то время как у других мировых лидеров наблюдалось снижение показателей импортных цен. 

Источник: платформа IndexBox AI