Мировой рынок кварцевого песка стабильно рос до пандемии COVID-19

Бетон и ЖБИ 30 сентября 2020

Компания IndexBox выпустила новое исследование: «Мировой рынок кварцевого песка. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз. Обновление: влияние COVID-19». Далее представлены выдержки из отчета.

На протяжении последних трех лет на мировом рынке кварцевого песка наблюдался рост объема потребления в денежном выражении, который увеличился на 7,7% до 52,4 млрд. долл. США в 2019 году (по оценкам IndexBox). За период с 2007 по 2019 гг., объем рынка рос в среднем на +2,0% в год.  

В 2019 году странами с наибольшими объемами потребления кварцевого песка были Китай (123 млн т), США (105 млн т) и Бразилия (20 млн т), на долю которых приходится 51% от мирового объема потребления. Далее по объемам потребления следовали Турция, Нидерланды, Индия, Италия, Франция, Чехия, Малайзия, Польша и Германия, совокупно составляя еще 20% общего объема рынка. В стоимостном выражении лидировали США (7,6 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге занимала Бразилия (2,1 млрд долл. США). За ней последовала Италия. 

Основные области применения кварцевого песка - стекольная промышленность, производство цемента, стальных отливок, строительных и сварочных материалов, фарфора, системы очистки воды, пескоструйная обработка (в качестве абразивного материала) и т. д. Фундаментальными факторами роста рынка являются общее состояние экономики, которое выражается в росте ВВП, а также положение основных потребляющих отраслей, включая строительство. 

Именно строительный сектор определяет потребление многих продуктов и материалов, в том числе кварцевого песка (сухие строительные смеси, полы, цемент, строительные растворы и т. д.). Кроме того, спрос в стекольной промышленности, очистке воды и, в определенной степени, в металлургии также связан со строительным сектором. 

До 2020 года мировая экономика в течение пяти лет стабильно развивалась, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущее десятилетие. Согласно прогнозу Всемирного банка от января 2020 года, ожидалось, что мировая экономика будет расти со среднегодовыми темпами 2,5%-2,7% в среднесрочной перспективе. Основным драйвером роста мировой экономики был растущий спрос со стороны развивающихся стран, в основном Китая и стран Юго-Восточной Азии. В этих странах самые высокие темпы экономического роста в мире, что сопровождается активной урбанизацией и ростом доходов населения; все это вместе ведет к расширению объемов как промышленности, так и строительства. В США и ЕС экономический рост также был высоким, что было связано как с высокой занятостью, так и с доступностью кредитного финансирования. 

Однако в начале 2020 года мировая экономика вступила в период кризиса, вызванного вспышкой пандемии COVID-19. Чтобы бороться с распространением вируса, большинство стран мира ввели карантинные меры, которые остановили производство и транспортную активность. 

Сочетание этих факторов серьезно подорвало экономический рост во всем мире. Согласно прогнозам Всемирного банка, несмотря на постепенное ослабление ограничительных мер и беспрецедентную государственную поддержку в странах, столкнувшихся с пандемией в начале 2020 года, ежегодное снижение мирового ВВП может составить 5,2%, что является самой глубокой глобальной рецессией, наблюдаемой за последние восемь десятилетий. 

В азиатских странах, особенно в Китае, который столкнулся с пандемией раньше других, эпидемическая ситуация улучшилась раньше, карантинные меры были в значительной степени ослаблены, а экономика постепенно восстанавливается после вынужденного отключения. Так, в Китае к концу 2020 года ожидается рост на 1% (тогда как годом ранее он составлял 6,1%), а в целом по Юго-Восточной Азии в 2020 году ожидается рост на 0,5%. В среднесрочной перспективе предполагается, что экономика постепенно восстановится в течение нескольких лет после окончательного снятия ограничений. 

Между тем США борются с резкой краткосрочной рецессией, при которой ожидается сокращение ВВП примерно на 6% в 2020 году, поскольку влияние пандемии оказалось более сильным, чем ожидалось изначально, а безработица резко выросла из-за остановки производства и социальной изоляции. В Японии также ожидается глубокий спад, до 6,1% в 2020 году, что также сдерживает возможности роста строительного сектора. 

По данным Европейской комиссии, прогнозируется, что экономика ЕС упадет на 8,3% в 2020 году на фоне пандемии, которая стала причиной вынужденной изоляции, падения потребительских расходов и сокращения инвестиций. Россия также борется с краткосрочной рецессией и ожидаемым сокращением ВВП приблизительно на 6,0% в 2020 году. Текущие краткосрочные индикаторы показывают, что падение в первой половине 2020 года было действительно глубоким, но постепенное восстановление экономик начинается в третьем квартале 2020 года. 

Строительный сектор оказался чрезвычайно уязвимым перед пандемией. Таким образом, указанные экономические предпосылки самым негативным образом отразятся на производстве строительных материалов и, следовательно, на потреблении кварцевого песка. Негативным вызовом для рынка является то, что из-за карантина строительные работы были приостановлены, а падение доходов населения делает ипотечные кредиты менее доступными. 

Кроме того, сокращение капитальных вложений может привести к отсрочке планов строительства новых и обновления существующих жилых, инфраструктурных и промышленных объектов. Кроме того, возможны нарушения сформированных международных цепочек поставок между производителями и потребителями кварцевого песка из-за асинхронных карантинных мер и ограничения транспортной деятельности. Экспорт кварцевого песка незначительно увеличился до 1,2 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2019 году, при этом США (375 млн долл. США), Австралия (205 млн долл. США) и Бельгия (96 млн долл. США) входят в число ведущих экспортеров, на долю которых в совокупности приходится 54% мирового экспорта. Общий объем экспорта в стоимостном выражении увеличивался в среднем на 3,1% в год в период с 2007 по 2019 год. В 2020 году ожидания относительно динамики мировой торговли остаются осторожными, поскольку она может стагнировать вместе с глобальным потреблением. 

С другой стороны, более низкие цены на нефть в результате сокращения спроса и избытка предложения в условиях пандемии делают нефть и газ более доступными. Следовательно, стоимость строительных материалов, содержащих кварцевый песок, должна снизиться, что должно частично нивелировать негативный эффект от сокращения инвестиций. Растущая урбанизация, а также расширение пригородов крупных мегаполисов (особенно в развитых странах) приводят к увеличению спроса на строительную продукцию для индивидуального жилья и водоочистки, что также должно поддерживать спрос на кварцевый песок. 

В среднесрочной перспективе, если вспышка пандемии закончится во второй половине 2020 года, экономика начнет восстанавливаться в 2021 году, а затем вернется к постепенному росту, обусловленному фундаментальными факторами, существовавшими до 2020 года и введенными мерами государственной поддержки. После ослабления карантинных мер к концу 2-го квартала 2020 года в мировой экономике началось восстановление. Меры государственной поддержки экономики могут способствовать приросту инвестиций, как в развитых, так и в развивающихся странах. Однако эти прогнозы очень нестабильны из-за возможного возникновения второй волны COVID в мире. 

Соответственно, для деятельности в новых рыночных условиях необходимо, во-первых, обеспечение здоровье сотрудников и населения в целом, а во-вторых, повышение эффективности бизнеса. 

Прямые b2b-продажи остаются одним из ключевых каналов продаж кварцевого песка. Карантинные меры в связи с пандемией COVID-19 не привели к серьезным сдвигам в этом сегменте. Однако онлайн-формат становится все более важным даже в каналах продаж b2b. Следовательно, расширение использования онлайн-коммуникаций и документооборота жизненно важно для любой компании в сегодняшней среде. 

Что касается эффективности бизнеса, улучшение финансовой стабильности, сокращение долга, повышение рентабельности входят в число ключевых мер по сохранению рыночных позиций компаний в нынешний период высокой неопределенности. 

Источник: платформа IndexBox AI.