Потребление твердого биотоплива стабильно растет, несмотря на пандемию

ГСМ и биотопливо 19 мая 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок твердого биотоплива. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Рынок твердого биотоплива продолжает неуклонно расти. Пандемия создала финансовые и логистические проблемы для производителей, однако это не привело к падению производства благодаря наличию долгосрочных контрактов на поставку. Производство древесных гранул остается самым быстроразвивающимся сегментом рынка твердого биотоплива. 

Ключевые тенденции и выводы 

Рынок твердого биотоплива оставался стабильным во время пандемии, чему способствовало наличие существующих долгосрочных контрактов на его поставку. Несмотря на сбои в цепочках поставок, ограниченные денежные потоки и спад инвестиций в новые проекты, производителям твердого топлива удалось сохранить объем производства и рабочие места. 

Мировой рынок топливных гранул растет быстрыми темпами: за последние 8 лет среднегодовой темп прироста составил +11,9% в год, что сделало этот сегмент самым быстроразвивающимся на мировом рынке твердого биотоплива. Европа (44,8%) и Северная Америка (29,8%) остаются основными производителями топливных гранул в мире (оценка IndexBox). Китай показал самые высокие темпы прироста производства (среднегодовой темп составил +31,1%) за период с 2012 по 2020 годы. Из-за асинхронных карантинных мер в различных странах, закупка сырья (опилок) была нарушена, что стало серьезной проблемой для производителей топливных гранул во время начала пандемии в начале 2020 года. Наряду с ослаблением ограничений во второй половине 2020 года цепочки поставок были постепенно скорректированы. 

Мировой рынок древесного угля продолжал расти со среднегодовыми темпами +1,0% в течение последних 8 лет и оценивается в 56 млн тонн (по оценкам IndexBox). Самый высокий темп прироста потребления наблюдался в Африке (CAGR, +2,1%), ведущем производителе древесного угля в мире, занимающим 62% от общего объема выпуска: во многих африканских странах с низким уровнем доходов древесный уголь остается основным топливом, доступным для приготовления пищи и повседневных нужд. 

Согласно данным IndexBox, рост мирового рынка твердого биотоплива (включая топливные гранулы и древесный уголь) прогнозируется до 129,6 млн тонн к 2030 году. Растущий спрос на возобновляемые виды топлива и переход к экономике замкнутого цикла останутся ключевыми движущими силами рынка. Использование растительных остатков (рисовая шелуха, солома, сахарный тростник, рапс, масличная пальма, сахарная свекла и т. д.) в качестве сырья для производства твердого биотоплива будет расти в результате высокой урожайности сельскохозяйственных культур. 

Потребление твердого биотоплива по странам 

Странами с самыми высокими объемами потребления твердого биотоплива в 2020 году были Великобритания (9,4 млн тонн), Бразилия (6,6 млн тонн) и Китай (5,2 млн тонн), на долю которых в совокупности приходится 21% мирового объема потребления. Эфиопия, Нигерия, США, Нидерланды, Индия, Демократическая Республика Конго, Германия, Италия, Франция и Вьетнам несколько отставали по объемам, вместе занимая еще 32%. 

В стоимостном выражении крупнейшими рынками твердого биотоплива в мире были Китай (5,4 млрд долл. США), Эфиопия (2,9 млрд долл. США) и Бразилия (2,7 млрд долл. США), на которые в совокупности приходилось 28% мирового объема рынка. Несколько отставали по объемам Великобритания, Индия, Нигерия, США, Демократическая Республика Конго, Франция, Германия, Нидерланды, Италия и Вьетнам, вместе занимая еще 26%. 

Странами с самыми высокими уровнями потребления твердого биотоплива на душу населения в 2020 году были Нидерланды (170 кг на чел.), Великобритания (139 кг на чел.) и Эфиопия (42 кг на чел.). 

Экспорт твердого биотоплива по странам 

США были основным экспортером твердого биотоплива в мире, объем поставок составил 7,3 млн тонн, что занимало около 27% от общего объема экспорта в 2020 году. Канада (2,9 млн тонн) - второй крупнейший экспортер, занимала долю в 11% от общего объема экспортных поставок, далее следовала Латвия (7,8%), Россия (6,2%), Дания (5,4%) и Вьетнам (4,6%). Следующие по объемам экспортеры - Эстония (1070 тыс. тонн), Германия (784 тыс. тонн), Польша (681 тыс. тонн), Австрия (652 тыс. тонн), Литва (616 тыс. тонн), Португалия (616 тыс. тонн) и Индонезия (570 тыс. тонн) - вместе занимали 19% от общего объема экспорта. 

Экспорт из США увеличивался в среднем на +18,9% в год в период с 2012 по 2020 год. В то же время Дания (+50,4%), Польша (+16,0%), Индонезия (+12,0%), Эстония (+11,7%), Латвия (+11,0%), Россия (+10,6%), Канада (+9,8%), Литва (+9,0%), Вьетнам (+8,0%) и Австрия (+3,9%) продемонстрировали положительные темпы роста. Более того, Дания стала самым быстрорастущим экспортером твердого биотоплива в мире со среднегодовым темпом прироста в +50,4% в период с 2012 по 2020 годы. Напротив, Германия (-1,4%) продемонстрировала тенденцию к снижению поставок за тот же период. 

В стоимостном выражении США (1 млрд долл. США) остаются крупнейшим поставщиком твердого биотоплива в мире, занимая 19% мирового объема экспорта. Далее следовала Канада (408 млн долл. США), с долей 7,6% от мирового объема экспорта. За ней следовала Латвия с долей 7,2%. 

Источник: платформа IndexBox AI