Перспективы рынка чая: поведение потребителей и тенденции

Безалкогольные напитки 6 июня 2022

Рынок чая растет высокими темпами, постоянно появляются новые бренды и продукты. Но какие тренды стимулируют этот рост? И что потребители хотят от своего чая?

В этой статье мы рассмотрим некоторые из последних тенденций на рынке чая и изучим, как они формируют бренды и продукты, доступные сегодня. Мы также рассмотрим, что эти тенденции означают для поведения потребителей и как они могут измениться в будущем.

Рынок чая в США

Прогнозируется, что объем рынка чая в США будет расти в среднем на 3,5% в год с 2022 по 2030 год, согласно новому отчету IndexBox. Этот рост в первую очередь обусловлен увеличением вниманием потребителей к своему здоровью и растущей популярностью фирменных чаев.

Прогнозируется, что сегмент черного чая будет расти с самым высоким среднегодовым темпом роста в течение прогнозируемого периода. Черный чай — самый популярный вид чая в США, и его ежедневно потребляет большое количество людей. Он богат антиоксидантами и полезен для здоровья, что делает его предпочтительным выбором среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Ожидается, что с точки зрения канала сбыта супермаркеты и гипермаркеты внесут наибольший вклад в рост рынка чая в США в течение прогнозируемого периода. Это связано с широкой доступностью различных видов чая в этих магазинах и предпочтением удобства среди потребителей.

Ключевыми игроками на рынке чая в США являются The Republic of Tea, Inc., Tetley USA Inc., Celestial Seasonings, Inc., Bigelow Tea Company, Tata Global Beverages Limited, Hain Celestial Group, Inc., Twinings North America, Nestle SA, ITO EN, LTD. и The Unilever Group.

Рынок чая в Великобритании

Прогнозируется, что рынок чая в Великобритании будет расти в среднем на 2,5% в течение следующих пяти лет, что обусловлено сохраняющимся интересом потребителей к здоровью и хорошему самочувствию. Горячий чай является самым популярным видом чая в Великобритании, на его долю приходится почти 80% от общего объема потребления чая, а затем следует холодный чай/чай со льдом, на долю которого приходится 20%. Наиболее популярным видом чая является черный чай, за которым следуют зеленый и травяной/фруктовый чай.

С точки зрения покупательского поведения, почти 60% потребителей в Великобритании покупают чай в супермаркетах, а 20% - в специализированных розничных магазинах, таких как кафе/магазины чая и интернет-магазины. Цена является наиболее важным фактором, влияющим на решения о покупке для 45% потребителей в Великобритании, а далее следуют вкус (32%), бренд (19%) и польза для здоровья (4%).

Рынок чая в Великобритании определяется рядом факторов, включающих тренд на здоровье и хорошее самочувствие, премиальность, экологичность и удобство. Потребители все больше интересуются преимуществами чая для здоровья, такими как потеря веса, детоксикация и повышение иммунитета, и готовы платить больше за чайные продукты, которые предлагают эти преимущества.

Устойчивое развитие также становится важным фактором для потребителей в Великобритании: почти 60% респондентов в недавнем опросе заявили, что готовы платить больше за чай, полученный из экологически чистых источников. Удобство — еще одна ключевая тенденция: потребители ищут чайные продукты, которые легко приготовить и потреблять на ходу.

Рынок чая в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Азиатско-Тихоокеанский регион является крупнейшим рынком чая в мире, на который приходится более 60% мирового объема потребления. В последние годы в поведении потребителей в регионе произошли изменения: все больше людей отдают предпочтение чаю премиум-класса и фирменным сортам чая. Эта тенденция обусловлена ​​рядом факторов, в том числе заботой о здоровье и стремлением к уникальным впечатлениям.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе есть несколько ключевых рынков. Китай является крупнейшим производителем и потребителем чая в мире, и его рынок быстро растет. Индия является еще одним крупным игроком, и ожидается, что ее рынок удвоится в течение следующего десятилетия. Япония является ключевым рынком сбыта чая премиум-класса, а Австралия и Новая Зеландия являются крупными импортерами чая.

Поскольку значение Азиатско-Тихоокеанского региона продолжает расти, рынок чая, вероятно, продолжит развиваться. Для компаний, работающих в этой области будет важно опережать потребительские тенденции и предлагать продукты, отвечающие потребностям взыскательных клиентов.

Рынок чая в Африке

Рынок чая в Африке неуклонно растет, и все больше и больше потребителей отдают предпочтение чаю как здоровому и вкусному напитку. Рост рынка обусловлен рядом факторов, в том числе растущей популярностью чая среди молодежи, растущим средним классом и ростом числа потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Потребление чая в Африке все еще намного ниже своего потенциала, и есть значительные возможности для роста. Например, только около 20% населения Кении, «одного из крупнейших производителей и потребителей чая в Африке», пьют чай ежедневно. Это открывает огромные возможности для компаний, которые хотят выйти на африканский чайный рынок.

Самые популярные виды чая

Существует много различных видов чая, но некоторые из них более известны, чем другие. Вот несколько самых популярных видов чая:

Черный чай: Черный чай — самый популярный вид чая в мире. Он сделан из листьев растения Camellia sinensis и насыщен антиоксидантами.

Зеленый чай: Зеленый чай также производится из растения Camellia sinensis, но листья не окисляются, что придает ему вкус, отличный от черного чая. Считается, что зеленый чай полезен для здоровья, в том числе снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай улун: чай улун — это тип частично окисленного чая, который находится где-то между черным и зеленым чаем с точки зрения вкуса. Его обычно употребляют в Китае и на Тайване.

Белый чай: Белый чай производится из молодых листьев и почек, которые подвергаются минимальной обработке. Он имеет нежный вкус и считается даже полезнее, чем зеленый чай.

Травяные чаи: Травяные чаи на самом деле не являются чаями, поскольку они не содержат листьев Camellia sinensis. Это настои из трав, специй и фруктов. Ромашка и мята — два самых популярных травяных чая.

Чай ройбуш: Чай ройбуш производится из растения Aspalathus linearis, произрастающего в Южной Африке. Он не содержит кофеина и имеет слегка сладкий ореховый вкус.

Мате: Мате изготавливается из листьев растения Ilex paraguariensis и популярен в Южной Америке. Он содержит кофеин и имеет слегка горьковатый вкус. Есть много других видов чая, в том числе пуэр, желтый чай и маття.

Как меняются потребительские привычки

Нет сомнений в том, что рынок чая трансформируется. Привычки потребителей меняются, и появляются новые бренды, удовлетворяющие спрос на более инновационные и безопасные для здоровья продукты.

Вот некоторые из последних тенденций и событий на рынке чая:

- Чай для здоровья находится на подъеме. Потребители все больше интересуются чаем, имеющим полезные для здоровья свойства, такие как детоксицирующие или повышающие иммунитет свойства. В результате бренды выпускают больше чаев, которые позиционируются как полезные для здоровья.

- Матча становится все более популярным. Этот порошок зеленого чая уже давно известен в Японии, но теперь он набирает популярность и на других рынках. Благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья матча становится выбором для многих любителей чая.

- Чай холодного заваривания также находится на подъеме. Этот метод заваривания дает менее горький и более освежающий чай, что делает его предпочтительным выбором для любителей чая со льдом. Также считается, что чай холодного заваривания содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем обычный чай.

Тенденции в чайной индустрии

В настоящее время в чайной индустрии существует множество тенденций. Вот некоторые из наиболее популярных:

1. Растущая популярность листового чая: эта тенденция была обусловлена ​​растущим осознанием пользы для здоровья, связанной с листовым чаем, а также растущей популярностью кустарного и специального чая.

2. Растущий спрос на полезные и функциональные чаи. Потребители все чаще ищут чаи, которые не только утоляют жажду, но и полезны для здоровья. Это привело к росту спроса на функциональные чаи, такие как зеленый чай, чай улун и белый чай, которые богаты антиоксидантами и другими питательными веществами.

3. Растущий интерес к премиальному и элитному чаю. По мере того, как потребители становятся более разборчивыми в выборе чая, растет интерес к премиальному и элитному чаю. Эти чаи часто считаются более изысканными.

4. Расширение рынка чая со льдом. Чай со льдом становится все более популярным как освежающая и полезная альтернатива сладким напиткам, таким как газированные напитки. Это привело к буму на рынке чая со льдом, где постоянно появляются новые продукты и вкусы.

5. Растущая популярность чая холодного заваривания. Чай холодного заваривания готовят путем замачивания чайных листьев в холодной воде в течение длительного периода времени. Этот метод создает менее терпкий вкус, который становится все более популярным среди любителей чая.

6. Рост рынка органического чая. Потребители все больше узнают о потенциальной пользе органического чая для здоровья, и это стимулирует рост рынка органического чая.

7. Новые вкусовые инновации. Чайные компании постоянно внедряют новые вкусы и вкусовые сочетания, чтобы удовлетворить постоянно меняющиеся вкусы потребителей. Некоторые из наиболее популярных последних вкусовых тенденций включают матча, Эрл Грей, лаванду и розу.

8. Инновации в упаковке. Чайные компании также внедряют инновации в области упаковки, стремясь к удобству и экологичности. Некоторые из наиболее популярных упаковочных тенденций включают чайные пакетики в форме пирамиды, компостируемые чайные пакетики и многоразовые банки.

9. Повышенное внимание к устойчивому развитию. Чайная промышленность находится под растущим давлением в плане решения вопросов устойчивого развития, от использования воды до отходов упаковки. Это приводит к тому, что чайные компании уделяют все больше внимания устойчивым методам производства.

10. Растущий интерес к справедливой торговле чаем. Потребители все больше узнают об условиях труда работников чая и о роли справедливой торговли в обеспечении лучшей заработной платы и условий труда. Это приводит к растущему интересу потребителей к справедливой торговле чаем.

Заключение

На рынка чая появляется ряд интересных тенденций. Потребители все больше заботятся о своем здоровье и окружающей среде, что стимулирует спрос на органический чай и чай, продаваемый по принципам справедливой торговли. В то же время они также требуют большего разнообразия и вариантов вкуса, что приводит к росту спроса на специальные чаи. Бренды, которые смогут использовать эти тенденции, будут иметь все шансы на успех в ближайшие годы.

Источник: платформа IndexBox


Рекомендации

Рынок цикория. Маркетинговое исследование - Итоги 2021. Прогноз на 2022-2030 гг. Рынок цикория. Маркетинговое исследование - Итоги 2021. Прогноз на 2022-2030 гг.

59 900 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке томатного сока - Влияние COVID-19

64 000 руб.

Рынок плодово-ягодных и овощных соков в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок концентрированных фруктовых и овощных соков в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок неконцентрированных фруктовых и овощных соков в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Мировой рынок мате. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок кофе в Китае. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок кофейных экстрактов в Китае. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок чая в Китае. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.

Рынок минеральной и газированной воды в Китае. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

190 000 руб.