Пандемия спровоцировала значительный рост экспорта нетканых материалов

Волокна и нити 20 июля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок нетканых материалов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Во время пандемии возросший спрос на маски для лица и медицинский текстиль ускорил рост мирового объема экспорта нетканых материалов. Китай остается крупнейшим поставщиком этой продукции в мире. К 2030 году, рынок нетканых материалов должен вырасти до 13 млн тонн благодаря восстановлению спроса в строительном, производственном и сельскохозяйственном секторах, а также сохранению высоких темпов потребления в медицинской промышленности.

Мировой рынок нетканых материалов: ключевые тенденции и выводы

Объем мирового рынка нетканых материалов оценивается в $38,3 млрд в 2020 году, увеличившись на 6,9% по сравнению с предыдущим годом. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, косвенных налогов и наценки розничных продавцов, которая будет включена в конечную потребительскую цену). Растущий спрос на маски для лица и другие медицинские текстильные товары остается ключевым драйвером роста рынка нетканых материалов.

Благодаря тому же фактору мировой объем экспорта нетканых материалов за прошлый год вырос на 8,8% до 4,1 млн тонн. Китай, абсолютный лидер по объему поставок нетканых материалов, экспортировал 1,4 млн тонн в 2020 году,  заняв  долю в 34% от мирового объема. Китай, наряду с Польшей, Испанией, Чехией, Индией и Японией, имел высокий темп прироста экспорта.

Ожидается, что по мере достижения коллективного иммунитета в ходе массовой вакцинации против COVID во всем мире, влияние пандемии на экономику будет уменьшаться. Благодаря этому, в 2022-2023 годах, спрос на нетканые материалы со стороны медицинского сектора может стабилизоваться и даже снизиться по сравнению с предыдущими годами. Однако в среднесрочной перспективе спрос сохранит тенденцию к росту. Основными факторами, способствующими этому росту, будут ужесточение санитарных норм, а также новые привычки личной гигиены, выработанные во время пандемии.

Высокие темпы роста мирового производства и строительства на фоне восстановления экономики после пандемии, будут стимулировать спрос на фильтрующие и нетканые материалы высокой плотности. В сельскохозяйственном секторе, потребление спанбонда, по прогнозам, вырастет из-за его все более широкого использования его в качестве покрытиях для теплиц. Эти факторы станут основными драйверами роста рынка нетканых материалов, который, по прогнозам IndexBox, достигнет 13 млн тонн к 2030 году.

Производство нетканых материалов в мире

Девятый год подряд на мировом рынке нетканых материалов наблюдается рост объемов производства нетканых материалов, которые увеличились на 2,3% до 10 млн тонн в 2020 году. Общий объем производства рос в среднем на + 3,6% в год в период с 2012 по 2020 гг. В стоимостном выражении, объем производства нетканых материалов составил $36,5 млрд в экспортных ценах в 2020 году.

Китай (3,9 млн тонн) является страной с наибольшим объемом производства нетканых материалов, занимая долю в 38% от общего объема выпуска. Кроме того, производство нетканых материалов в Китае в три раза превысило показатель второго по величине производителя, США (1,2 млн тонн). Турция (550 тыс. тонн) заняла третье место по объему выпуска с долей 5,3%.

Мировой экспорт нетканых материалов

Девятый год подряд отмечается рост мирового объема экспорта нетканых материалов, который достиг 4,1 млн тонн (+8,8% г/г) в 2020 году. Общий объем экспорта рос в среднем на +5,3% в год в период с 2012 по 2020 гг. В стоимостном выражении, экспорт нетканых материалов увеличился до $17,4 млрд (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

В 2020 году, Китай (1,4 млн тонн) оставался крупнейшим экспортером нетканых материалов, с долей 34% от общего объема экспорта. За ним следуют Германия (390 тыс. тонн), США (295 тыс. тонн) и Италия (293 тыс. тонн), на долю которых приходилось 24% от общего объема экспорта. Турция (171 тыс. тонн), Чехия (141 тыс. тонн), Франция (118 тыс. тонн), Испания (105 тыс. тонн), Польша (94 тыс. тонн), Израиль (76 тыс. тонн), Индия (72 тыс. тонн), Южная Корея (72 тыс. тонн) на Япония (68 тыс. тонн) занимали относительно небольшие доли в общем объеме экспорта.

В стоимостном выражении, Китай ($5 млрд) остается крупнейшим поставщиком нетканых материалов в мире, на долю которого приходится 29% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Германия ($2,1 млрд), с долей 12% в мировом объеме экспорта. За ними следуют США, с долей 11%.

Средняя экспортная цена на нетканые материалы составила $4199 за тонну в 2020 году, увеличившись на 3,7% по сравнению с предыдущим годом. С 2012 по 2020 гг., наиболее заметные темпы прироста экспортных цен были достигнуты в США, в то время как другие мировые лидеры имели более скромные темпы прироста поставок.

Источник: платформа IndexBox.


Рекомендации