Пока европейский рынок мяса и птицы борется с птичьим гриппом, британские производители столкнулись с последствиями Brexit

Мясо и мясопродукты 25 марта 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Европейский союз: Рынок мяса и птицы. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое содержание основных выводов отчета.

Европейский рынок мяса и птицы остается относительно устойчивым к кризису, вызванному пандемией, но подвержен негативному влиянию вспышки патогенного птичьего гриппа. Brexit серьезно затрудняет экспорт мяса из Великобритании в ЕС. Новая зеленая повестка дня заставляет животноводов и производителей мяса сокращать вредные выбросы. Если эта тенденция усилится, то на фоне замедления темпа роста мясной промышленности могут появиться альтернативные заменители белка. 

Ключевые тенденции и выводы 

Пандемия не нанесла серьезного ущерба европейскому рынку мяса и птицы. После введения ограничений в апреле 2020 года он быстро восстановился и вернулся к своей сезонной динамике. 

Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США, производство мяса в ЕС в 2020 году незначительно снизилось из-за вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГП). 

ЕС рассматривает возможность предоставления субсидий фермам в 2021-2027 годах для реализации мер по сокращению выбросов парниковых газов от домашнего скота, таких как использование кормовых добавок для снижения количества метана, выделяемого животными. 

В результате Brexit британские экспортеры мяса столкнулись с задержками поставок. Они несут убытки, поскольку не могут экспортировать охлажденный фарш из красного мяса и охлажденные мясные полуфабрикаты, такие как сырые колбасы, фарш, мясо птицы. Британская ассоциация мясопереработчиков (BMPA) продолжает переговоры с Европейским союзом о создании экспортного сертификата безопасности мясных продуктов, для обеспечения возможности импорта мясных продуктов в ЕС. 

Производство альтернативных заменителей белка неуклонно растет. Согласно последним данным Good Food Institute, в 2020 году венчурные фонды инвестировали 1,5 млрд долл. США в мировую индустрию альтернативных белков. Поскольку производство мяса является углеродоемким, долгосрочному росту его потребления может препятствовать новая зеленая повестка дня. 

Потребление по странам 

Страны с самыми высокими объемами потребления мяса и птицы в 2019 году - Германия (7,8 млн тонн), Франция (5,6 млн тонн) и Испания (5,4 млн тонн), на долю которых приходится 41% от общего объема потребления. За этими странами следуют Италия, Великобритания, Польша, Нидерланды, Румыния, Португалия, Дания, Бельгия, Венгрия и Австрия, которые занимают еще 47% (оценка IndexBox). 

С 2012 по 2019 год наибольший рост потребления мяса и птицы был зафиксирован в Румынии, в то время как потребление другими странами-лидерами имело более скромные темпы роста. 

В стоимостном выражении крупнейшими рынками мяса и птицы в Европейском союзе были Германия (24,4 млрд долл. США), Франция (19,2 млрд долл. США) и Италия (15,3 млрд долл. США), совокупно занимающие 44% от общего объема потребления. 

Странами с самыми высокими уровнями потребления мяса и птицы на душу населения в 2019 году были Дания (174 кг на чел.), Испания (114 кг на чел.) и Португалия (103 кг на чел.). 

С 2012 по 2019 год наиболее заметные темпы роста потребления мяса и птицы на душу населения среди основных стран-потребителей были достигнуты в Румынии, в то время как потребление мяса и птицы на душу населения в других странах-лидерах имело более скромные темпы роста. 

Производство в ЕС 

В 2019 году объем производства мяса и птицы в Европейском союзе составил 49 млн тонн, что примерно соответствовало уровню 2018 года. Общий объем производства увеличивался в среднем на 1,1% в год в период с 2012 по 2019 год; тренд оставался относительно неизменным, с некоторыми заметными колебаниями в отдельные годы. 

Странами с самыми высокими объемами производства мяса и птицы в 2019 году были Германия (8,2 млн тонн), Испания (7,2 млн тонн) и Франция (5,6 млн тонн), на долю которых приходилось 43% от общего объема производства. За этими странами следуют Польша, Великобритания, Италия, Нидерланды, Дания, Бельгия, Ирландия, Румыния, Венгрия и Австрия, занимающие еще 49%. 

С 2012 по 2019 год наиболее заметные темпы роста производства мяса и птицы среди ведущих стран-производителей были достигнуты в Польше, в то время как производство мяса и птицы в других странах-лидерах росло более скромными темпами. 

Численность убиенных животных и выход мяса в ЕС 

В 2019 году количество животных, забитых для производства мяса и птицы в Европейском союзе, составило 8,3 млрд голов, что примерно соответствует уровню 2018 года. Этот показатель увеличивался в среднем на +1,8% в год с 2012 по 2019 год; тренд оставался относительно стабильным, с некоторыми заметными колебаниями на протяжении всего анализируемого периода. 

Средний выход мяса и птицы в 2019 году составил 5902 кг на 1000 голов, что соответствовало уровню предыдущего года. В целом, средний выход мяса оставался относительно стабильным в рассматриваемый период. 

Экспорт в ЕС 

В 2019 году экспорт мяса и птицы из Европейского Союза вырос до пикового уровня в 16 млн тонн, увеличившись на 1,9% по сравнению с показателем 2018 года. Общий объем экспорта рос в среднем на +2,0% в год в период с 2012 по 2019 год; тренд оставался относительно стабильный, с некоторыми заметными колебаниями на протяжении всего анализируемого периода. Наиболее выраженные темпы роста были зафиксированы в 2016 году, когда экспорт увеличился на 5,2% г/г. 

 В стоимостном выражении экспорт мяса и птицы вырос до 47,7 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2019 году. В целом экспорт демонстрирует относительно стабильную тенденцию. Темпы прироста экспорта были наиболее высокими в 2017 году, когда он увеличился на 7,8% по сравнению с предыдущим годом. За отчетный период экспорт достиг максимума в 48,4 млрд долл. США в 2013 году; однако с 2014 по 2019 год он оставался на более низком уровне. 

Экспорт по странам 

Нидерланды (2,6 млн тонн), Германия (2,5 млн тонн), Испания (2,2 млн тонн) и Польша (2 млн тонн) занимали примерно 58% от общего объема экспорта мяса и птицы в 2019 году. Далее следовала Бельгия (1,3 млн тонн), Дания (1,1 млн тонн), Франция (1,1 млн тонн) и Великобритания (767 тыс. тонн). На все эти страны в совокупности приходилось около 27% общего объема экспорта. 

С 2012 по 2019 год наибольший темп прироста экспорта наблюдался в Польше, в то время как поставки других стран-лидеров показали более скромные темпы прироста. 

В стоимостном выражении Нидерланды (8,1 млрд долл. США), Германия (7,5 млрд долл. США) и Испания (6,6 млрд долл. США) стали странами с самыми высокими объемами экспорта в 2019 году, с совокупной долей 46% от общего объема экспорта. 

Среди основных стран-экспортеров Испания зафиксировала самые высокие темпы прироста экспорта за рассматриваемый период. Между тем, поставки других стран-лидеров показали более скромные темпы прироста. 

Экспортные цены по странам 

В 2019 году экспортная цена на мясо и птицу в Европейском союзе составила 2948 долл. США за тонну, оставаясь стабильной по сравнению с предыдущим годом. Однако за рассматриваемый период экспортная цена несколько снизилась. Наиболее заметные темпы роста экспортных цен были зафиксированы в 2017 году, когда они выросли на 6,1% в годовом исчислении. Пик экспорта составил 3364 долл. США за тонну в 2013 году; однако с 2014 по 2019 год экспортные цены оставались на более низком уровне. 

Средние цены в основных странах-экспортерах несколько различались. В 2019 году наиболее высокие экспортные цены наблюдались в Нидерландах (3098 долл. США за тонну) и Испании (3033 долл. США за тонну), а относительно низкие - в Бельгии (2421 долл. США за тонну) и Великобритании (2510 долл. США за тонну). 

С 2012 по 2019 год наиболее заметные темпы прироста цен были у Испании, в то время как у остальных стран-лидеров наблюдалось снижение экспортных цен. 

Источник: платформа IndexBox AI


Рекомендации