Повышенный спрос на здоровую пищу становится новым стимулом для мирового рынка овса

Спортивное, диетическое питание и добавки 21 мая 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок овса. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Потребление овса выросло в 2020 году. Производство и экспорт овса увеличивались на фоне повышенного спроса не только со стороны животноводов и производителей кормов для животных, но и из-за роста потребления овса в пищевом секторе в качестве ингредиента в производстве продуктов здорового питания.

Ключевые тенденции и выводы

По оценкам IndexBox, мировой объем производства овса достиг 23,6 млн тонн в 2020 году. Спрос на эту зерновую культуру растет из-за значительного потребления овса в качестве корма для животных и его растущем использовании в пищевой промышленности для производства протеина, мюслей и зерновых батончиков,  молока со вкусом овса. Спрос на овсяное молоко в 2020 году был взрывным. В краткосрочной перспективе предполагается, что овсяное молоко займет прочное место на рынке среди своих традиционных конкурентов, таких как коровье, соевое и миндальное молоко.

Несмотря на логистические трудности, вызванные кризисом COVID-19, мировой экспорт овса в 2020 году вырос на 7% по сравнению с показателем прошлого года, достигнув 3,3 млн тонн. Канада заняла лидирующую позицию по объему мирового экспорта овса в 2020 году, поставив на мировой рынок рекордные 2 млн тонн; ок. половина урожая канадского овса отправляется на экспорт. С 2019 года экспорт в Латинскую Америку, особенно в Чили, увеличивается. Чили значительно расширила свои мощности по переработке овса в последние годы, несмотря на то, что урожайность чилийского овса оставалась низкой в ​​засушливый период. Таким образом, в 2020 году Чили была вынуждена импортировать овес в объеме, который в шесть раз превышает объем поставок, зарегистрированный в 2019 году. Импорт в азиатские страны также увеличился на 50%, особенно сильный прирост наблюдался в Китае.

Сложившаяся культура здорового питания и  тренд на позиционирование овса как продукта премиум-класса, создают дополнительный стимул для дальнейшего развития этого рынка, в то время как переработка овса на корм для животных останется ключевым фактором спроса. По прогнозам, мировой рынок овса может достичь 8 млрд долл. США к 2030 году.

Мировое потребление овса

Мировой рынок овса вырос до 7,4 млрд долл. США в 2020 году, увеличившись на 4% по сравнению с предыдущим годом. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену). В целом потребление оставалось относительно стабильным.

Странами с самыми высокими объемами потребления овса в 2020 году были Россия (4,3 млн тонн), США (2,3 млн тонн) и Канада (2,2 млн тонн), на которые в совокупности приходилось 37% мирового объема потребления. За этими странами следовали Китай, Австралия, Финляндия, Великобритания, Германия, Польша, Бразилия, Испания, Аргентина и Швеция, которые совокупно потребляли еще 40% общего объема рынка.

В стоимостном выражении крупнейшими рынками овса в мире были Китай (1 млрд долл. США), Россия (912 млн долл. США) и США (535 млн долл. США), на долю которых приходится 33% мирового объема рынка. За этими странами следуют Канада, Аргентина, Австралия, Великобритания, Бразилия, Германия, Финляндия, Польша, Испания и Швеция.

В 2020 году самый высокий уровень потребления овса на душу населения был зарегистрирован в Финляндии (192 кг на чел.), за которой следовали Канада (58 кг на чел.), Австралия (45 кг на чел.) и Швеция (42 кг на чел.), в то время как среднемировое потребление овса на душу населения оценивается в 3 кг на человека.

Экспорт овса по странам

По объемам экспорта овса лидирует  Канада (2 млн. тонн), занимающая долю в 62% от общего объема экспорта в 2020 году. Швеция (234 тыс. тонн) заняла 7,2% от общего объема экспорта, за ней следует Польша (4,5%). Финляндия (111 тыс. тонн), Эстония (75 тыс. тонн), Литва (69 тыс. тонн), Великобритания (66 тыс. тонн), Франция (65 тыс. тонн) и Латвия (58 тыс. тонн).

Экспорт из Канады с 2012 по 2020 год увеличивался в среднем на +2,6% в год. В то же время, Латвия (+34,4%), Литва (+22,1%), Великобритания (+16,4%), Польша (+15,4%), Эстония (+13,1%), Франция (+12,3%) и Швеция (+1,4%) также продемонстрировали положительные темпы прироста объемов экспорта. Более того, Латвия стала самым быстрорастущим экспортером в мире с 2012 по 2020 год. Напротив, Финляндия (-13,9%) сокращала объемы поставок  за тот же период.

В стоимостном выражении Канада (467 млн долл. США) остается крупнейшим поставщиком овса в мире, занимая 54% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Финляндия (92 млн долл. США), на которую приходится 11% мирового объема экспорта. За ней следует Швеция с долей 6%.

Источник: платформа IndexBox AI.


Рекомендации