Мировой рынок кукурузы продолжает стабильно расти, несмотря на снижение спроса на биоэтанол

ГСМ и биотопливо 14 мая 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок кукурузы. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

На фоне растущего спроса со стороны пищевой промышленности и благоприятных погодных условий, мировой объем производства кукурузы значительно увеличился в 2020 году. Рост цен на кукурузу сделал производство биоэтанола на ее основе нерентабельным из-за низкой стоимости традиционных видов топлива. Ожидается, что в будущем растущий спрос на альтернативные виды топлива будет способствовать росту рынка кукурузы. 

Ключевые тенденции и выводы 

Мировой объем производства кукурузы вырос на 2% до 1435 млн тонн в 2020 году (по оценке IndexBox). Этому росту способствовала благоприятная погода и увеличение спроса со стороны пищевой промышленности. 

В Бразилии (+7 млн ​​тонн), ЮАР (+1,2 млн тонн) и Индии (+1,2 млн) наблюдался наиболее выраженный рост объемов производства в абсолютном выражении. 

Мировой объем экспорта кукурузы вырос на 6% до 168,2 млн тонн в 2020 году. Экспортные цены на кукурузу также существенно выросли: со 170 долл. США за тонну в марте 2020 года до 240-280 долл. США за тонну в марте 2021 года. Аргентина сохранила наиболее конкурентоспособные экспортные цены в 2020 году (239 долл. США за тонну, FOB). 

Высокие цены на кукурузу привели к снижению конкурентоспособности кукурузного биоэтанола, что усилило падение спроса на биотопливо в связи с пандемией. Это привело к тому, что заводы по производству биоэтанола были вынуждены прекратить производство: по данным Ассоциации возобновляемых источников топлива (RFA), около 20 из 200 предприятий по производству этанола в США простаивают; еще 20 сократили производство. В результате, кукуруза, предназначенная для производства биотоплива, была перенаправлена на экспортные рынки. 

В период до 2030 года мировой рынок кукурузы должен вырасти до 1,978 млн тонн. Ключевым фактором роста рынка является спрос на кукурузу в продовольственном секторе, обусловленный устойчивым ростом численности населения. 

В случае если экологические стандарты станут более строгими и будет введен углеродный налог на выбросы парниковых газов, рынок альтернативных видов топлива может значительно расшириться, что приведет к увеличению спроса на кукурузу. 

Китай, США и Бразилия потребляют более половины мирового объема кукурузы 

Страны с самыми высокими объемами потребления кукурузы в 2019 году - это Китай (523 млн тонн), США (322 млн тонн) и Бразилия (60 млн тонн), на долю которых приходится 64% мирового объема потребления. Мексика, Индонезия, Аргентина и Индия немного отстают по объемам потребления, вместе занимая еще 9,2% мирового рынка. 

В стоимостном выражении крупнейшими мировыми рынками кукурузы являются Китай (170,8 млрд долл. США), США (106 млрд долл. США) и Мексика (22,5 млрд долл. США), которые совокупно занимают 60% мирового объема рынка. За ними следуют Индонезия, Бразилия, Индия и Аргентина, вместе занимая еще 8,2%. 

Странами с самыми высокими уровнями потребления кукурузы на душу населения в 2019 году были США (978 кг на чел.), Аргентина (619 кг на чел.) и Китай (359 кг на чел.). 

Бразилия лидирует по объему экспорта кукурузы 

На Бразилию (43 млн тонн), Аргентину (29 млн тонн), Украину (27 млн ​​тонн) и США (26 млн тонн) пришлось примерно 79% общего объема экспорта кукурузы в 2019 году. Следующие по объемам экспортеры - Румыния (4,6 млн тонн), Франция (3,7 Млн тонн), Россия (3,1 млн тонн), Венгрия (3 млн тонн), Парагвай (2,7 млн ​​тонн) и Болгария (2,6 млн тонн) - вместе занимают12% от общего объема экспорта. 

В стоимостном выражении США (8,9 млрд долл. США), Бразилия (7,3 млрд долл. США) и Аргентина (6 млрд долл. США) были странами с самыми высокими объемами экспорта в 2019 году, совокупно занимая 62% мирового объема экспорта. За этими странами следуют Украина, Франция, Румыния, Венгрия, Россия, Болгария и Парагвай. 

В 2019 году средняя экспортная цена кукурузы составила 229 долл. США за тонну, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Однако в целом экспортная цена заметно снизилась за рассматриваемый период. Наиболее заметные темпы прироста экспортной цены наблюдались в 2017 году, когда она увеличилась на 13% по отношению к предыдущему году. Среднемировая экспортная цена достигла пика в 301 долл. США за тонну в 2013 году; однако с 2014 по 2019 год она оставалась на несколько более низком уровне. 

Источник: платформа IndexBox AI