Мировой рынок меди столкнется с дефицитом из-за стремительно растущего спроса

Цветная металлургия 17 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок меди. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Ожидается, что в 2021 году цена на медь вырастет из-за преобладания спроса над предложением. Повышенный спрос на медь стимулируется высокими темпами строительства и быстрым развитием отрасли электромобилей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, США и ЕС. В то же время, производство меди до сих пор не восстановилось полностью от кризиса, вызванного COVID-19.

Ключевые тенденции и выводы

В текущем году прогнозируется, что мировой рынок меди столкнется с дефицитом, что приведет к росту цен, поскольку мировая добыча снизилась в 2020 году и не полностью восстановилась до прежнего уровня производства. В начале июня 2021 года цена на медь на Лондонской бирже металлов (LME) составляла 9 990 долл. США за тонну, колеблясь около одного из самых высоких показателей за последнее десятилетие. Спрос на медь вырос благодаря строительному буму и быстрому развитию индустрии электромобилей в Азии, США и ЕС.

В 2020 году мировой объем производства меди упал на 2% г/г в результате закрытия рудников в связи с введением карантинных мер. В течение того же периода спрос на металл оставался стабильно высоким, а мировое производство рафинированной меди выросло на 2% г/г.

Резкий рост цен на медь потенциально может привести к тому, что потребители станут заменять ее более дешевым аналогом - алюминием. Алюминиевые компоненты могут стать альтернативой меди в ветряных турбинах, силовых кабелях и зарядных станциях для электромобилей, что может привести к снижению потребления меди.

Прогнозируется, что в следующем десятилетии мировой рынок меди достигнет 25 млн тонн благодаря увеличению спроса в отрасли электромобилей с 400 тысяч тонн меди в 2020 году до 3,2 миллиона тонн в 2030 году.

Добыча меди по странам

После двухлетнего роста, производство меди снизилось на 2,3% до 20 млн тонн в 2020 году. Общий объем производства увеличивался в среднем на +2,3% в год в период с 2012 по 2020 год. В стоимостном выражении производство меди в экспортных ценах упало до 128,4 млрд долл. США в 2020 году.

Чили (5,7 млн ​​тонн) остается крупнейшей страной-производителем меди в мире, на ее долю приходится ок. 28% общего объема выпуска. Кроме того, производство меди в Чили в три раза превысило показатель второго по величине производителя, Перу (2,2 млн тонн). Китай (1,7 млн ​​тонн) занимает третье место по объему производства с долей 8,3%.

В Чили производство меди оставалось относительно стабильным в период с 2012 по 2020 годы. В остальных странах среднегодовые темпы прироста выпуска были следующими: Перу (+6,8% в год) и Китай (+0,8% в год).

Мировой экспорт меди

В 2020 году ок. 1,7 млн ​​тонн меди было экспортировано по всему миру; рост составил 14% по сравнению с предыдущим годом. В целом, общий объем экспорта показал динамичный рост с 2012 по 2020 год: его объем увеличивался в среднем на +5,0% в год за последние восемь лет. В стоимостном выражении экспорт меди в 2020 году вырос до 11 млрд долл. США (по оценкам IndexBox).

Замбия является основным экспортером меди с объемом поставок около 675 тыс. тонн, что занимает ок. 40% от общего объема экспорта. Второе место в рейтинге занимает Чили (283 тыс. тонн), за ней следуют Болгария (120 тыс. тонн), Демократическая Республика Конго (85 тыс. тонн) и Бельгия (76 тыс. тонн). Все эти страны вместе занимали ок. 33% в общем объеме экспорта. ЮАР (63 тыс. тонн), Намибия (61 тыс. тонн), Испания (56 тыс. тонн), Словакия (55 тыс. тонн), Пакистан (38 тыс. тонн) и Филиппины (34 тыс. тонн) заметно отстают по объемам поставок от лидеров.

В стоимостном выражении Замбия (4,2 млрд долл. США) остается крупнейшим поставщиком меди в мире, занимая 38% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Чили (1,7 млрд долл. США), на которую приходится 16% мирового объема экспорта. За ней следует Болгария с долей 9,5%.

В 2020 году средняя экспортная цена на медь составила 6 523 долл. США за тонну, увеличившись на 3,1% по сравнению с предыдущим годом. Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой была Намибия (10 093 долл. США за тонну), в то время как Испания (5 607 долл. США за тонну) имела наиболее низкие цены.

Источник: платформа IndexBox AI.