Польша стала самым быстрорастущим экспортером на мировом рынке мяса индейки

Мясо и мясопродукты 7 декабря 2020

IndexBox только что опубликовал новый отчет: «Мировой рынок мяса индейки. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов отчета.

В 2019 году мировой рынок мяса индейки вырос на 3,5% до 12,8 млрд долл. США, увеличиваясь второй год подряд после двухлетнего спада. Однако в целом потребление оставалось относительно стабильным в рассматриваемый период. Мировое потребление достигло пика в 13 млрд долл. США в 2015 году; однако с 2016 по 2019 год потребление оставалось на более низком уровне. 

Потребление по странам 

Страной с наибольшим объемом потребления мяса индейки были США (2,4 млн тонн), что составляет 41% от общего объема. Кроме того, потребление мяса индейки в США в четыре раза превысило показатель второго по величине потребителя, Бразилии (560 тыс. т). Германия (475 тыс. т) заняла третье место по общему объему потребления с долей 8,1%. 

С 2013 по 2019 год среднегодовые темпы роста объема потребления в США были относительно скромными. Остальные страны-потребители зафиксировали следующие среднегодовые темпы роста потребления: Бразилия (+4,7%) и Германия (+1,5%). 

В стоимостном выражении на рынке лидировали США с объемом 4,8 млрд долл. США. Вторую позицию в рейтинге заняла Германия (1,3 млрд долл. США). За ней следовала Бразилия. 

Странами с самым высоким уровнем потребления мяса индейки на душу населения в 2019 году были Израиль (11 кг на чел.), США (7,36 кг на чел.) и Германия (5,79 кг на чел.). 

Производство 

В 2019 году мировой объем производства мяса индейки достиг 6 млн тонн, что было ниже уровня предыдущего года. В целом, производство показало относительно стабильную тенденцию. Наиболее высокие темпы роста были зафиксированы в 2016 году, когда объем производства увеличился на 5,7% по сравнению с предыдущим годом. В результате производство достигло пикового объема в 6 млн тонн; однако сократилось в последующие годы. 

Производство по странам 

США (2,7 млн ​​тонн) являются страной с наибольшим объемом производства мяса индейки, занимая ок. 45% от общего объема. Кроме того, производство мяса индейки в США в четыре раза превысило показатели второго по величине производителя, Бразилии (596 тыс. т). Третью позицию в этом рейтинге заняла Германия (477 тыс. т) с долей 8%. 

В США производство мяса индейки оставалось относительно стабильным в период с 2013 по 2019 год. Остальные страны-производители зафиксировали следующие среднегодовые темпы роста производства: Бразилия (+2,3%) и Германия (+0,7%). 

Численность убиенных животных и выход мяса

В 2019 году численность убиенных животных для производства мяса индейки во всем мире, достигла 660 млн голов, что примерно соответствует уровню предыдущего года. В целом показатель оставался стабильным в рассматриваемый период. В 2019 году средний мировой выход мяса индейки составил 9033 кг на 1000 голов. За рассматриваемый период показатель оставался относительно стабильным. 

Экспорт 

В 2019 году ок. 1 млн тонн мяса индейки было экспортировано по всему миру; показатель увеличился на 2% по сравнению с уровнем 2018 года. Однако за рассматриваемый период экспорт несколько снизился. В стоимостном выражении экспорт мяса индейки в 2019 году вырос до 2,6 млрд долл. США (по оценкам IndexBox). Мировой объем экспорта достиг пика в 3 млрд долл. США в 2014 году; однако с 2015 по 2019 год объем экспорта оставался на более низком уровне. 

Экспорт по странам 

США (242 тыс. т) и Польша (212 тыс. т) были крупнейшими экспортерами мяса индейки в 2019 году, занимая приблизительно 24% и 21% от общего объема экспорта, соответственно. Следующее место по объему экспорта занимает Германия (121 тыс. т) с долей 12%, за ней следуют Франция (7%), Италия (5,8%) и Испания (5,1%). Следующие экспортеры - Бразилия (36 тыс. т), Венгрия (35 тыс. т), Великобритания (28 тыс. т), Нидерланды (26 тыс. т), Чили (25 тыс. т) и Канада (20 тыс. т) - вместе составили 17% от общего объема экспорта. 

В период с 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста поставок среди основных стран-экспортеров были достигнуты в Польше, в то время как экспорт других мировых лидеров демонстрировал более скромные темпы роста. 

В стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками мяса индейки в мире были Польша (691 млн долл. США), США (483 млн долл. США) и Германия (343 млн долл. США), вместе составляя 58% мирового экспорта. Италия, Франция, Венгрия, Испания, Чили, Бразилия, Нидерланды, Великобритания и Канада несколько отставали по объемам, вместе составляя еще 33%. 

Экспортные цены по странам 

Средняя экспортная цена на мясо индейки в 2019 году составила 2528 долл. США за т, что было на 4,9% больше, чем в предыдущем году. В целом экспортная цена оставалась относительно стабильной. Наиболее высокие темпы роста наблюдались в 2014 году, когда средняя экспортная цена увеличилась на 5,7% по отношению к предыдущему годы. В результате экспортная цена достигла пикового уровня в 2664 долл. США за т., а затем сократилась и оставалась на более низком уровне. 

Среди основных странам-экспортеров наблюдались значительные различия в средних ценах. В 2019 году страной с самой высокой ценой была Венгрия (3483 долл. США за т), в то время как Канада (1275 долл. США за т) имела наиболее низкие цены.   

В период с 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста экспортных цен были достигнуты в Чили, в то время как другие мировые лидеры имели разнонаправленную динамику экспортных цен. 

Источник: платформа IndexBox AI


Рекомендации