Несмотря на рост урожая пшеницы во всем мире, цены продолжат расти на фоне высоких инфляционных ожиданий

Растениеводство 17 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок пшеницы. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В текущем году ожидается рост урожая пшеницы в ЕС, США, Великобритании, Аргентине, Марокко и Украине, что приведет к росту общего объема производства пшеницы. Несмотря на то, что мировые запасы зерна остаются значительными, наблюдаются высокие инфляционные ожидания на фоне прогнозов рекордного спроса и повышения цен на другие зерновые культуры. Рост численности мирового населения и производство биоэтанола являются ключевыми факторами, ведущими к росту спроса на пшеницу. Еще одним стимулирующим спрос фактором является наметившаяся в ЕС тенденция к использованию в кормах для животных больше пшеницы, чем ячменя.

Ключевые тенденции и выводы

Мировой объем производства пшеницы, как ожидается, вырастет на 13 млн тонн до 932 млн тонн в 2021 году (оценка IndexBox). Предполагается, что производство сельскохозяйственных культур увеличится из-за благоприятных погодных условий в ЕС, США, Великобритании, Пакистане, Бразилии, Египте, Китае, Индии и Аргентине. Этот рекордный объем производства поможет сохранить высокие мировые запасы зерна. В России, Казахстане, Австралии и Канаде ожидается небольшое сокращение урожайности сельскохозяйственных культур. В Канаде это связано с уменьшением площадей, предназначенных для выращивания пшеницы, из-за выделения площадей под рапс и ячмень.

В мае 2021 года мировые экспортные цены на кукурузу резко выросли, а далее последовал рост цен на пшеницу. Во многом, это было связано с опасениями плохих погодных условий в Северном полушарии. Еще одно влияние оказывают высокие инфляционные ожидания, что выражается в росте спроса. В Канаде цена увеличилась на 48 долл. США за тонну, в США - на 56 долл. США за тонну, а в ЕС - на 43 долл. США за тонну. В Австралии цена выросла на 35 долл. США за тонну, а в Аргентине - на 27 долл. США за тонну. Российские цены выросли на 34 долл. США за тонну, но остались на конкурентном уровне. Всемирный банк ожидает, что средняя цена на пшеницу (US, HRW) вырастет на 9% в 2021 году до 230 долл. США за тонну, а затем продолжит постепенно увеличиваться.

Мировой спрос на пшеницу должен достичь рекордного уровня в 2021 году в первую очередь из-за увеличения спроса в Южной Азии на пищевые продукты, содержащие пшеницу. Потребительские пищевые предпочтения, как в Индии, так и в Китае, сместились в сторону продуктов из пшеницы, что привело к росту спроса.

Ожидается, что в следующие несколько лет, использование пшеницы в кормах для животных расширится, особенно в ЕС, где высокая урожайность будет способствовать этому росту. Аналогичная тенденция ожидается в США и Великобритании из-за роста производства пшеницы. Однако в Восточной Азии прогнозируется сокращение использования пшеницы в кормах для животных на фоне роста использования кукурузы.

В следующем десятилетии производство биоэтанола должно дополнительно стимулировать рост рынка пшеницы. Еще одним ключевым фактором станет повышенный спрос на антисептики в связи с пандемией COVID-19. Ожидается, что этот всплеск в антисептической промышленности продолжит стимулировать производство биоэтанола по крайней мере в течение следующих нескольких лет.

Потребление пшеницы по странам

В 2020 году мировой рынок пшеницы составил 295 млрд долл. США, увеличившись на 3% по сравнению с предыдущим годом. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену).

Китай (280 млн тонн) является страной с наибольшим объемом потребления пшеницы, с долей 31% от общего объема. Кроме того, потребление пшеницы в Китае в три раза превысило показатель второго по величине потребителя, Индии (105 млн тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняла Россия (66 млн тонн) с долей 7,2%.

С 2012 по 2020 год среднегодовые темпы прироста объема рынка в Китае составили +1,6%. В остальных странах среднегодовые темпы прироста были следующими: Индия (+1,4% за год) и Россия (+14,6% за год).

В стоимостном выражении Китай доминировал по объему рынка (123,6 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге заняла Индия (27,7 млрд долл. США). За ней последовала Россия.

Странами с самыми высокими уровнями потребления пшеницы на душу населения в 2020 году стали Россия (455 кг на чел.), Франция (331 кг на чел.) и Великобритания (266 кг на чел.).

Импорт пшеницы по странам

В 2020 году поставки пшеницы из-за границы снизились на 8,1% до 167 млн ​​тонн, продолжив сокращаться второй год подряд после трехлетнего роста. В стоимостном выражении импорт пшеницы незначительно сократился до 39,9 млрд долл. США в 2020 году.

В 2020 году Египет (9,6 млн тонн), Китай (8,2 млн тонн), Италия (8 млн тонн), Индонезия (7,2 млн тонн), Алжир (7 млн ​​тонн), Бразилия (6,6 млн тонн), Филиппины (5,7 млн ​​тонн), Япония (5,4 млн тонн), Марокко (4,9 млн тонн), Нигерия (4,7 млн ​​тонн), Нидерланды (4,4 млн тонн) и Испания (4,1 млн тонн) являются основными импортерами пшеницы в мире, поставляя совокупно 45% общего объема импорт. Мексика, с объемом 4 млн тонн, занимала незначительную долю в общем объеме импорта.

С 2012 по 2020 год наибольший темп прироста поставок наблюдался в Китае, в то время как закупки других мировых стран-лидеров демонстрировали более скромные темпы прироста.

В стоимостном выражении крупнейшими мировыми импортерами пшеницы являются  Египет (2,7 млрд долл. США), Китай (2,3 млрд долл. США) и Италия (2 млрд долл. США), на долю которых приходится 18% мирового объема импорта.

В Китае наблюдались самые высокие темпы прироста импорта по отношению к основным странам-импортерам за рассматриваемый период, в то время как другие мировые лидеры демонстрировали более умеренные темпы прироста.

Источник: платформа IndexBox AI.