Мировой рынок водорода борется с турбулентностью, вызванной пандемией

Нефтяной газ и газообразные углеводороды 7 декабря 2020

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок водорода. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Мировой рынок водорода увеличился до 22,7 млрд долл. США в 2019 году, что было на 4,6% выше по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену). 

Китай (4,8 млрд долл. США), Нидерланды (2,7 млрд долл. США) и Россия (1,8 млрд долл. США) являются крупнейшими мировыми рынками водорода в 2019 году, на долю которых приходилось 41% мирового объема рынка (оценки IndexBox). За этими странами следовали США, Германия, Бразилия, Испания, Япония, Индия, Индонезия, Франция и Финляндия, на которые вместе приходилось еще 36%. 

Потребление промышленных газов зависит от состояния экономики и производительности промышленного сектора; таким образом, динамика рынка в целом отражает рост ВВП страны. До 2020 года мировая экономика в течение пяти лет стабильно развивалась, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущее десятилетие. Замедление глобального экономического роста было вызвано ростом политической неопределенности в мире и торговыми войнами между США и Китаем. Согласно прогнозу Всемирного банка от января 2020 года, ожидается, что мировая экономика продолжит умеренный, но устойчивый рост со средним темпом 2,5% в год в среднесрочной перспективе. 

Однако в начале 2020 года мировая экономика вступила в период кризиса, вызванного вспышкой пандемии COVID-19. Масштабные ограничения деятельности предприятий из-за карантинных мер серьезно подрывают экономический рост, увеличивают безработицу и снижают потребительские расходы. Кроме того, из-за высокого уровня неопределенности ухудшаются инвестиционные перспективы, что негативно сказывается на обновлении промышленного оборудования. Таким образом, согласно прогнозу Всемирного банка, в 2020 году мировая экономика упадет на 5%, а затем начнет постепенно восстанавливаться. 

В настоящее время мировая промышленность испытывает сильную турбулентность, вызванную пандемией, в основном из-за закрытия заводов и снижения потребительского спроса. Мировой рынок водорода также сталкивается с проблемами из-за влияния пандемии на основные фундаментальные факторы, относящиеся к рынку b2b: макроэкономические условия, каналы продаж, цепочки поставок и цены. 

На фоне введения карантинных ограничений, которые привели к закрытию производств, остановке транспортной активности и падению доходов, в марте-апреле 2020 года во многих странах наблюдалось резкое падение показателя промышленного производства. Это, в свою очередь, приводит к сокращению использования технических газов, в том числе водорода. Поскольку водород является сырьем для производства аммиака, на мировой рынок водорода также влияет спрос на сельскохозяйственные удобрения. Сельскохозяйственный сектор в целом менее чувствителен к кризису. В то же время, поскольку водород широко используется в нефтепереработке, проблемы нефтяной отрасли повлияют на снижение потребления водорода в этом сегменте. 

Рынок сдерживается сокращением капитальных вложений, что может привести к отсрочке планов как по созданию новых, так и по модернизации существующих производств. Ожидается, что после ослабления карантина промышленное производство восстановится. По мере восстановления мировой промышленности баланс на рынке водорода также будет восстановлен - соответственно, влияние пандемии в рынок водорода будет заметным, но не катастрофическим. 

Поскольку рынок водорода - это преимущественно рынок b2b, кардинальных изменений в каналах продаж не ожидается. Однако онлайн-коммуникации становится все более важным даже в каналах продаж b2b с использованием дистанционных переговоров и электронного документооборота. 

Рынок, вероятно, столкнется с давлением на цены, вызванным пандемией. Таким образом, резкое падение цен на нефть приведет к снижению стоимости сырья и материалов, в частности, цен на природный газ. Более того, временный рост безработицы на фоне закрытия целых секторов экономики повлечет за собой снижение стоимости рабочей силы, что также снизит себестоимость продукции. Что касается спроса, то снижение потребительских расходов заставит продавцов удерживать цены на стабильном уровне. 

В 2020 году из-за блокировки и сокращения инвестиций, вызванных пандемией, мировое потребление водорода должно сократиться примерно на 5% по сравнению с 2019 годом, а затем несколько восстановится в 2021 году. Ожидается, что в среднесрочной перспективе, по мере восстановления мировой экономики, рынок водорода будет постепенно расти. В целом, прогнозируется, что в течение следующего десятилетия показатели рынка будут иметь тенденцию к небольшому росту, увеличиваясь с ожидаемым среднегодовым темпом роста +1,8% (оценка IndexBox) в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 32 млрд куб. м. к концу 2030 г. 

Источник: платформа IndexBox AI