Перу и Мексика завоевывают позиции на рынке импортной черники и клюквы в США, который достиг 1,3 млрд долл. США

Растениеводство 9 июля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок черники и клюквы в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Импорт черники и клюквы в США остается устойчивым благодаря высокому потребительскому спросу, даже несмотря на карантинные ограничения на деятельность кафе и ресторанов. Экспортеры из Перу и Мексики стремительно наращивают объемы поставок на американский рынок в последние пять лет, включая 2020 год. Канадские и чилийские производители, а также отечественные производители должны приложить усилия, чтобы извлечь прибыль из растущего рынка черники и клюквы.

Импорт черники и клюквы в США

Импорт черники и клюквы в США вырос до 1,4 млрд долл. США в 2020 году (по оценкам IndexBox). За рассматриваемый период наблюдался рост объема импортных поставок, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В натуральном выражении, объем импортных поставок черники и клюквы в США увеличился на 13% до 273 тыс. тонн в 2020 году. За рассматриваемый период общий объем импорта значительно вырос за период с 2012 по 2020 год: он увеличивался в среднем на +7,2% в год за последние восемь лет. Тем не менее, наблюдались некоторые заметные колебания, зафиксированные на протяжение всего анализируемого периода. По итогам 2020 года импорт увеличился на +52,6% к уровню 2017 года. За рассматриваемый период объем импорта черники и клюквы достиг максимума в 2020 году и, как ожидается, продолжит расти в ближайшие годы.

Высокий уровень вакцинации будет способствовать постепенному снятию карантинных ограничений. Вместе с увеличением численности населения и восстановлением доходов, это будет поддерживать высокий спрос на чернику и клюкву в среднесрочной перспективе.

Таким образом, американский рынок черники и клюквы становится все более привлекательным для зарубежных поставщиков и требует от отечественных производителей мер, направленных на сохранение своих позиций на рынке.

Импорт по странам

Перу (84 тыс. тонн), Канада (78 тыс. тонн) и Чили (52 тыс. тонн) являются основными поставщиками черники и клюквы на рынок США, доля которых в совокупности составила 79% от общего объема импорта.

С 2007 по 2020 гг., наибольший прирост объема поставок наблюдался из Перу и Мексики благодаря стремительному росту объемов производства в этих странах. Поставки других стран-лидеров имели более скромные темпы прироста.

В стоимостном выражении Перу (554 млн долл. США), Мексика (364 млн долл. США) и Чили (289 млн долл. США) оказались крупнейшими поставщиками черники и клюквы в США, вместе занимая 88% от общего объема импорта.

Цены на импорт по странам

В 2020 году средняя импортная цена на чернику и клюкву составила 5030 долл. США за тонну, увеличившись на 13% по сравнению с предыдущим годом. За последние тринадцать лет средняя импортная цена росла в среднем на +1,3% в год. Наиболее высокие темпы прироста средней импортной цены наблюдались в 2008 году, когда она увеличилась на 29% по сравнению с предыдущим годом. В результате импортные цены достигли пикового уровня в 5481 долл. США за тонну, однако в последующие годы оставались на более низком уровне.

Между основными странами-поставщиками наблюдались значительные различия в средних импортных ценах. В 2020 году страной с самой высокой ценой была Мексика (7085 долл. США за тонну), в то время как цена Канады (1670 долл. США за тонну) была одной из самых низких.

Источник: платформа IndexBox.