План реновации зданий должен увеличить потребление пористых материалов из полимеров стирола в ЕС

Полимеры 26 февраля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Пористые плиты, листы, пленки, фольга и полосы из полимеров стирола. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Пористые плиты, листы, пленки, фольга и полосы из полимеров стирола используются в строительстве в качестве теплоизоляционных материалов. Развитие этого рынка напрямую зависит от строительной отрасли и ситуации в экономике. 

Согласно данным IndexBox, рынок ЕС пористых плит, листов, пленок, фольги и полос из полимеров стирола оценивается в 3,7 млрд долл. США. Объем рынка в стоимостном выражении увеличивался в среднем на +1,3% в год в период с 2012 по 2019 год; тренд оставался относительно стабильным, с некоторыми заметными колебаниями в отдельные годы. В натуральном выражении объем потребления составил ок. 1,3 млн тонн. 

В 2019 году странами с самыми высокими объемами потребления пористых плит, листов, пленок, фольги и полос из полимеров стирола были Польша (273 тыс. т), Германия (257 тыс. т) и Нидерланды (128 тыс. т), совокупно занимая 52% от общего объема потребления. потребление. Австрия, Франция, Италия, Испания, Румыния, Великобритания, Чехия, Швеция, Финляндия и Литва несколько отставали по объемам потребления, вместе занимая еще 36% (оценка IndexBox). 

В стоимостном выражении Германия (883 млн долл. США), Польша (683 млн долл. США) и Франция (320 млн долл. США) были странами с наибольшими объемами потребления в 2019 году, в совокупности занимая 51% общего объема рынка. За этими странами следовали Австрия, Нидерланды, Великобритания, Испания, Италия, Чехия, Румыния, Швеция, Финляндия и Литва, с совокупной долей около 38%. 

Странами с самыми высокими уровнями потребления пористых плит, листов, пленок, фольги и полос из полимеров стирола на душу населения в 2019 году были Литва (9,89 кг на чел.), Австрия (9,43 кг на чел.) и Нидерланды (7,44 кг на чел.). 

Пандемия оказала значительное влияние на строительную отрасль. Ключевые проблемы, с которыми сталкиваются предприятия - дефицит капитальных вложений на фоне неопределенности и сбои в цепочках поставок. Кроме того, сократились располагаемые доходы населения, что сделало ипотечные кредиты менее доступными. Более того, для сдерживания распространения COVID-19, строительные работы на объектах во многих странах были приостановлены. Резкое уменьшение количества строящихся объектов привело к падению спроса на строительные материалы, в том числе на пористые плиты, листы, пленки, фольгу и полосы из полимеров стирола. 

Ожидается, что влияние кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будет краткосрочным. По оценкам Euroconstruct, ожидается, что объем строительства в Европе упадет более чем на 7% в 2020 году, но уже в 2021 году рост возобновится. Однако значительный риск возникновения новых волн пандемии представляет угрозу для такого сценария развития рынка. 

Прогнозируется, что вместе с ростом европейской экономики, начнется восстановление строительной отрасли. После отмены ограничительных мер, во многих отраслях ожидается рост, что будет способствовать общему росту экономики. 

Кроме того, в 2019 году Европейская комиссия приняла Европейский план действий «Зеленый курс», основной целью которого является достижение нулевых выбросов парниковых газов в атмосферу и нулевого общего загрязнения окружающей среды. По данным Европейской комиссии, на здания приходится 40% потребляемой энергии, поэтому повышение эффективности их энергопотребления является ключевой задачей. 

Для решения этой проблемы в рамках программы «Зеленая сделка» был объявлен план «Волна реновации», стратегическая цель которого - удвоить объем реновации зданий для снижения общего энергопотребления. Особое внимание будет уделено ремонту социальных домов. Новые конструкции зданий должны быть энергоэффективными. К 2050 году в Евросоюзе планируется обновить до 85-95% объектов, что потребует интенсивного использования теплоизоляционных материалов. 

Хотя восстановление экономики после пандемии может занять несколько лет, план реконструкции станет дополнительным стимулом, который может ускорить восстановление строительного сектора и поддержать спрос на пористые плиты, листы, пленки, фольгу и полосы из полимеров стирола и другие изоляционные материалы. Ожидается, что в связи с растущим спросом на пористые плиты, листы, пленки, фольгу и полосы из полимеров стирола в Европейском Союзе в течение следующего десятилетия на рынке сохранится тенденция к росту потребления. На этом фоне прогнозируется рост рынка с ожидаемым среднегодовым темпом прироста +1,2% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 1,4 млн тонн к концу 2030 года. 

Источник: платформа IndexBox AI


Рекомендации